menedger

В каком периоде учитывать расходы при УСН (15%), если материалы были оплачены в 2017 году, а получены в 2018 году?

ДОбрый день! УСНО Доходы минус расходы, 15%.
В декабре 2017г. оплатили поставщику стройматериалы. Получили в первом квартале 2018г.
В каком периоде будет признан расход?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ann-Nancy 172 299 баллов, г. Благовещенск
16 июня 2018 в 17:16
Добрый день!
Цитата (menedger):В декабре 2017г. оплатили поставщику стройматериалы. Получили в первом квартале 2018г.
Как понимаю, и в 2017 и в 2018 году была УСН "Доходы минус Расходы"
Если это не для перепродажи, то принимается к учету в НУ по последней из дат: оплаты или оприходования (в вашем случае к учету принимается 1 квартал 2018 года)
Если это для перепродажи, то еще нужна и реализация покупателю

Цитата (Статья 346.17 НК РФ):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;

2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
16 июня 2018 в 17:43
Это стеновой комплект из цилиндрованного бревна для строительства дома физическому лицу.
Передаем его для установки субподрядчику.
Это для перепродажи считается?
Nataly S 364 348 баллов
18 июня 2018 в 13:09
Здравствуйте!

У кого договор с физлицом на строительство дома?
Если я правильно поняла, то у Вас заключен договор с физлицом, а приобретенные материалы передаются подрядчику, который этот дом монтирует.
В этом случае приобретенное оцилиндрованное бревно не является товаром, это материалы, и их стоимость включается в расходы при принятии материала на учет. Именно в этот день выполняются два условия, необходимые для признания расходов в налоговом учете при УСН: оприходование + оплата (п 2 ст 346.17 НК).

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!