Наталья Buse4ka

Может ли работница ИП получить пособие по уходу за ребенком?

Добрый день. У мужа ИП на УСН 6%, доход минимальный, я у него трудоустроена бухгалтером. Могу ли я рассчитывать на "декретные", а потом и на пособие по уходу за ребенком, рассчитанные по справке с предыдущего места работы? Заранее большое спасибо.
Сергей Новиков Главный редактор
15 июня 2018 в 11:28
Добрый день!

Это зависит от того, фиктивно ваше трудоустройство или вы действительно выполняете трудовую функцию.

Если после вашего ухода в декрет ИП не наймет нового бухгалтера или не отдаст его функции на аутсорсинг, то ФСС, скорее всего, откажет ИП в возмещении пособия.

Почитайте

https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/3/13295

https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/6/9947

https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/7/11294
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
ПомБух 105 909 баллов, г. Челябинск
18 июня 2018 в 07:04
Здравствуйте.
Цитата (Наталья Buse4ka):Могу ли я рассчитывать на "декретные", а потом и на пособие по уходу за ребенком, рассчитанные по справке с предыдущего места работы?
1. Для расчёта сумм пособий по БиР и по уходу учитывается заработок за 2 года, предшествующих году начала "декрета" или отпуска по уходу, полученный 
Цитата (п.1 ст.14 255-ФЗ):в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). 
2. Для того, чтобы текущий работодатель мог учесть заработок, полученный Вами у предыдущего работодателя, Вы должны предоставить с прошлого места работы справку о заработке и исключаемых периодах по форме, утв. приказом Минтруда 182н.
Т.е. если в "декрет", например, Вы уходите в 2018 году, то пособие по БиР может быть рассчитано с учётом заработка с предыдущего места работы, если:
- этот заработок был получен в течение 2016 и 2017 гг.
- этот заработок подтверждён справкой 182н.
Если отпуск по уходу начнётся в 2019 году, то заработок с предыдущего места работы можно будет учесть за 2017 и 2018 гг.
Но это то, что касается ответа на Ваш вопрос.
Безусловно, при выполнении вышеперечисленных условий, Вы не только можете, но и обязаны начислить и выплатить себе пособия с учетом заработка у предыдущего работодателя. Но когда дело дойдёт до возмещения выплаченных сумм, ФСС, как выше уже сказал Сергей, может капнуть в "бочку мёда" "ложку дёгтя", и окажется что пособие Вам выплатит муж-ИП из собственного кармана.
18 июня 2018 в 10:56
Цитата (ПомБух):Но когда дело дойдёт до возмещения выплаченных сумм
Спасибо большое за ответы. Наш регион участвует в "прямые выплаты", т.е. всё равно могут возникнуть нюансы?
Сергей Новиков Главный редактор
18 июня 2018 в 11:11
Добрый день!
Цитата (Наталья Buse4ka):Наш регион участвует в "прямые выплаты", т.е. всё равно могут возникнуть нюансы?
В этом случае просто изменится процедура. ФСС откажет не вашему мужу возмещении расходов на выплату пособия, а вам в выплате пособия.

Не думаю, что это принципиальная разница.

Принципиально вот это:

Цитата (Сергей Новиков):Это зависит от того, фиктивно ваше трудоустройство или вы действительно выполняете трудовую функцию.Если после вашего ухода в декрет ИП не наймет нового бухгалтера или не отдаст его функции на аутсорсинг, то ФСС, скорее всего, откажет ИП в возмещении пособия.
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность