Nickolaich

Компания предоставляет услугу по сбору денег с физлиц: можно ли уплачивать налог только с суммы комиссии?

Добрый вечер!

Компания хочет предоставлять услугу по сбору денег с ФЛ. Работать должно примерно так: физ лица переводя на счет компании средства, а в какой-то момент все эти средства за вычетом комиссии компании переводятся на счет другого физ лица.
Вопрос: какие возникают при этом налоговые обязательства и как их избежать? Хочется платить налог только с суммы полученной комисси, а не со всего оборота. 

Собственные рассуждения: если у компании будет УСН 6%, то придется платить 6% со всей входящей суммы, тут понятно. А вот если УСН 15%, то как вывод ФЛ учесть как расход? И какое вообще основание может быть для вывода денег в пользу ФЛ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Сергей Новиков Главный редактор
16 июня 2018 в 01:11
Добрый день!
Цитата (Nickolaich):Работать должно примерно так: физ лица переводя на счет компании средства, а в какой-то момент все эти средства за вычетом комиссии компании переводятся на счет другого физ лица.
Ответить на ваш вопрос в его нынешнем виде невозможно по причине недостатка информации.

Напишите, пожалуйста, подробно, какие правоотношения существуют между теми, кто переводит деньги. На каком основании они это делают? За что они рассчитываются? Какой договор заключен между теми, кто переводит средства компании, и компанией? Между компанией и тем физлицом, которому она потом переводит полученные от других физлиц деньги?
Александр Погребс Главный консультант
16 июня 2018 в 11:07
Добрый день!

На первый взгляд, у Вас деятельность платежного агента.
Но меня смущает одно обстоятельство - в качестве "поставщика" у Вас - "физическое лицо".

Поэтому присоединяюсь к просьбе Сергея Новикова:
Цитата (Сергей Новиков):какие правоотношения существуют между теми, кто переводит деньги. На каком основании они это делают? За что они рассчитываются? Какой договор заключен между теми, кто переводит средства компании, и компанией? Между компанией и тем физлицом, которому она потом переводит полученные от других физлиц деньги?
После получения дополнительной информации, продолжим обсуждение.

Успехов!
16 июня 2018 в 11:10
Мария Ларичева, 

Я как раз хочу найти законную схему учета, при которой налог будет уплачиваться только с фактического дохода

Цитата (Сергей Новиков):Напишите, пожалуйста, подробно, какие правоотношения существуют между теми, кто переводит деньги. На каком основании они это делают? За что они рассчитываются? Какой договор заключен между теми, кто переводит средства компании, и компанией? Между компанией и тем физлицом, которому она потом переводит полученные от других физлиц деньги?
Сергей,

компании пока нет, я только прорабатываю схему. Поэтому форму правоотношений как раз нужно определить. Давайте я попробую описать пример кейса, которые происходит по сути дела и буду очень признателен идеям о том, как это документально оформить. 

Есть группа людей, которые хотят совершить совместную покупку. Например, это может быть туристическая поездка, для которой нужно забронировать автобус. Между собой они не состоят в каких-то правовых отношениях, т.е. это не сотрудники одной компании. Соответсвенно, люди хотят "скинуться" и дальше кто-то один из них будет заключать договор на транспортные услуги, просто от своего лица, как ФЛ. 
Автобус - это только пример, могут быть и другие услуги, которые в том числе бензолом оплатить будет не возможно. Поэтому вывод денег физ лицу является обязательной составляющей.
Есть подтвержденная гипотеза о том, что люди готовы в этой схеме заплатить определенную комиссию за сервис сбора денег. И хотелось бы, чтобы налогом в итоге облагалась именно эта комиссия, а не весь входящий поток.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
Александр Погребс Главный консультант
16 июня 2018 в 12:09
Цитата (Nickolaich):Есть группа людей, которые хотят совершить совместную покупку.
Вот видите, чуть больше информации, и уже совсем иная картинка.

У Вас совсем не деятельность платежного агента.
У Вас деятельность организатора совместной покупки.

Если не оформлять всё "особенным образом", данная деятельность воспринимается налоговиками как обычный договор купли-продажи или договор возмездного оказания услуг. В Вашем случае, видимо, туристических услуг.

Причем, все деньги, полученные от участников совместной покупки, - Ваш доход.
А вот в расходы можете поставить только те расходы, по которым есть подтверждающие документы.

В Вашей схеме расходы, скорее всего, не будут задокументированы. Потому в расходы не попадут.

Теперь об "особенном оформлении". Это агентские договоры, причем, с каждым "туристом" (семьёй) отдельно.
Такая схема вполне нормально работает при совместных покупках товаров. Даже полностью дистанционно, через интернет.

Но в Вашем случае такая система может не сработать. Но по-порядку

Примерно так:
Каждый желающий поехать в совместную поездку, заключает с Вами агентский договор, по которому поручает Вам (агенту) за агентское вознаграждение заключить от своего (агента) имени, но за его (принципала) счет договоры с транспортной компанией, с гостиницей, экскурсоводом, рестораном и т.д.

По окончании выполнения поручения, агент представляет принципалу Отчет агента, в котором расписывает, сколько, кому и за что заплатил и сколько состаляет его агентское вознаграждение.
При этом принципал может потребовать представить копии всех подтверждающих документов.
 
Отчет агента - обязательное условие агентского договора. При его отсутствии налоговики могут переквалифицировать агентское вознаграждение в договор возмездного оказания услуги.

Особенность агентского договора - Вашей реализацией и доходом считается только агентское вознаграждение. А все расходы "за счет принципала" - ни в доходы, ни в расходы не включаются.

Но вся проблема агентского договора в задуманной Вашей деятельности - отсутствие подтверждающих документов.
Налоговики при отсутствии  подтверждающих документов часто переносят эти расходы с категории "за счет принципала" в категорию "агентское вознаграждение". Т.е. увеличивают доход на все "неподтвержденные документами" расходы.

Так что, прежде, чем начать, советую всё хорошо посчитать.

Успехов!
16 июня 2018 в 13:09
Александр, 

большое спасибо за развернутый ответ!

Правильно ли я понял, что проблема с тем, как документально подтвердить перевод ФЛ, причем так, чтобы из этого подтверждения однозначно следовало, что это именно те расходы, которые направлены на предоставление услуги принципиалам? Т.е. строго говоря с этим ФЛ нужен какой-то договор, в рамках которого он будет оказывать мне услуги по бронированию, например?
Александр Погребс Главный консультант
18 июня 2018 в 08:29
Добрый день!
Цитата (Nickolaich):Правильно ли я понял, что проблема с тем, как документально подтвердить перевод ФЛ, причем так, чтобы из этого подтверждения однозначно следовало, что это именно те расходы, которые направлены на предоставление услуги принципиалам?
Да, Вы правильно поняли.
Все расходы за счет принципалов должны быть документально подтверждены.

Цитата (Nickolaich):Т.е. строго говоря с этим ФЛ нужен какой-то договор, в рамках которого он будет оказывать мне услуги по бронированию, например?
Да, можно и так.
Причем, в случае "услуг" (а не покупки товара), не забывайте об обязанности удержать и перечислить  в бюджет НДФЛ со стоимости этих услуг.

Успехов!
Бухгалтерия
Проверить, какие лицензии есть у организации или ИП можно в несколько кликов