-veta-

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

Добрый день!За 2017 год работник не использовал отпуск,сейчас увольняется ,работает на 0.5 ставки...Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск.? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Аделия 115 032 балла, г. Ижевск
15 июня 2018 в 18:28
Добрый день!
 Если проработал ровно год, то количество дней, за который предоставляется компенсация определяется по формуле 28/12*28, с учетом
Цитата (Статья 121 ТК РФ):Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 22.07.2008 N 157-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Цитата:
Цитата:Статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск 
Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях
.
Цитата (Статья 115 ТК РФ):Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпускаЕжегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Цитата (Постановление 922):10. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3). (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 N 642)В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 N 642)
Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 N 642)
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
15 июня 2018 в 21:55
Спасибо!
Nataly S 365 772 балла
15 июня 2018 в 22:54
Здравствуйте!
Цитата (-veta-):За 2017 год работник не использовал отпуск,сейчас увольняется
У работника рабочий год совпадает с календарным?

Цитата (-veta-):Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск.?
Если в строке Поиска по форуму наберете "компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении", то получите список из 5663 сообщений на форуме. Это говорит о том, что нюансов много. Опишите, пожалуйста, ситуацию подробнее. Иначе рискуете получить неполный и даже неверный ответ.

Этой информации
Цитата (-veta-):За 2017 год работник не использовал отпуск,сейчас увольняется ,работает на 0.5 ставки..
недостаточно для сколь-нибудь толкового ответа.