Иришка1974

Налогообложение ДМС

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Компания заключила договор страхования ДМС сроком на 1 год. В течение года один сотрудник уволился и хочет, чтоб его оставили в числе застрахованных лиц, но при всем этом вернуть нам в кассу денежные средства. Возникает ли в данном случае какое-либо налогообложение?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
12 декабря 2011 в 17:21
Цитата (Иришка1974):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Компания заключила договор страхования ДМС сроком на 1 год. В течение года один сотрудник уволился и хочет, чтоб его оставили в числе застрахованных лиц, но при всем этом вернуть нам в кассу денежные средства. Возникает ли в данном случае какое-либо налогообложение?


Добрый вечер!

Непосредственно сотруднику Вы никаких услуг по данному соглашению не оказываете, поэтому считаю, что реализации в данном случае нет, соответственно, нет объекта обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

С налогом на прибыль сложнее. С одной стороны суммы компенсации расходов не являются доходом компании с точки зрения ст. 41 НК РФ.
С другой стороны, перечень внереализационных доходов открыт (ст. 250 НК РФ), поэтому я считаю, что указанные суммы включаются в налогооблагаемый доход компании. В то же время сумма затрат на страховку подобного сотрудника, по моему мнению, может быть учтена в составе внереализационных расходов в периоде получения компенсации (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
12 декабря 2011 в 17:34
А НДФЛ в данном случае не возникает?
НКК Консультант
13 декабря 2011 в 09:34
Цитата (Иришка1974):А НДФЛ в данном случае не возникает?


Доброе утро!

А где тут доход физлица, если он компенсирует Вам страховку в полном объеме?
Считаю, что НДФЛ в данной ситуации нет.
13 декабря 2011 в 09:53
Спасибо
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
ГалинаАл 6 340 баллов, г. Мурманск
13 декабря 2011 в 10:19
Может вам это письмо поможет.

Вопрос: Банк заключил корпоративный договор добровольного медицинского страхования работников сроком на один год. К договору прилагается список застрахованных лиц, которым был выдан страховой полис на тот же срок. Ежеквартально банк производит оплату страховых взносов согласно прилагаемому списку. Имеет ли право банк отнести на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, сумму страховых взносов по сотрудникам, уволившимся или отказавшимся от страхования на какой-либо срок (например, на один квартал) в течение срока действия корпоративного договора?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/2/61

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с п. 16 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Указанные расходы включаются в состав расходов на оплату труда в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда всех работников организации.
Согласно п. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями указанного Закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.
При этом дополнительным соглашением к основному договору страхования численность застрахованных работников организации может быть изменена. В частности, например, при увольнении работников или при принятии на работу новых сотрудников.
Таким образом, расходы по договорам добровольного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также возможность изменения их списка и суммы страхового взноса, приходящейся на каждого застрахованного, правомерно учитывать для целей налогообложения, если такие договоры заключены организацией на календарный год с учетом ограничений, предусмотренных п. 16 ст. 255 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой