Иванова Лидия

Как в ЕГАИС списать бутылку вина, подаренную клиенту?

Здравствуйте.
Суть вопроса. В ресторане владелец может подарить бутылку вина гостю. Как в этом случае проводить списание в ЕГАИС: сканировать акцизную марку в журнал учета розничных продаж или делать акт списания?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Магазин Алко 54 383 балла
18 июня 2018 в 09:42
Здравствуйте!
Посмотрите обсуждения о списании продаж актами и о ведении журнала продаж в общепите.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2025004#2025004
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1977572#1977572
Учесть, что в общепите есть некоторая особенность в продажах маркированной продукции, в отличие от магазинов, с точки зрения ведения электронного журнала. Общепит при отправке актов списания вносит коды алкогольных марок в акт списания, но программа ФСРАР, которая
формирует электронный журнал в личном кабинете ЕГАИС, почему-то не вносит коды марок из актов списания в электронный журнал. В тоже время при отправке чеков с кодами алкогольных марок в розничном магазине эта программа вносит коды марок в журнал.
Приказ от 19 июня 2015 г. № 164 о журнале предусматривает, чтобы в электронном журнале были указаны марки при продаже маркированной продукции. В таком случае Вам нужно будет весли журнал в бумажном виде.
Согласно приказа от 19 июня 2015 г. № 164 в журнале, который в бумажном виде не требуется указание марок для маркированной продукции. На практике Вы можете отдельно не вести журнал в бумажном виде, а просто распечатать электронный журнал из личного кабинета на бумагу, т.к. там есть все данные для ведения бумажного журнала.
Учесть ,что в общепите Вы должны вскрывать бутылку при продаже:
Цитата:Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017)
Статья 16. п.7. (последний абзац)
Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
Статья 16.п.4
4. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (далее - объект общественного питания)...
 Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом),потребительской тары (упаковки).
Учесть, что указание цены на алкоголь будет требоваться в актах списания версии 3, которую возможно будут  требовать к обязательному применению с 01.07.2018. Сейчас ЕГАИС принимает акты списания и второй и третьей версии. Если Вы будете подавать акты второй версии, то в них указывать цену не обязательно. В актах третьей версии при указании цены нельзя будет указывать цену ниже минимальной, если эта маркированная продукция относится к продукции, на которую установлена минимальная розничная цена, иначе штраф и другие санкции.
Обсуждение о дарение алкоголя:  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=287113
Бухгалтерия
Вести помарочный учет по новым правилам и отправлять данные в ЕГАИС