Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Имеет ли право предприятие не представлять по требованию налоговой калькуляцию себестоимости?

Leto2015 (автор вопроса)  45 баллов, г. Красноярск
15 июня 2018 в 08:05
Здравствуйте! Пришло из ИФНС требование о представлении калькуляции себестоимости единицы продукции, информации об используемом сырье и производимой продукции. Имеет ли право предприятие не предоставлять калькуляцию себестоимости налоговой, а также можно ли подробно не расписывать наименования используемых сырья и материалов, так как рецептуры являются коммерческой тайной организации? Пожалуйста, обоснуйте , ссылаясь на Законы, если мы имеем право не предоставлять рецептуры и калькуляцию. Заранее благодарна за ответы! Цветы
Важный бух  130 080 баллов, г. Астрахань
15 июня 2018 в 08:15
Цитата (Leto2015):Пришло из ИФНС требование
Здравствуйте. В рамках какой проверки ? ссылка в требовании на какую статью НК ?
Оленька Юрьевна  88 220 баллов, г. Саранск
15 июня 2018 в 08:20
100 баллов Добавить баллы
Цитата (Leto2015):Пришло из ИФНС требование о представлении калькуляции себестоимости единицы продукции, информации об используемом сырье и производимой продукции. Имеет ли право предприятие не предоставлять калькуляцию себестоимости налоговой, а также можно ли подробно не расписывать наименования используемых сырья и материалов, так как рецептуры являются коммерческой тайной организации? Пожалуйста, обоснуйте , ссылаясь на Законы, если мы имеем право не предоставлять рецептуры и калькуляцию.
Технология производства и технологические карты (кол-во сырья, тип сырья (ГОСТ, ТУ и т.п.) , последовательность технологических процессов и т.п.) действительно коммерческая тайна,  но налоговики, как следует из вашего вопроса,  у вас их и не требуют.  
Далее смотрим  НК РФ: 
Цитата (Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки):1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
<...>
4. Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 настоящего Кодекса.
По моему,  у Вас нет правовых оснований не предоставлять налоговому органу  калькуляции и перечень используемых  сырья и материалов.  Так как, в том числе,   этими документами  могут быть подтверждены  и  экономически обоснованны расходы на производство изготавливаемой вами продукции и реальность сделок по  приобретению сырья и материалов.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Leto2015 (автор вопроса)  45 баллов, г. Красноярск
15 июня 2018 в 09:30
Важный бух, здравствуйте! В рамках камеральной, требование о представлении документов, ссылаются на 93 ст НК. Требование во вложении.
Прикреплено 2 файла:
Елена Дру  139 баллов, г. Вологда
15 июня 2018 в 13:29
Leto2015, добрый день! Мы при выездной проверке отвечали так:
• Кроме того, в Требовании налогового органа  запрошены документы, которых не было и нет у налогоплательщика в документообороте, которые не были предусмотрены в учётной политике АО «Название», не следуют из неё*.
       *Примечание: В силу п. 2 ст. 8  Федерального закона Российской Федерации 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.

Leto2015, как написано выше мы отвечали письменно)) Устно поясняли:понятия "Калькуляция себестоимости"  в законодательстве не существует. Как плановую себестоимость продукции прикидывали? - на бумажке, на коленочке))) а в налоговую декларацию только факт и ничего более.
Оленька Юрьевна  88 220 баллов, г. Саранск
15 июня 2018 в 13:32
Цитата (Елена Дру):• Кроме того, в Требовании налогового органа  запрошены документы, которых не было и нет у налогоплательщика в документообороте, которые не были предусмотрены в учётной политике АО «Название», не следуют из неё*.
  Налогоплательщик  может не предоставлять документы и информацию, которых у него нет. Кто  же по этому поводу спорит?!

  Но этот номер  у автора вопроса не пройдет. Так как налоговая запрашивает документы и информацию, которые у налогоплательщика не могут отсутствовать!

У вас нет перечня сырья, используемого в производстве?  Нет  калькуляции себестоимости?  Ну ок.  Из расходов сырье и материалы убираем, а также зарплату,  начисленную за производство непонятно чего, амортизацию оборудования, работающего при производстве непонятно чего и так далее -  скажет налоговая.
Елена Дру  139 баллов, г. Вологда
15 июня 2018 в 13:40
Оленька Юрьевна, я ответила про калькуляцию. Ее у предприятия нет. Пусть налоговый орган сформулирует правильно то что он хочет.

Оленька Юрьевна,  У вас нет перечня сырья, используемого в производстве - перечень сырья не составляем, а то что фактически израсходовано на производство-пожалуйста, смотрите пусть в первичных документах. Почему предприятие должно выдавать какие-то там перечени? Что за документ такой этот перечень? Нет калькуляции- так где написано что она должна быть? Зачем давать документы,которые к налоговому учету вообще никакого отношения не имеют?
Важный бух  130 080 баллов, г. Астрахань
15 июня 2018 в 13:43
Цитата (Елена Дру):Пусть налоговый орган сформулирует правильно то что он хочет.
Формально может вы и правы. Но таким подходом вы запросто спровоцируете выездную проверку.
Оленька Юрьевна  88 220 баллов, г. Саранск
15 июня 2018 в 13:44
Цитата (Елена Дру):Оленька Юрьевна, я ответила про калькуляцию. Ее у предприятия нет. Пусть налоговый орган сформулирует правильно то что он хочет.
Да? А я поняла, что   все у предприятия есть, но , исходя из того, как сформулировал вопрос автор вопроса,  следует, что  не хотят  предоставлять эту информацию и документы налоговой, считая, что это коммерческая  тайна. 

Цитата (Leto2015):Пришло из ИФНС требование о представлении калькуляции себестоимости единицы продукции, информации об используемом сырье и производимой продукции. Имеет ли право предприятие не предоставлять калькуляцию себестоимости налоговой, а также можно ли подробно не расписывать наименования используемых сырья и материалов, так как рецептуры являются коммерческой тайной организации? Пожалуйста, обоснуйте , ссылаясь на Законы, если мы имеем право не предоставлять рецептуры и калькуляцию.
Елена Дру  139 баллов, г. Вологда
15 июня 2018 в 13:57
Оленька Юрьевна, я допускаю что у предприятия есть калькуляция. Я не понимаю зачем ее давать? Я может повторюсь, но конкретно этот документ к налоговому учету не имеет никакого отношения.

Важный бух, как говорится: волка боятся- в лес не ходить. выездная все равно будет-рано или поздно. При камеральных проверках мы не даем практически ничего. При выездных- дозированно, ничего лишнего, под всебдящим оком адвоката)) потому что в случае чего по судам ему ходить. Я б ответила так на требование: выпускаемая продукция- согласно коду ОКВЭД, используемое сырье- всё по рецептуре, калькуляция не составляется. Зачем нагребать на себя лишнего? Тут принцип -дай руку по локоть откусят. Поэтому минимум. Краткость-сестра таланта.
Авуар  19 168 баллов, г. Челябинск
15 июня 2018 в 13:58
Добрый день!
Согласна с мнением коллег.
Цитата (Елена Дру):Пусть налоговый орган сформулирует правильно то что он хочет.
Вы собираетесь поучить/проучить налоговую? Зачем?
У них в Требованиях стандартный набор истребуемых документов. У них целая армия очень подкованных и закаленных в судах юристов. И Налоговый кодекс они знают, как правило, наизусть....
По сути вы же поняли, что им надо? 
Пусть у вас этот документ называется не "калькуляция", а иначе. Суть от этого не меняется. Просто этот момент в ответе нужно отметить.

Иначе будет так, как и предсказывает Оленька Юрьевна
Цитата (Оленька Юрьевна):Из расходов сырье и материалы убираем, а также зарплату,  начисленную за производство непонятно чего, амортизацию оборудования, работающего при производстве непонятно чего и так далее -  скажет налоговая.
А затем, если вы не согласны - суд. Вам хочется на это тратить свои силы, средства и время?

А вот с этим я не соглашусь
Цитата (Елена Дру):у предприятия есть калькуляция. Я не понимаю зачем ее давать? Я может повторюсь, но конкретно этот документ к налоговому учету не имеет никакого отношения.
Правда? А как же вы считаете налог на прибыль?
Елена Дру  139 баллов, г. Вологда
15 июня 2018 в 14:17
Авуар, учить налоговую я не собираюсь. Но и соглашаться с тем что требует налоговая тоже. Тогда можно будет ходить на работу только для того чтоб писать ответы на их не всегда законные требования и копировать тысячи документов) Выдавая все что требуют налоговики предприятия сами себе зачастую яму роют. Очень бы хотелось чтоб армия толковых и подкованных юристов, которые работают в налоговой, научила инспекторов правильно писать формулировки в своих требованиях.Это мое субъективное мнение и я его никому не навязываю: меньше знают-крепче спят. Я не знаю по какой причине автор не желает выдавать эти документы. И спросил реальной помощи как не давать. Я ответила как мы подобные документы не давали.  По причине отсутствия калькуляции себестоимости никто не лишит законных расходов на материалы,амортизацию,зарплату и тому подобных.

Авуар, можно было бы и дать все запрашиваемые документы если б пару видов продукции предприятие выпускало. Но , простите, когда их 5,10 , а то и все 100 - что делать??? Есть декларации, которые мы сдаем, там информации о себестоимости единицы продукции нет. И не будет. Такая детализация расходов допустима только при выездной проверке.
Важный бух  130 080 баллов, г. Астрахань
15 июня 2018 в 14:24
Цитата (Елена Дру):По причине отсутствия калькуляции себестоимости никто не лишит законных расходов на материалы,амортизацию,зарплату и тому подобных.
Ну так и что за проблема их расписать эти расходы ? По мне так грамотный главбух сам стоит армии юристов. Да и адвокатов, кстати тоже.
Авуар  19 168 баллов, г. Челябинск
15 июня 2018 в 14:28
Цитата (Важный бух):Ну так и что за проблема их расписать эти расходы ?
Ирина, так и я об этом!
Цитата (Авуар):По сути вы же поняли, что им надо? 
Пусть у вас этот документ называется не "калькуляция", а иначе. Суть от этого не меняется. Просто этот момент в ответе нужно отметить.
Елена Дру  139 баллов, г. Вологда
15 июня 2018 в 14:37
Важный бух, я одна здесь правильно вопрос поняла- как не давать эти документы вроде бы звучит? Попросили конкретной помощи как не дать.Почему все склоняют человека к обратному: почему бы не дать, что за проблема дать и т.д.?! При камеральной проверке я бы таких документов как просят у человека,задавшего вопрос,не дала и точка. А при выездной- подумали бы дать или нет. И ни в коем случае не все что просит налоговый инспектор.
Важный бух  130 080 баллов, г. Астрахань
15 июня 2018 в 14:39
Цитата (Елена Дру):как не давать эти документы вроде бы звучит?
Нет. он звучит совсем не так. В вопросе ТС нет ни слова о предоставлении документов.
Цитата (Leto2015):Пришло из ИФНС требование о представлении калькуляции себестоимости
Оленька Юрьевна  88 220 баллов, г. Саранск
15 июня 2018 в 14:59
Цитата (Елена Дру):Почему все склоняют человека к обратному: почему бы не дать, что за проблема дать и т.д.?!
Потому что,  например я, как отвечающая и участник этого портала,  отвечала, как должен  действовать  добросовестный налогоплательщик.   
Да и Правила форума мы, долгожители этого портала, свято чтим.
Елена Дру  139 баллов, г. Вологда
15 июня 2018 в 15:01
Важный бух, смысл требования понятен.  Еще я поняла что автор вопроса не хочет давать информацию о себестоимости и прочем. Соответственно и  помощи ждет как не дать на законных основаниях.  Простите, но я с удовольствием  поообсуждала бы как действительно не выдавыть документы/информацию на иногда бредовые требования налоговиков. Выдавать все документы подряд все равно что извлекать пользу из битья головой об стенку.Спасибо за беседу!

Оленька Юрьевна, как в песочнице- я тут давно сижу, а ты только зашел))) Ну как малые дети. Я правила форума прочитала.Вопрос автора Вам кажется вопросом недобросовестного налогоплательщика? Я так не считаю. Автор явно не согласен с требованием налогового органа и считает его незаконным.Налогоплательщик должен отвечать только на законные требования налоговых органов. Я тоже считаю что в этой ситуации налоговики требуют лишнего. Вот я и ответила как не давать лишнего. Причем на законных основаниях. Надеюсь что правила форума мной соблюдены. В споре всегда рождается истина. Чем больше бухгалтер спорит с налоговиком тем быстрее дыры в законодательстве закроются.
Важный бух  130 080 баллов, г. Астрахань
15 июня 2018 в 15:02
Цитата (Елена Дру):Выдавать все документы подряд
Вы меня не слышите ? Кто говорит о предоставлении документов ?
Sveto4Divny  46 823 балла, г. Новосибирск
15 июня 2018 в 15:04
Добрый день.
Цитата (Елена Дру):При камеральной проверке я бы таких документов как просят у человека,задавшего вопрос,не дала и точка.
А почему вы решили, что это камеральная проверка:

Цитата (Leto2015):требование о представлении документов, ссылаются на 93 ст НК.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
)