Инесса И

Какие расходы может учитывать ООО на УСН (доходы минус расходы) в качестве материальных?

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, ООО , УСН, доходы- расходы, занимаются разработкой ПО. Правомерно ли я принимаю в расходы: услуги, которые нам также оказывают по разработки/адаптации ПО, ИП или ООО в качестве материальных расходов!? ведь согласно  Статья 346.16. пункт 5) материальные расходы -  на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 365 498 баллов
18 июня 2018 в 12:55
Здравствуйте!

Статья 346.16 НК не расшифровывает, что такое материальные расходы, а отсылает к статье 254 НК (Глава 25 Налог на прибыль).

Цитата:1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
...

5) материальные расходы;
В пункте 2 статьи 346.16 НК написано:
Цитата:Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 38 пункта 1 настоящей статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 настоящего Кодекса.
А в статье 254 НК имеется такой вид расходов, как
Цитата:6) на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов);
Поэтому отнесение расходов
Цитата (Инесса И):услуги, которые нам также оказывают по разработки/адаптации ПО, ИП или ООО в качестве материальных расходов
к материальным вполне оправдано.
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
18 июня 2018 в 13:05
Nataly S, спасибо Вам огромное, а то я себе забила голову: правомерно ли мы привлекаем и списываем в расход данные услуги.....СПАСИБО!!!!!