Marzipanka

Нужно ли оплачивать переработку при суммированном учете рабочего времени, если работник увольняется?

Здравствуйте.
Назрел такой вопрос. У работника сменная работа, суммированный учет рабочего времени с периодом 1 год. Работнику предложили другую работу с лучшими условиями и он увольняется до конца года, то есть весь период не отработан. Нужно ли рассчитывать в таком случае переработку? Или работнику не положена оплата, если до конца года он не доработал?

Заранее спасибо за ответы!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Аделия 115 032 балла, г. Ижевск
18 июня 2018 в 07:57
Добрый день!
 Да, такая переработка оплачивается, работник не должен быть ограничен в правах, только потому, что он увольняется. Статьи 99, 152 ТК РФ.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
19 июня 2018 в 14:58
Аделия, спасибо за ответ!

Если я правильно понимаю, то теперь мне нужно рассчитать фактически отработанные часы и часы по производственному календарю за период работы сотрудника и оплатить разницу. А как посчитать саму оплату? На просторах интернета нашла расчет - нужно высчитать количество смен, которые попали на рабочие дни. Как Вы считаете, это верно?
Аделия 115 032 балла, г. Ижевск
19 июня 2018 в 18:05
Добрый день!
В основе суммированного учета рабочего времени лежат нормы рабочего времени, рассчитанные на определенные периоды (на месяц, квартал и т. д., но не более чем на календарный год), называемые учетным периодом, исходя из нормальной (или сокращенной) продолжительности рабочего времени.

Норма рабочего времени на учетный период рассчитывается по правилам исходя из общеустановленной нормы, например, 40 ч в неделю.

 Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 августа 2009 г. N 588н. 
Цитата:В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.
Разъяснения Министерства труда Российской Федерации о переносе выходных и праздничных дней утратили силу.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю

1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.

При этом норма рабочего времени уменьшается на количество рабочих часов, не отработанных работником по уважительным причинам (основные и дополнительные отпуска; отпуск без сохранения заработной платы, период временной нетрудоспособности, выполнение государственных и общественных обязанностей и др.).

Из учетного периода исключается время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (отпуска, временная нетрудоспособность, выполнение государственных и общественных обязанностей, в том числе дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха донорам). Норма рабочего времени уменьшается на количество часов такого отсутствия в соответствии с его графиком работы.
20 июня 2018 в 10:29
Аделия, спасибо огромное!

Подскажите еще, пожалуйста. Должны ли как-то часы за весь год суммироваться в программе и отражаться в расчетных листках? Как общий облагаемый доход? Чтобы у работника тоже была возможность следить за своими переработками.
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом актуальных показателей