Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли ИП на УСН (6%) применять онлайн-кассу при продаже онлайн-тренингов?

Лили Каракозова (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
14 июня 2018 в 13:33
Добрый день, коллеги! Подскажите пжлст, ИП имеет сайт, планирует продавать вход на этот сайт (портал), где будет организован женский клуб с большим количеством полезной информации для женщин (различные тренинги, советы и т.д.) . Есть вопрос по поводу необходимости применения он-лайн кассы. Она будет открывать ИП, УСН 6%, сотрудников пока не будет....Заранее благодарю!
Марина_НК  68 баллов
14 июня 2018 в 13:54
Добрый день!
Цитата (Лили Каракозова):Есть вопрос по поводу необходимости применения он-лайн кассы.
Контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, Закон № 54-ФЗ).
Расчеты представляют собой прием или выплату денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
Согласно п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ организации, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до 15.07.2016), до 1 июля 2019 года. 

Таким образом, если ИП будет оказывать услуги физлицам, то он вправе не применять ККТ до 01.07.2019, выдавая соответствующие БСО.Однако важно помнить - если отсутствует возможность выдавать физлицам БСО (например при дистанционном оказаний услуг, как в вашем случае), то применять ККТ необходимо уже сейчас.
Александр Погребс Главный консультант
14 июня 2018 в 17:12
Добрый день!

Марина_НК, Вы всё правильно написали.
Однако Ваш текст (или его часть) явно взяты из какого-то первоисточника (например, статьи).
При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.

Успехов!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Марина_НК  68 баллов
15 июня 2018 в 15:23
Александр Погребс, это например мои собственные ответы. в силу запрета ставить тут ссылки - не буду этого делать, но если вас интересует кто я и что я - напишите, я с удовольствием отвечу )
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2018 в 16:03
Цитата (Марина_НК):Александр Погребс, это например мои собственные ответы. в силу запрета ставить тут ссылки - не буду этого делать,
Значит, я правильно определил, что это статья. Ваша статья. Это и надо было указывать. А ссылки давать не надо.

Цитата (Марина_НК):но если вас интересует кто я и что я - напишите, я с удовольствием отвечу )
Надеюсь, я Вас не обижу, если напишу, что мне это неинтересно.

А правила форума надо соблюдать. Кем бы Вы ни были.

Успехов!
Olga Tkach  0 баллов
15 июня 2018 в 16:41
Добрый день!

По поводу использования отсрочки от применения ККТ, предусмотренной для лиц, оказывающих услуги населению, получающих оплату с применением электронных средств платежа, на мой взгляд ситуация неурегулированная и требует направления обращения в ФНС за разъяснением.

С одной стороны, до 1 июля 2019 года могут не применять ККТ организации, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций, оказывающих услуги общественного питания и имеющих наемных работников) при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее - БСО) в порядке, установленном Законом N54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N290-ФЗ) (ч. 8 ст. 7 Закона N290-ФЗ).

Но, с другой стороны - старая редакция Закона N 54-ФЗ предполагала выдачу БСО вместо кассового чека «в момент оплаты товара (работы, услуги)», при этом предполагалось, что осуществляются наличные расчеты или с применением платежных карт (на месте расчетов). То есть старая редакция Закона № 54-ФЗ, на которую отсылает ч. 8 ст. 7 Закона N290-ФЗ, вообще не предусматривала применение ККТ при получении оплаты через интернет. НО! В ней тоже идет речь о "применении платежных карт".

Вопрос удалён модератором.

Я встретила на каком-то форуме неофициальный ответ представителя ФНС, что отсрочка, предусмотренная ч. 8 ст. 7 Закона N290-ФЗ, применяется всеми лицами, оказывающими услуги, - не зависимо от способа получения оплаты, а БСО можно направлять почтой.

Мне кажется, законодатель хотел освободить всех лиц, оказывающих услуги (напомню, это ведь и сфера  ЖКХ! и телефонная связь и т.п. сферы с огромным количеством ежедневных расчетов). Но упустил из виду, что раньше оплата через интернет не требовала применения ККТ.
Юлия Радская Модератор
15 июня 2018 в 16:46
Добрый день!
Цитата (Olga Tkach):То есть, с одной стороны при получении оплаты с помощью платежных карт организация/ИП, оказывающая услуги населению, может воспользоваться отсрочкой до 01.07.2019 года. А с другой стороны - как ей соблюсти требование о выдаче БСО вместо кассового чека? Можно ли его передать не в момент расчета, а прислать/выдать позже?
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2018 в 17:00
Цитата (Olga Tkach):Я встретила на каком-то форуме неофициальный ответ представителя ФНС, что отсрочка, предусмотренная ч. 8 ст. 7 Закона N290-ФЗ, применяется всеми лицами, оказывающими услуги, - не зависимо от способа получения оплаты, а БСО можно направлять почтой.
Это противоречит Закону 54-ФЗ. И в старой редакции и в новой.

По новой редакции БСО можно отправлять в электронном виде по электронной почте (как и электронные чеки). Но для эжтого нужно иметь специальное устройство для выдачи электронных БСО.

В вопросе речь идет о "бумажных" БСО. А их технически в момент оплаты передать плательщику невозможно.
Высылать по почте - совсем не то же самое, что "выдавать в момент получения денег".
Именно это и означает, что чисто физически передать БСО при оплате через Интернет (или через банк) невозможно, а значит, нужно применять кассовый аппарат.

По старой редакции налоговики пытались заставить выбивать кассовый чек при оплате картой через интернет. Но у них ничего не получилось. Поэтому все разговоры по поводу того, что "и раньше нужно было пробивать" просто несерьезны. 

И еще.
Аргументы типа "встретила на каком-то сайте ответ какого-то представителя ФНС" на нашем форуме не приветствуются.
Наоборот, если Вы кого-то цитируете, должны указать автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.

Успехов!
Olga Tkach  0 баллов
15 июня 2018 в 17:05
Юлия Радская, добрый день! Это не вопрос, а размышления по теме )) Все нововведения к Закону 54-ФЗ вызывают сплошные вопросы
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2018 в 17:20
Цитата (Olga Tkach):Все нововведения к Закону 54-ФЗ вызывают сплошные вопросы
Так Вы откройте новую тему ("свою") и размышляйте в своё удовольствие Улыбаюсь

А в данной теме Вы только усугубляете и без того сложную ситуацию у автора вопроса.

Успехов!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер