Наталья Акс

Как учитывать НДС при международной перевозке?

Здравствуйте! Наша организация работает на ОСНО. С заказчиком услуг заключен договор на перевозку грузов в международном сообщении автомобильным транспортом (на маршруте Санкт-Петербург – Финляндия), по тексту договора - мы для заказчика "Экспедитор", т.е. занимаемся организацией перевозок грузов. Так как мы не транспортная компания и своего транспорта нет, то для осуществления этой поездки мы заключили договор на перевозку грузов с другой организацией (российская). Эта организация выставила нам акт выполненных услуг, где НДС – без НДС. В свою очередь я заказчику выставляю акт на эту же сумму или могу добавить доп. расходы? Ставка НДС 18%?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
20 июня 2018 в 08:40
Добрый день!

Договор транспортной экспедиции - одна из разновидностей посреднического договора.
Поэтому стоимость самой перевозки предъявляете "как есть", со ставкой 0%, а вот по поводу своих экспедиторских услуг посмотрите статбью 164 НК РФ. Там перечислены виды экспедиторских услуг, которые приравниваются к международной перевозке и облагаются по стаке 0%. Остальные услуги - 18%.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 164):1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
...
2.1) услуг по международной перевозке товаров.
...
Положения настоящего подпункта распространяются также на следующие услуги, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями:
...
транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. В целях настоящей статьи к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.
...
Перечень транспортно-экспедиционных услуг большой, но, как показывает практика, далеко не полный. Многие услуги экспедитора туда не вошли и должны облагаться по ставке 18%.

Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
20 июня 2018 в 09:41
Спасибо за ответ.