BARA11

Может ли организация на ЕНВД зарегистрировать обособленное подразделение на УСН?

Добрый всем вечер! Очень надеюсь на вашу помощь в таком вопросе: есть организация на ЕНВД, имеющая юридический адрес, но осуществляющая деятельность по другому адресу. Назрела необходимость на открытие обособленного подразделения в этом же городе по тому же виду деятельности, но на УСНО (более оптимальный вариант для финансовой стороны). Вся загвоздка, что обособленное должно находиться по месту юр.адреса основного (договор аренды с физическим лицом, являющимся собственником обоих помещений - он же ген.директор). Не возникнет ли трудностей и вопросов от налоговой?
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 257 514 баллов, г. Пермь
17 июня 2018 в 21:14
Добрый день!

Есть большое отличие между ЕНВД и УСН. На УСН переводится вся деятельность организации за исключением тех отдельных видов деятельности в отдельных муниципальных образованиях, где организация встала на налоговый учёт в качестве плательщика ЕНВД. ЕНВД же применяется только в отношении нескольких видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, применяемых на территории отдельных муниципальных образований. Причём, чтобы стать плательщиком ЕНВД, необходимо встать на отдельный налоговый учёт в качестве плательщика ЕНВД. То есть организация не может быть только на ЕНВД. У многих складывается ошибочное впечатление, что можно быть только на ЕНВД, осуществляя исключительно облагаемый ЕНВД вид деятельности. Это возникает по той причине, что в случае, когда у организации в ЕГРЮЛ включён только вид деятельности соответствующий тому виду деятельности, по которому организация перешла на ЕНВД, порой налоговые органы не требуют представления нулевых деклараций в рамках ОСНО или УСН.

При этом следует учитывать, что на УСН и на ЕНВД переводится не какое-либо обособленное подразделение, а вся организация в целом. При регистрации обособленного подразделения организации присваивается один КПП, а при постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД другой КПП.

Если ваша организация в каком-либо муниципальном образовании перешла по какому-либо виду деятельности на ЕНВД, то это означает, что вся эта деятельность, осуществляемая в этом муниципальном образовании переводится на ЕНВД. Например, организация перешла на ЕНВД по розничной торговле, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров. В этом случае, открывая ещё один аналогичный магазин с площадью торгового зала до 150 кв. м в том же муниципальном образовании, организация обязана применять в нём ЕНВД.

Если в вашем случае организация до настоящего момента не переходила на УСН, то переход на УСН возможен только с начала очередного календарного года.
Бухгалтерия
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет