Наталья Саг

Можно ли зачесть переплату по минимальному налогу спустя 3 года?

Добрый день! Подскажите пожалуйста у предприятия имеется переплата по минимальному налогу, с последнее даты платежа прошло 3 года, мы написали заявление на перенос переплаты с минимального налога на единый. Налоговая отказала в зачете сославшись на статью 78 НК РФ. Пояснили что деньги мы свои не вернем, они спишутся государством.Что в этом случае можно предпринять, если какая-то возможность не потерять нам своих денег.
ОтветитьНовый вопрос. . .
18 июня 2018 в 13:14
Добрый день.
Увы, если налог перечисляли сами, то срок требования действительно уже истек:
Цитата (Ст. 78 НК РФ):7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Если же налог был взыскан принудительно, можно попытаться оспорить дату, когда налогоплательщику стало известно об этом:
Цитата (Ст. 79 НК РФ):3. Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога.
Но бремя доказывания в этом случае лежит на налогоплательщике.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
Оленька Юрьевна 94 191 балл, г. Москва
18 июня 2018 в 13:24
Может быть попробовать уточнить НД в пределах трехлетнего срока и воспользоваться этим правом: 

Цитата (Статья 346.18. Налоговая база):пункт 6 <...>
Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.
То есть НК РФ  и не предусмотрен возврат  деньгами  минимального налога УСН. Он возвращается  путем его включения в качестве расходов в   налоговую декларацию за следующие налоговые периоды.
Наталья Саг (автор вопроса) 5 баллов, г. Красноярск
18 июня 2018 в 13:26
Подскажите пожалуйста, а денежные средства которые у нас сейчас повисли на КБК минимального налога действительно спишутся в пользу государства, или они так и будут у нас на висеть? Если они останутся каким образом их можно использовать?
Оленька Юрьевна 94 191 балл, г. Москва
18 июня 2018 в 13:29
Цитата (Наталья Саг):действительно спишутся в пользу государства, или они так и будут у нас на висеть?
Они уже находятся в бюджете государства 😀

Цитата (Наталья Саг):Если они останутся каким образом их можно использовать?
Посмотрите мой ответ выше.
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль
Наталья Саг (автор вопроса) 5 баллов, г. Красноярск
18 июня 2018 в 13:33
Спасибо