Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как произвести выплату пособия при сокращении пенсионера?

14 июня 2018 в 12:04
Здравствуйте!
Сотрудник - пенсионер, работал у нас , уволен по сокращению штата
Выходное пособие за первый месяц заплатили в день увольнения
Нужно ли ему встать на учет в ЦЗН ? ( там ответили что платить пособие все равно не будут)
При назначении пособия за 2-й месяц какие документы с него спросить ?
 СПАСИБО!!!
Аделия  87 115 баллов, г. Ижевск
14 июня 2018 в 16:26
68 баллов Добавить баллы
Добрый день!
 Справки обязательно нужны.
Цитата (Статья 178 ТК РФ):При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен
Цитата (Постановление 922):Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
Sveto4Divny  49 253 балла, г. Новосибирск
14 июня 2018 в 18:41
64 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Gracis):При назначении пособия за 2-й месяц какие документы с него спросить ?
По истечении 2-х месяцев со дня увольнения начисляете и выплачиваете средний заработок за 2-й месяц при предъявлении трудовой книжки, подтверждающей отсутствие трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
15 июня 2018 в 06:50
Спасибо !
А 3-й месяц только со справкой ЦЗН?
А если его не ставят на учет, объясняя это тем что он пенсионер ?
Если мы посчитали пособие не в рабочих, а в календарных днях, это грубая ошибка ?
но пособие при этом получилось больше
Sveto4Divny  49 253 балла, г. Новосибирск
15 июня 2018 в 07:35
23 балла Добавить баллы
Цитата (Gracis):А 3-й месяц только со справкой ЦЗН?
Да, только по решению ЦЗН (ст. 178 ТК РФ).
Цитата (Gracis):А если его не ставят на учет, объясняя это тем что он пенсионер ?
Должны поставить. Ни в ТК, ни в Постановлении Правительства РФ от 07.09.2012 № 891 "О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы" нет никаких исключений для пенсионеров. Они не могут быть признаны безработными и получать пособие по безработице, но отказывать им в постановке на учёт и содействии в поиске работы не должны.
Цитата (Письмо Роструда от 28.12.2005 № 2191-6-2):На основании изложенного полагаем, что у органов службы занятости нет оснований для принятия в отношении пенсионеров решений об отказе в сохранении за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка в порядке ч. 2 ст. 178 ТК РФ и выдачи пенсионерам соответствующих документов (справок).
Цитата (Gracis):Если мы посчитали пособие не в рабочих, а в календарных днях, это грубая ошибка ?
Да, это ошибка. Средний заработок для исчисления пособия рассчитывается в соответствии с п. 9 Постановления Правительства от 24.12.2007 № 922
Цитата (ПП 922):9. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях:
для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.
Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
15 июня 2018 в 08:08
БОЛЬШОЕ , ОГРОМНОЕ  СПАСИБО !!!!Цветы
Sveto4Divny  49 253 балла, г. Новосибирск
15 июня 2018 в 08:20
Цитата (Gracis):БОЛЬШОЕ , ОГРОМНОЕ  СПАСИБО !!!!Цветы
Все бы так переживали за своих пенсионеров. Удачи вам и вашему бывшему работнику. Цветы

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть