Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как обосновать работнику невозможность предоставления отпуска с понедельника по пятницу?

15 июня 2018 в 11:15
Доброе утро!
как объяснить работнику что если он пишет заявление с понедельника по пятницу, то отпуск ему считается с понедельника по воскресенье? на что сослаться?
Студентка-заочница 4 681 балл, г. Ростов-на-Дону
15 июня 2018 в 11:22
juliyabuh, здравствуйте, а почему?
Цитата (juliyabuh):если он пишет заявление с понедельника по пятницу, то отпуск ему считается с понедельника по воскресенье?
расчет отпускных будет за 5 дней, например, отпуск с 18.06 по 22.06 (в этом году) отпускные начисляете за 5 дней, на работу сотруднику нужно выйти 23.06. Но если у вас на предприятие 5-ти дневная рабочая неделя, то он выходит 25.06.
Таким образом у него сохраняются 2 дня отпуска, но и деньги за них он не получает.
Чтоб получилось как Вы пишите, отпуск у сотрудника должен быть с 18.06 по 24.06 и оплате подлежат все 7 дней
Sveto4Divny 57 019 баллов, г. Новосибирск
15 июня 2018 в 11:27
32 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (juliyabuh):как объяснить работнику что если он пишет заявление с понедельника по пятницу, то отпуск ему считается с понедельника по воскресенье?
Никак. Отпуск должен быть предоставлен на те дни, которые указал работник в заявлении. Или не предоставлен совсем, если работодатель не согласен оформить такой отпуск.
Цитата (ТК РФ, Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска):По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
15 июня 2018 в 11:42
39 баллов Добавить баллы
Цитата (juliyabuh):заявление с понедельника по пятницу, то отпуск ему считается с понедельника по воскресенье?
А что в графике  отпусков стоит?  Вообще то  основанием для предоставления отпуска является график отпусков, а не  заявление работника.  Если есть график, и работник с ним  ознакомлен, писать заявление не надо. Работодатель уведомляет работника о предстоящем отпуске, издает приказ  о предоставлении отпуска, с которым также ознакамливается работник,  и работник  уходит в отпуск.  И никаких заявлений и споров. 

Цитата (Трудовой Кодекс РФ ):Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Sveto4Divny,  вообще не согласна с Вами.  При чем заявление работника, если  работник должен уходить  в соответствии с графиком отпусков?  В любом случае, если даты отпуска не совпадают  с запланированными по графику, сначала нужно внести изменения в график (если конечно, работодатель не против такого переноса).
15 июня 2018 в 12:06
а я могу где-то прописать, что 2-ю половину отпуска сотрудник может дробить не более чем на 2 части по 7 дней?
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
15 июня 2018 в 12:33
Цитата (juliyabuh):а я могу где-то прописать, что 2-ю половину отпуска сотрудник может дробить не более чем на 2 части по 7 дней?
Можете. В Правилах внутреннего трудового распорядка, например. Или в Колдоговоре.
Sveto4Divny 57 019 баллов, г. Новосибирск
15 июня 2018 в 12:55
Цитата (Оленька Юрьевна):Sveto4Divny,  вообще не согласна с Вами. 
Ваше право.
Цитата (Оленька Юрьевна):При чем заявление работника, если  работник должен уходить  в соответствии с графиком отпусков? 
Даже при наличии графика отпусков допускается вносить в него изменения и разбивать отпуск на части. По заявлению работника с согласия работодателя это обычно и делается, ничего противозаконного. А уж сколько организаций без графика работают...
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
15 июня 2018 в 12:59
Цитата (Sveto4Divny):Даже при наличии графика отпусков допускается вносить в него изменения и разбивать отпуск на части.
Я писала не про  право работника разбивать отпуск, а про то, что отпуск предоставляется не по заявлению работника,  а в соответствии с  графиком отпусков.  

Цитата (Sveto4Divny):А уж сколько организаций без графика работают...
И что из этого следует?
Sveto4Divny 57 019 баллов, г. Новосибирск
15 июня 2018 в 13:10
Цитата (Оленька Юрьевна):Я писала не про  право работника разбивать отпуск, а про то, что отпуск предоставляется не по заявлению работника,  а в соответствии с  графиком отпусков.  
А я писала о праве работодателя удовлетворить (или нет) заявление работника. Изменения в график отпусков вносятся в том числе и на основании заявления. Обосновать отказ удовлетворить  заявление работника можно ПВТР, кол. договором, графиком отпусков и т.д. При отсутствии всего вышеперечисленного - сослаться на ст. 125 ТК.
Анна Влада 258 807 баллов, г. Москва
18 июня 2018 в 19:22
7 баллов Добавить баллы
Цитата (Оленька Юрьевна):Можете. В Правилах внутреннего трудового распорядка, например. Или в Колдоговоре.
Даже если Вы не пропишете в  своих ЛНА этот пункт, Вы его мможете воплотить в жизнь не всегда.
Потому как график отпусков составляет работодатель и не должен спрашивать у работника пожелания о сроках предоставления. Он может спросить, но не должен. И указывать период отпуска работника работодатель может по своему усмотрению.
Вообще, деление отпуска на части возможно только по соглашению сторон ТД.
Поэтому, в графике отпусков вообще должно теоретически стоять у всех работников отпуск в размере 28 календарных дней.  
А вот если работодатель захочет разделить отпуск работнику, он сначала должен спросить у работника разрешения на деление. И вот тут работник может поставить свое условие - не хочу делить вторую половину на 2*7 дней, хочу первую разделить, а не вторую, или вообще не делить. И вот тут работник будет прав, Вы не сможете воплотить в жизнь свои пожелания о делении именно второй части отпуска. Работник может сказать и иное - либо делите мне первую часть на 2*5 + 1*4 дня, а вторую - 14 дней, либо не хочу делить. Опять он прав.

Статья 125 ТК РФ. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска (действующая редакция)Трудовой кодекс РФ 
 Глава 19 
 Статья 125
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Тут не главное прописать, главное - верно предоставить отпуск!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть