Hitchcock

Можно ли применять УСН (6%) при открытии магазина ИП на ЕНВД и УСН?

Добрый день! Коллеги помогите разобраться. Ситуация следующая: ИП на УСН (6%)+ЕНВД с сотрудниками. В данный момент осуществляется деятельность розничной торговли в другом городе. По данному виду деятельности мы встали на учёт в ИФНС по месту осуществления деятельности, в качестве плательщика ЕНВД. Собираемся открывать второй магазин в этом же городе, но в другом районе относящийся к другой ИФНС. Так как площадь у данного магазина большая до 150 кв.м. и нам не совсем выгодно применять ЕНВД к данному магазину, можем ли мы применять к ему УСН6%???
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 371 205 баллов, г. Кемерово
15 июня 2018 в 10:19
Цитата (Hitchcock):Ситуация следующая: ИП на УСН (6%)+ЕНВД с сотрудниками. В данный момент осуществляется деятельность розничной торговли в другом городе. По данному виду деятельности мы встали на учёт в ИФНС по месту осуществления деятельности, в качестве плательщика ЕНВД. Собираемся открывать второй магазин в этом же городе, но в другом районе относящийся к другой ИФНС. Так как площадь у данного магазина большая до 150 кв.м. и нам не совсем выгодно применять ЕНВД к данному магазину, можем ли мы применять к ему УСН6%???
Добрый день!
Да, это возможно, т.к. по площади объекта Вы уже не подпадаете под ЕНВД ,т.к площадь более 150 м2 ( подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).Совмещение ЕНВД возможно ОСНО или УСН (у Вас УСН уже есть), значит по второму магазину нужно применять УСН.
Бухгалтерия
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
Hitchcock (автор вопроса) 0 баллов, г. Краснодар
15 июня 2018 в 10:57
Площадь 60 кв.м.

Главбух 2003,
Главбух 2003 371 205 баллов, г. Кемерово
15 июня 2018 в 11:24
Цитата (Hitchcock):Площадь 60 кв.м.
Тогда нельзя:Минфин напомнил, в каком случае по одному и тому же виду деятельности нельзя применять одновременно УСН и ЕНВД

И Письмо Минфина:
Цитата (Письмо Минфина России от 09.08.2013 № 03-11-11/32275):1. Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю автодеталями. В собственности у индивидуального предпринимателя на территории Санкт-Петербурга находится нежилое здание, в котором расположены два отдельных торговых помещения с отдельными входами, отдельной наружной рекламой, выраженной специализацией. Магазины имеет торговые залы 120 и 80 кв.м соответственно.

Имеет ли право Индивидуальный предприниматель с 01.01.2013 применять систему налогообложения ЕНВД в отношении розничной торговли в одном магазине и УСН - в другом, при условии, что индивидуальный предприниматель имеет право применять ЕВНД в данном субъекте РФ.

2. Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю авто-товарами в разных магазинах на территории Санкт-Петербурга (с разными адресами).

Имеет ли право индивидуальный предприниматель с 01.01.2013 применять систему налогообложения ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН по своему усмотрению к разным магазинам, при условии, что индивидуальный предприниматель имеет право применять ЕВНД в данном субъекте РФ.

3. Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю авто-товарами в разных магазинах на территории Санкт Петербурга и на территории Ленинградской области (с разными адресами).

Имеет ли право ИП с 01.01.2013 применять систему налогообложения ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН по своему усмотрению к разным магазинам, которые расположены в разных субъектах РФ, при условии, что индивидуальный предприниматель имеет право применять ЕВНД в данном субъекте РФ.

  МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 9 августа 2013 г. N 03-11-11/32275

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности индивидуальным предпринимателем и сообщает следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту розничной торговли (подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

В отличие от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется не в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, а в отношении всей деятельности организации или индивидуального предпринимателя в целом.

Согласно пункту 1 статьи 346.11 Кодекса упрощенная система налогообложения индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В то же время пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

В отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности (например, розничной торговли через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту торговли), осуществляемого на территории одного муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенная система налогообложения одновременно применяться не могут.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, в разных муниципальных образованиях, в том числе находящихся в разных субъектах Российской Федерации, на основании пункта 1 статьи 346.28 Кодекса вправе добровольно принять решение о переходе на уплату единого налога на вмененный доход в каждом муниципальном образовании или применять иные режимы налогообложения, порядок перехода на которые осуществляется в соответствии с главами 26.1, 26.2, 26.3 и 26.5 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Hitchcock (автор вопроса) 0 баллов, г. Краснодар
15 июня 2018 в 11:53
Главбух 2003, 
То есть если мы можем применять 2 разных налогообложения если данные магазины будут в разных городах или станицах
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
Главбух 2003 371 205 баллов, г. Кемерово
15 июня 2018 в 20:09
Цитата (Hitchcock):То есть если мы можем применять 2 разных налогообложения если данные магазины будут в разных городах или станицах
Если в разных городах, то сможете,если в одном-то нет.
Hitchcock (автор вопроса) 0 баллов, г. Краснодар
15 июня 2018 в 20:21
Главбух 2003, спасибо!
Главбух 2003 371 205 баллов, г. Кемерово
15 июня 2018 в 20:25
Hitchcock, пожалуйста!
Хороших выходных!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия по новым правилам