Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли начислять НДС при компенсации дольщиком расходов на содержание и эксплуатацию объекта долевого строительства?

14 июня 2018 в 12:31
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, должен ли начисляться НДС в данном случае:

Застройщик заключает с дольщиком ДДУ, в котором есть пункт, что дольщик обязуется компенсировать застройщику расходы на содержание и эксплуатацию объекта долевого строительства (за срок с ввода в эксплуатацию до передачи) в объеме счетов, выставляемых управляющей организацией.

Приходит срок дольщику компенсировать расходы застройщика (дольщик получает объект ДДУ по акту). Управляющая организация выставляет застройщику квитанции без НДС. Должен ли застройщик при выставлении документов дольщику для компенсации начислять НДС сверху сумм по квитанции? Пожалуйста, скажите, какими нормами закона руководствоваться.

Спасибо.
cima  18 498 баллов
14 июня 2018 в 13:44
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Kalamata):Должен ли застройщик при выставлении документов дольщику для компенсации начислять НДС сверху сумм по квитанции?
Считаю, что не должен.

1) Согласно ч. 13 ст. 161 Жилищного кодекса РФ после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (далее - МКД) орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей компании для управления данным домом. До заключения договора между застройщиком и выбранной по конкурсу компанией управление домом осуществляется (ч. 14 ст. 161 ЖК РФ):
- застройщиком (при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами);
- управляющей компанией, привлеченной застройщиком (при условии заключения договора с ней не позднее пяти дней с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома).
Таким образом, Застройщик имеет право указывать услуги управления МКД до даты даты передачи объекта долевого строительства дольщикам.
2) Несмотря на то, что речь в ДДУ идет о компенсации коммунальных услуг, я считаю, что Застройщик оказывает коммунальные услуги дольщикам.
3) пп. 29 п. 3 ст. 149 нк рф:
реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение;
Таким образом, реализация коммунальных услуг населению управляющими компания освобождена от н/о НДС
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
)