Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Что может быть предметом договора мены?

Елена89 (автор вопроса)  972 балла, г. Челябинск
14 июня 2018 в 09:51
Добрый день!
ООО (Хранитель) имеет АЗС, по мимо реализации, имеет заключенный договор хранения с другим ООО (Поклажедатель). По условиям данного договора Поклажедатель выплачивает вознаграждение  Хранителю за услуги хранения 5% от натуральной величины выбранного товара (например поклажедатель привёз на хранение 100 литров, и забрал 50 литров, то 2,5 литра (50л*5%) отдает хранителю как расчет за услуги хранения). То есть поклажедатель выставляет хранителю с/ф на эти 2,5 литра например по цене 40 руб/л=100 рублей, а хранитель выставляет поклажедателю с/ф на услуги хранения ровно на эту же сумму 100 руб и делается взаимозачет. Сейчас поклажедатель отказывается от такой схемы и предлагает чтобы хранитель выставлял вознаграждение за услуги хранения 5% от суммы выбранного товара и поклажедатель перечислял нам на р/с. На вопрос, что не устраивало в старой схеме работы, говорят, то, что как мы работали ранее является договором мены и цены нужно ставить рыночными, а не по договоренности. Разве может ли в данном случае быть договор мены? Ведь мена- это товар на товар, а у нас услуга на товар...Также говорят, что налоговые органы плохо относятся к таким схемам! Я не вижу ничего не законного, может я чего то не понимаю конечно, как вы считаете действительно наша работа подпадает под договор мены? Почему так остро встал вопрос, потому что наше ООО на УСН (15%) и по старой схеме работы мы могли сумму вознаграждения (доходы) уменьшить на сумму по с/ф от поклажедателя, а сейчас расходной части не будет, а для нас это ощутимая сумма в налогообложении.
Заранее спасибо большое, за помощь!
Александр Погребс Главный консультант
14 июня 2018 в 17:21
Добрый день!
Цитата (Елена89):Разве может ли в данном случае быть договор мены? Ведь мена- это товар на товар, а у нас услуга на товар...
Это тоже договор мены.

Цитата (Елена89):Также говорят, что налоговые органы плохо относятся к таким схемам!
Конечно, плохо относятся. И есть поводы.

Особенно, в Вашем случае, когда Вы храните бензин на АЗС в общей "бочке" со своим собственным...
Самая настоящая "схема".
Но мы не о ней, а о договоре мены...

Цитата (Елена89):Почему так остро встал вопрос, потому что наше ООО на УСН (15%) и по старой схеме работы мы могли сумму вознаграждения (доходы) уменьшить на сумму по с/ф от поклажедателя, а сейчас расходной части не будет, а для нас это ощутимая сумма в налогообложении.
Так Вы у него по договору мены покупали бензин. Так и покупайте дальше, только платите деньгами.
Они Вам деньгами, Вы им деньгами...

Успехов!
Алексей Крайнев Консультант
14 июня 2018 в 19:16
Добрый день!
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Елена89):Разве может ли в данном случае быть договор мены? Ведь мена- это товар на товар, а у нас услуга на товар...
Это тоже договор мены.
Строго юридически, это все же не мена, а три отдельных сделки: хранение топлива с обезличением (ст.890 ГК РФ), поставка топлива, зачет встречных однородных требований.
Цитата (Гражданский кодекс РФ):Статья 567. Договор мены
1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
Но в остальном я поддержу и вашего поставщика-поклажедателя, и Александра - лучше избавиться от зачетов, сделав отношения более прозрачными. Иначе возникают подозрения о схемах и уклонениях от уплаты налогов...
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Елена89 (автор вопроса)  972 балла, г. Челябинск
15 июня 2018 в 08:07
Алексей Крайнев, доброе утро, спасибо за ответ!
Цитата (Алексей Крайнев):Строго юридически, это все же не мена, а три отдельных сделки: хранение топлива с обезличением (ст.890 ГК РФ), поставка топлива, зачет встречных однородных требований.
да, я также считаю, что наши взаимоотношения не являются договором мены

Александр Погребс,  доброе утро, спасибо за ответ!
Цитата (Александр Погребс):Так Вы у него по договору мены покупали бензин. Так и покупайте дальше, только платите деньгами.
Они Вам деньгами, Вы им деньгами...
нет, поклажедатель рассчитывался с нами литрами, в договоре хранения было условие расчета :" Поклажедатель выплачивает вознаграждение  Хранителю за услуги хранения 5% от натуральной величины выбранного товара", мы принимали от него данный товар в качестве расчета за услуги хранения и делали взаимозачет. У нас с поклажедателем только договор хранения. То есть если мы просто вместо взаимозачета будем друг другу по р/с оплачивать, а не зачетом, то это уже лучше будет и не будет с какой то точки зрения подподать под мену? 
Цитата (Александр Погребс):Особенно, в Вашем случае, когда Вы храните бензин на АЗС в общей "бочке" со своим собственным...
Самая настоящая "схема".
Вы меня простите пожалуйста за настойчивость, но я не много не понимаю, в чем тут "схема". Мы завезли свой товар например бензин 92 Евро 5 ГОСТ в количестве 10 кубов, затем наш поклажедатель завез точно такой же товар но на хранение в количестве 5 кубов, товар является полностью однородным, характеристики одни и те же. Мы реализуем свой товар через АЗС только в рамках 10 кубов, а хранитель выбирает с хранения только в рамках 5 кубов, у друг друга товар мы не заимствуем. Разве это является поводом у налогового органа насторожится, по идее всё прозрачно здесь. Расчеты в натуральной форме не запрещены же законодательством. Просто сама очень хочу до конца разобраться, чтобы не было проблем затем при проверке.
Спасибо большое за помощь!
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2018 в 09:14
Добрый день!
Цитата (Елена89):нет, поклажедатель рассчитывался с нами литрами, в договоре хранения было условие расчета :" Поклажедатель выплачивает вознаграждение  Хранителю за услуги хранения 5% от натуральной величины выбранного товара", мы принимали от него данный товар в качестве расчета за услуги хранения и делали взаимозачет. У нас с поклажедателем только договор хранения.
Это игра слов. По Факту Вы покупали бензин и делали взаимозачет.
Как написал Вам Алексей: 
Цитата (Алексей Крайнев):Строго юридически, это все же не мена, а три отдельных сделки: хранение топлива с обезличением (ст.890 ГК РФ), поставка топлива, зачет встречных однородных требований.
Но оформили Вы всё это одним договором хранения, который налоговики, видимо, и переквалифицируют в мену.
Сделайте два отдельных встречных договора - хранения и купли-продажи и плюс Акт взаимозачета ежемесячно...

Или переходите от взаимозачетов к прямым оплатам.

Цитата (Елена89):Вы меня простите пожалуйста за настойчивость, но я не много не понимаю, в чем тут "схема". Мы завезли свой товар например бензин 92 Евро 5 ГОСТ в количестве 10 кубов, затем наш поклажедатель завез точно такой же товар но на хранение в количестве 5 кубов, товар является полностью однородным, характеристики одни и те же. Мы реализуем свой товар через АЗС только в рамках 10 кубов, а хранитель выбирает с хранения только в рамках 5 кубов, у друг друга товар мы не заимствуем. Разве это является поводом у налогового органа насторожится, по идее всё прозрачно здесь. Расчеты в натуральной форме не запрещены же законодательством. Просто сама очень хочу до конца разобраться, чтобы не было проблем затем при проверке.
В чем здесь схема мы обсуждать не будем. Это запрещено правилами форума
Но именно такую схему, как у Вас я и подразумевал, когда говорил о повышенном интересе налоговиков.

Что касается "расчетов в натуральной форме", то это всё осталось в 90-х годах.
Формально в России все расчеты - в денежной форме.
А всё, что Вы подразумеваете "расчетами в натуральной форме" - либо договор мены, либо встречные договоры и взаимозачет.

Успехов!
Елена89 (автор вопроса)  972 балла, г. Челябинск
15 июня 2018 в 09:49
Александр Погребс, спасибо большое, за помощь!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть