Неженка

Как отчитаться в Росприроднадзор о количестве выпущенных в обращение на территории РФ готовых товаров?

Добрый день!
Уважаемые коллеги, прошу Вашей помощи. Пришло письмо из Росприроднадзора о необходимости представления декларации о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за 2017г. готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.2015г. Так же просят представить отчетность о выполнении нормативов утилизации за 2017 год в соответствии с этим постановлением.
В 2017 году организация производила пищевые пакеты (упаковывала в эти же пакеты), пленку (упаковывала в пакеты), пеллеты (древесная гранула) - упаковка в свои же пакеты. Цикл производства у нас без отходный - весь брак подлежит переработке. Полиэтилен практически не теряет своих свойств при многократной переработке.. Пыталась подобрать что-то подходящее под свой товар из этого перечня, но ничего не нашла...
Как тогда отчитываться? Или написать письмо обоснование?..
Заранее благодарю.
ОтветитьНовый вопрос. . .
ромашка_2014 16 948 баллов, г. Волгоград
19 июня 2018 в 09:17
Неженка, ваша организация производила упаковку (пищевые пакеты, пленку), которую потом продавала - так? Вот за эти произведенные товары вам и нужно отчитаться.

В соответствии с законодательством вы предоставляете 3 документа:
1. Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации;
2. Форма расчета суммы экологического сбора;
3. Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Во вложении - все три формы.

Сумма сбора (рассчитанного) уплачивается до 15 апреля (до этого же срока подается форма расчета экологического сбора).

Декларация и отчетность сдаются до 1 апреля.

Сформировать все три вида отчетности можно с помощью модуля природопользователя (в открытом доступе, на сайте РПН).
Бухгалтерия
Плата за НВОС вносится до 1 марта
Рассчитайте размер платы по актуальным правилам
Неженка (автор вопроса) 1 951 балл, г. Брянск
19 июня 2018 в 12:39
Спасибо за ответ, но в списке товаров пакеты и пленка непоименованы.. отсюда возник вопрос: какой товар указывать? Отходов (брака) у нас нет, всё можно перерабатывать неоднократно, что мы и делаем..
ромашка_2014 16 948 баллов, г. Волгоград
19 июня 2018 в 16:44
Неженка, по наименованиям - ну список такой, на китайском языке...

Для пакетов я брала "Мешки и сумки, включая конические, из прочих пластмасс, кроме полимеров этилена" и "Мешки и сумки, включая конические, из полимеров этилена", для пленки - "Изделия упаковочные пластмассовые прочие" - по крайней мере, с нашим Росприроднадзором мы этот вопрос проговорили и согласовали.

Поскольку вы - производитель, вы должны заполнять в отчетности не раздел "Информация об упаковке товаров", а раздел - "Информация о готовых товарах (без упаковки таких товаров)", поскольку в вашем случае продукция, включенная в перечень, является вашей продукцией. Сорри за тавтологию.

Соответственно, нормативы утилизации вы тоже должны рассчитывать и оплачивать рассчитанный из этого экологический сбор.

Смысл законодательства - обязать производителей и пользователей товаров из списка вовлекать в оборот вторичное сырье или, если этого не будет сделано - оплачивать экологический сбор. Просто в вашем конкретном случае есть нюанс - либо вы оплачиваете экосбор и в договорах на поставку ваших пакетов прописываете эту вашу обязанность, тогда ваши потребители, используя этот пункт в договоре имеют право сами за использованные упаковочные материалы, приобретенные у вас, экосбор не платить, т.к. он уже был вами (как производителем) УПЛАЧЕН. Либо вы оплачиваете экосбор только за те материалы, которые пошли на упаковывание вашей продукции, и соответственно, экосбор за приобретенные у вас пакеты уплачивает тот, кто эти пакеты использует в дальнейшем для упаковывания своей продукции.

Данная тема достаточно мутная, поэтому здесь - чем больше бумаги (на которой грамотно изложено все вышесказанное), тем спокойнее жить.