Ровам

Нужно ли при аренде жилья у физлица удерживать НДФЛ с работников?

Здравствуйте! Подскажите помимо перечисления НДФЛ за физ. лицо у которого арендуем жилье, обязаны удерживать НДФЛ у своих работников?
это затраты организации?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
sherнюся 8 259 баллов, г. Екатеринбург
17 июня 2018 в 11:38
Цитата (Ровам):Подскажите помимо перечисления НДФЛ за физ. лицо у которого арендуем жилье, обязаны удерживать НДФЛ у своих работников?
это затраты организации?
Добрый день.
Уточните, пожалуйста: вы - ООО(система налогообложения?), арендуете у физ.лица квартиру(по договору аренды-найму) для своего сотрудника?
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
17 июня 2018 в 13:26
sherнюся, здравствуйте, в продолжений вопроса мы ООО и арендуем для сотрудника.
sherнюся 8 259 баллов, г. Екатеринбург
17 июня 2018 в 14:14
Цитата (Ровам):в продолжений вопроса мы ООО и арендуем для сотрудника.
Добрый день.
Если вы оплачиваете аренду квартиры для своего сотрудника, то для сотрудника это доход, полученный в натуральном виде.
Цитата (Ст. 211 НК РФ):2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся: 1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика; 2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой; 3) оплата труда в натуральной форме.

1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса.
Доход, полученный в виде аренды квартиры для сотрудника, облагается НДФЛ.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 февраля 2018 г. N 03-04-06/10129):Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 21.11.2017 по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм оплаты организацией стоимости проживания работника и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что между организацией и работником, прибывшим из другой местности, заключен трудовой договор, в соответствии с которым организация обеспечивает работника бесплатным жильем и оплачивает расходы на содержание жилья. Для выполнения данного условия организация заключила договор аренды жилого помещения с владельцем этого помещения, в соответствии с которым выплачивает арендную плату непосредственно владельцу жилого помещения.
1. Налог на доходы физических лиц
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, оплата организацией за работника в его интересах стоимости проживания признается его доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц указанного лица.
Удачи вам.
НКК Консультант
17 июня 2018 в 14:57
Цитата (sherнюся):Добрый день.
Если вы оплачиваете аренду квартиры для своего сотрудника, то для сотрудника это доход, полученный в натуральном виде.
Добрый день!

Это наиболее безопасная с налоговой точки зрения, но не единственно возможная позиция:
В пункте 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015 (далее - Обзор, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015), указано, что получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается налогом на доходы физических лиц, если предоставление таких благ обусловлено, прежде всего, интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина.
Учитывая изложенное, суммы возмещения организацией иногородним работникам расходов по найму жилого помещения, предусмотренные трудовым договором и производимые исключительно в интересах работодателя в порядке, установленном локальным нормативным актом, с учетом пункта 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015, не признаются доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц 
(Письмо ФНС России от 17.10.2017 N ГД-4-11/20938@).
Бухгалтерия
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами