Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как работник может использовать время обеда?

18 июня 2018 в 15:47
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Сотрудница работает по 12-часовому графику с 8 до 20 часов. В четверг 14 июня она написала заявление с просьбой отпустить ее на 2 часа раньше по состоянию здоровья, но ушла она не в 18, а в 17 часов. Когда на следующий день ее попросили объяснить, почему она отпросилась на 2 часа, а ушла раньше на 3 часа, она сказала, что с 17 до 18 у нее было время обеда, а обедать она может, где угодно.
У нас действительно обед 1 час, и время обеда не установлено. Обедают, когда есть свободное время. У нас ветеринарная клиника.
Права ли в данной ситуации сотрудница?
Должна ли я, бухгалтер, вычитать из времени смены 4 час (3 часа, раньше на которые она ушла, плюс 1 час обеда) или 3 часа?
Спасибо
18 июня 2018 в 17:23
Добрый день.
Почитайте ст. 108 ТК РФ.
Цитата (Лена2):У нас действительно обед 1 час, и время обеда не установлено. Обедают, когда есть свободное время.
То есть клиника на обеденный перерыв не закрывается? А сколько работников в ней одновременно находятся? Могут ли они во время обеда полноценно заменять друг друга?
Все эти моменты следует прогнозировать заранее и тщательно прописывать в правилах внутреннего трудового распорядка. Тогда и работники хорошо понимают, как им себя вести, и работодатель четко знает, что вправе требовать от сотрудников, а что нет.
Трианон  50 баллов
18 июня 2018 в 17:41
Добрый вечер, а у вас почасовая оплата?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Анна Влада  244 630 баллов, г. Москва
18 июня 2018 в 18:13
46 баллов Добавить баллы
Давайте начнем с определений!!!
Вы не верно ведете кадровое делопроизводство.
Первое:
Цитата (Лена2):
У нас действительно обед 1 час, и время обеда не установлено. Обедают, когда есть свободное время. 
Это в корне не верно.
Вы обязаны установить обеденный перерыв по определению, чтобы понимать - когда работник свободен от выполнения им обязанностей, а когда - нет.
В обеденное время работник имеет право даже с работы уйти, потмоу как это самое время он может использовать по своему определению. Это его личное время!

Статья 106 ТК РФ. Понятие времени отдыха (действующая редакция)Трудовой кодекс РФ 
Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Статья 107 ТК РФ. Виды времени отдыха (действующая редакция)Трудовой кодекс РФ 
 Видами времени отдыха являются:
перерывы в течение рабочего дня
(смены);

Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания (действующая редакция)
Трудовой кодекс РФ Глава 18 Статья 108
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Поэтому, испарвьте это и установите четкое время перерыва.

Дальше:

Цитата (Лена2):
Должна ли я, бухгалтер, вычитать из времени смены 4 час (3 часа, раньше на которые она ушла, плюс 1 час обеда) или 3 часа?
Что Вы имеете в виду? Вы хотите оплатить работнику меньше на это время, на которое он отпросился? Если именно это, то НЕТ! 
Вопрос: как Вы оформили это "отпросилась" документально, какие у Вас документы?

Вы не имеете права проставить в табеле рабочее время на 2 часа меньше. Потому что документально это не оформили.
Чтобы проставить в табеле фактически отработанное время, т.е. на 2 часа меньше, Вы на этот один день должны установить работнкиу неполное рабочее время!!! А у Вас что? Что значит, отпросился работник? Нет такого понятия в трудовом кодексе как "отпросился".
Поэтому, если Вы отпустии человека на 2 часа раньше, считайте это красивым жестом, но при  всем при этом Вы должны проставить в табеле ПОЛНЫЙ рабочий день. 
Чтобы оплатить меньше на 2 часа, значит, на этот день Вы должны установить работнику неполное рабочее время. А это - заявление работника, согласие работдателя, заключенное ДС к ТД, приказ об установлении неполного рабочего дня на эту дату. Ну и, безусловно, со следующего дня - наоборот. 

Вывод:
Цитата (Лена2):Сотрудница работает по 12-часовому графику с 8 до 20 часов. В четверг 14 июня она написала заявление с просьбой отпустить ее на 2 часа раньше по состоянию здоровья, но ушла она не в 18, а в 17 часов. Когда на следующий день ее попросили объяснить, почему она отпросилась на 2 часа, а ушла раньше на 3 часа, она сказала, что с 17 до 18 у нее было время обеда, а обедать она может, где угодно.
Права ли в данной ситуации сотрудница?
Если Вы сами не установили обеденный перерыв, то работник прав - он его использовал когда захотел.
Но, как Вы уже поняли, это не верно. Поправьте это, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций.
18 июня 2018 в 19:20
Спасибо всем огромное за такие подробные ответы! Есть, о чем подумать.
Определенное время у нас не установлено, потому что у нас не такая уж большая ветклиника, и вот, например, именно эта сотрудница, когда работает, - единственная в течение всего дня, кто делает рентген и УЗИ. Бывают случаи, что привозят экстренных животных, которым рентген, или УЗИ, или любую другую манипуляцию надо сделать срочно. И да. Бросают еду и бегут на прием. Бывают случаи, когда промедление смерти подобно и на самом деле не так уж редко. Мало того что животное может погибнуть, так еще владелец жалобу напишет, что не оказали помощь. Вот поэтому у нас так с обедами. Понимаю, что все это не оправдание, но, боюсь, главврач не согласится на обеды для персонала в определенное время, а уж закрывать клинику на обед тем более. У нас бывают дни, когда вся смена - один сплошной "обед", нет пациентов.
Что касается оплаты. У нас почасовая оплата и суммированный учет времени. Разве нельзя оплачивать фактически отработанное время?
Трианон  50 баллов
18 июня 2018 в 19:23
Лена2, так если вы пишите, что работники работают, даже без обедов, то она могла бы вообще договориться за ранее отработанное время.. если квалифицированный специалист, нужно идти на уступки...
18 июня 2018 в 19:26
Трианон , у нас почасовая оплата с суммированным учетом рабочего времени и учетным периодом 1 год. Все переработки оплачиваются, и все заинтересованы именно в оплате, а не в отгулах. Я не веду учет переработок, чтоб потом давать за них отгулы. Точнее, я веду учет переработок) Но с тем, чтобы их оплатить)
Продолжительность смены в графике сменности 12 часов. В табеле учета рабочего времени я ставлю 11 часов (минус 1 час обеда, все же все равно обедают, просто не в определенное время, а в свободное). Если кто-то ушел раньше, я эти часы вычитаю. Если кто-то задержался, но не просто по своей инициативе, а, например, на приеме, на операции, я эти часы добавляю. Потом считаю общие отработанные часы за год и начисляю сверхурочные, у кого они есть.
Владельцу истекающей кровью собаки или кошки, с торчащей из лапы костью, не объяснишь, что врач обедает и надо подождать..... А врачей у нас не много. В смену получается по одному специалисту. Один хирург, один рентгенолог, один терапевт.... Ну и фельдшеры конечно. Но фельдшеры все же не врачи.
Поэтому я, честно говоря, не вижу решения с обедами, кроме как в свободное от пациентов время.
Анна Влада  244 630 баллов, г. Москва
18 июня 2018 в 19:48
10 баллов Добавить баллы
Цитата (Лена2):Определенное время у нас не установлено, потому что у нас не такая уж большая ветклиника, и вот, например, именно эта сотрудница, когда работает, - единственная в течение всего дня, кто делает рентген и УЗИ. Бывают случаи, что привозят экстренных животных, которым рентген, или УЗИ, или любую другую манипуляцию надо сделать срочно. И да. Бросают еду и бегут на прием. Бывают случаи, когда промедление смерти подобно и на самом деле не так уж редко. Мало того что животное может погибнуть, так еще владелец жалобу напишет, что не оказали помощь. Вот поэтому у нас так с обедами. Понимаю, что все это не оправдание, но, боюсь, главврач не согласится на обеды в определенное время. А бывают дни, когда вся смена - один сплошной "обед", нет пациентов.
Лена, я все прекрасно понимаю, честное слово.
Но Вы же понимаете, что есть некие формальности, которые должны быть просто соблюдены. И в данном случае они тоже должны быть соблюдены.
Обеденный перерыв должен быть установлен. Ровно так же как о граница рабочего дня. Но все мы люди-человеки, все мы понимаем, что если привезут какую-нибудь умирающую собачку в 16-50, которой так же экстренно нужно оказать помощь, а рабочий день до 17-00, сотрудник, от которого зависит жизнь этого бедолаги, домой НЕ уйдет, не так ли? Конечно же, так.

Вы все--таки попробуйте убедить Вашего главврача - нужно установить обеденный перерыв. У меня тоже есть обеденный перерыв, но иногда бывает так, что даже покушать некогда - кофе сделаю и между глотками кофе строчим бумажки-приказы-графики-допы и т.п. Но перерыв установлен!!!

Цитата (Лена2):Что касается оплаты. У нас почасовая оплата и суммированный учет времени. Разве нельзя оплачивать фактически отработанное время?
Можно, и даже нужно оплачивать фактически отработанное время ВСЕМ работникам.
Главное - верно все оформить.
Для кадровика главное правило - офоромлять документацию без сучка и задоринки, до каждой запятой!!!
18 июня 2018 в 19:55
Анна Влада, большое Вам спасибо!)
Да, я поняла, что документально все должно быть оформлено так, чтоб комар носа не подточил)
Но в случае именно вот с этой сотрудницей, о которой я написала, будет именно так, что она развернется и уйдет в свое время несмотря ни на что...... Уж очень она принципиальный человек, что касается ее прав. Поэтому я и задала вопрос на форуме, чтоб точно знать, как положено по закону, и поняла, что нам еще есть, к чему стремиться)
Анна Влада  244 630 баллов, г. Москва
18 июня 2018 в 21:47
Цитата (Лена2):и поняла, что нам еще есть, к чему стремиться)
Нам ВСЕМ есть к чему стремиться. Век живи - век учись, говорят так. Нет ни одного человека, который знает совсем все.
Поэтому... все мы учимся и стремимся к идеалу.

Цитата (Лена2):Но в случае именно вот с этой сотрудницей, о которой я написала, будет именно так, что она развернется и уйдет в свое время несмотря ни на что...... Уж очень она принципиальный человек, что касается ее прав.
Поэтому, чтобы найти компромисс, нужно оформить время обеденного перерыва - установить рамки. Принципиальным может быть ведь не только работник, но и работодатель. Но если Вы работаете в такой структуре, что иногда за эти рамки нужно выйти - ну что ж тут делать? Жизнь превыше всяких рамок!

Цитата (Лена2):Продолжительность смены в графике сменности 12 часов. В табеле учета рабочего времени я ставлю 11 часов (минус 1 час обеда, все же все равно обедают, просто не в определенное время, а в свободное).
Да, все верно, если в ТД тоже прописано, что работник работает 11 часов, а не 12. С... по ... с перерывом на обед с ... по... Вот такой вариант верен.

Цитата (Лена2): Если кто-то ушел раньше, я эти часы вычитаю. .
Нельзя так делать. Работник НЕ может уйти раньше установленного трудовым договором времени, НЕ может.
У Вас в ТД прописано, что смена 11 часов - с 08-00 до 20-00. Вот рабтоник ОБЯЗАН прийти на работу к 08-00 и уйти после 20-00.
Чтобы поставить работнику в табеле, например, 8 часов (вместо 11), нужны ОСНОВАНИЯ, а именно - приказ об установлении неполного рабочего времени! Просто так в табеле Вы НЕ можете установить 8 часов вместо 11 (хотите Вы этого или нет).

Цитата (Лена2): Если кто-то задержался, но не просто по своей инициативе, а, например, на приеме, на операции, я эти часы добавляю.
Верно, но это тоже нужно оформить документально - как сверхурочные - на основании приказа о привлечении работника к сверхурочной работе. Просто так Вы тоже НЕ имеете право ставить в табеле больше чем 11 часов.

Табель заполняется на основании первичных документов, а именно - приказ о приеме, приказ об отпуске, командировке, работе в праздничный, сверхурочной работе и т.д. и т.п.
19 июня 2018 в 01:16
Спасибо, Анна Влада!)
завтра же пересмотрю трудовой договор и что надо в нем изменить. и про добавить/убавить поняла)

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер