Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли ИП применять онлайн-кассу при перечислении арендной платы физлицу?

19 июня 2018 в 14:30
Здравствуйте. ИП на ЕНВД,  пока без работников, с учетом будущего установили онлайн кассу в мае 2018. До установки кассы  ИП оплачивал  за аренду помещения  физлицу путем перечисления денежных средств с расчетного счета на карту физлица ( согласно договора). Нужно ли с 01.07.2018 проводить эти расчеты через онлайн кассу? Возможно кто- то встречал официальные разъяснения ИФНС. Заранее благодарна за разъяснения
Татьяна220845  2 027 баллов
19 июня 2018 в 16:40
Евгения Bdfyjdyf, Здравствуйте! В данной ситуации Вы - плательщик? Т.е. отдаете свои деньги за услугу?
19 июня 2018 в 17:08
Да, совершенно верно. Плательщик - индивидуальный предприниматель, он отдает деньги за предоставленную услугу - аренду помещения.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Татьяна220845  2 027 баллов
19 июня 2018 в 17:23
Евгения Bdfyjdyf, Кассы применяют только получатели оплаты за товары и услуги, а вы к ним не относитесь.
19 июня 2018 в 17:26
Спасибо, сейчас столько противоречивых мнений и разъяснений по поводу онлайн касс, что начинаешь уже сомневаться  во всем.
Андрей Тарасевич  6 615 баллов, г. Калининград
19 июня 2018 в 17:52
Добрый день!
Цитата (Евгения Bdfyjdyf):Здравствуйте. ИП на ЕНВД,  пока без работников, с учетом будущего установили онлайн кассу в мае 2018. До установки кассы  ИП оплачивал  за аренду помещения  физлицу путем перечисления денежных средств с расчетного счета на карту физлица ( согласно договора). Нужно ли с 01.07.2018 проводить эти расчеты через онлайн кассу? Возможно кто- то встречал официальные разъяснения ИФНС. Заранее благодарна за разъяснения
Для подготовки ответа на вопрос в теме  Нужно ли пробивать кассовый чек при оплате работником — подотчетным лицом услуг ИП?, я обратил внимание на интервью  советника государственной гражданской службы РФ 2 класса Куковской Юлией Александровной, которое было опубликовано в журнале "Главная книга", в котором разбирались с вопросами по применению онлайн-кассы и в частности она ответила на вопрос так:
Цитата (Куковскоая Юлия Александровна, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса, журнал "Главная Книга):Вопрос. Среди обязательных реквизитов кассового чека есть признак расчета «расход», который вызвал много вопросов. К примеру, следует ли пробивать чек с признаком «расход» при выплате физлицу арендной платы по договору аренды? Нужно ли применять ККТ при выплате физлицам вознаграждения (наличными и безналичными) по договорам ГПХ за оказанные ими услуги/выполненные работы?— Признак расчета «расход» в кассовом чеке означает выдачу средств покупателю (клиенту). Поэтому во всех ситуациях, когда компании (ИП) выплачивают деньги (наличными или с помощью электронных средств платежа) физлицу, включая выплаты по договорам ГПХ или аренды, они должны применить ККТ и сформировать кассовый чек с признаком расчета «расход», за исключением случаев, когда организации (ИП) освобождены от применения ККТ или когда срок перехода на новый порядок применения ККТ отсрочен до 01.07.2019. «Расходный» чек понадобится и при выплате другому юрлицу (ИП) наличных денег.
Учитывая отсутствие официальных разъяснений Минфина (я их нашёл в момент написания ответа), я нашёл один ответ Управления ФНС по г. Москве на обращение директора, одной из компаний, которая задавала свой вопрос такого содержания:
Цитата (Воробъева С.А. Директор ООО "Бизнес-Аналитика):Просим прояснить следующие ситуации по вопросу применения контрольно-кассовой техники и пояснить по каждому пункту, в каких случаях необходимо применять контрольно-кассовую технику?
Наше подотчетное лицо получает денежные средства из кассы, либо безналичным путем. Затем это подотчетное лицо отправляется в магазин и покупает товары (материалы) у другой организации. Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией, как покупателем таких товаров (материалов) у другой организации с признаком «расход». Ведь если читать статью 1.1 54-ФЗ от 22.05.2003 г., то «расчеты – прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа, за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги …»? Обязывает ли такая выплата денежных средств за приобретаемые нами товары (материалы) у поставщика пробивать чек подотчетным лицом с признаком «расход».Наша компания выплачивает денежные средства в безналичном порядке физическому лицу по гражданско-правовому договору за оказанные им услуги. Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией с признаком «расход» в данном случае в момент перечисления вознаграждения физическому лицу?Наша компания выплачивает денежные средства физическому лицу за аренду автомобиля без экипажа. Денежные средства переводятся с расчетного счета организации на карту физического лица. Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией с признаком «расход» в данном случае и если должен, то в какой момент?Просим предоставить письменные разъяснения по каждому вопросу и прокомментировать значение выражения, приведенного в 54-ФЗ: «выплата за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги …».
В частности, видно - что обсуждается вопрос аренды автомобиля у физического лица без экипажа. Ответ налогового органа, прикрепляю к ответу.

Ответа Минфина разъясняющей данной вопрос я не нашёл.

К примеру на вопросы "Нужно ли применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ) в следующих случаях:
- при выплате физическим лицам вознаграждения (наличными и безналичными) по договорам гражданско-правового характера за оказанные ими услуги/выполненные работы;
- при оплате физическим лицом товара, приобретаемого для юридического лица (например, подотчетное лицо приобретает товар для предприятия)?
Эксперт службы правового консалтинга, дала такие ответы и обоснование своей позиции: 
Цитата (Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида, от 17 мая 2018 года):По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
ККТ в приведенных ситуациях применяться не должна. Однако, учитывая отсутствие официальных разъяснений, мы не можем исключить возникновения претензий со стороны налоговых органов.
Обоснование позиции:
I. Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
В настоящее время Закон N 54-ФЗ действует в редакции, установленной Федеральным Законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ (далее - Закон N 290-ФЗ).
Согласно ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Из буквального прочтения этой нормы следует, что ККТ применяется не только при приеме, но и при выплате денежных средств за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
Случаи, при которых не применяется ККТ, приведены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Выплаты, указанные в вопросе, в данном перечне не поименованы. Следовательно, исходя из буквального прочтения положений Закона N 54-ФЗ, ККТ применяется и в названных в вопросе случаях.
Отметим, что официальных разъяснений по вопросам применения ККТ в случае выплаты вознаграждений по договорам гражданско-правового характера (далее - ГПХ) и при приобретении товаров подотчетными лицами обнаружить не удалось.
Однако существуют неофициальная точка зрения отдельных представителей налоговых органов, согласно которой ККТ необходимо применять, в том числе, при выплате физическим лицам вознаграждений по договорам ГПХ за оказанные ими услуги (выполненные работы), а также при покупке товаров за наличные денежные средства подотчетными лицами организации. Причем ККТ в этих случаях должна быть применена по адресу (на месте) расчета в момент расчета.
Мы придерживаемся иной точки зрения.
В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона N 54-ФЗ Законом N 54-ФЗ определяются правила применения ККТ при осуществлении расчетов на территории РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
Также согласно Пояснительной записке к проекту федерального закона N 968690-6 (на основании которого принят Закон N 290-ФЗ) "передача данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме "on-line" позволит создать современную автоматизированную систему контроля за применением ККТ и полнотой учета выручки, позволяющую осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учета выручки (доходов) с целью выявления зон риска совершения правонарушений и последующего осуществления "точечных" результативных проверок".
То есть введение онлайн-касс обусловлено, в том числе, необходимостью контроля над полнотой выручки налогоплательщиков.
При выплате вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по договорам ГПХ организация, выполняя обязанности налогового агента, удерживает НДФЛ непосредственно при выплате таких доходов и отражает соответствующие начисления и удержания в расчетах по форме 6-НДФЛ и справках по форме 2-НДФЛ (ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ). Иначе говоря, контроль над налогообложением таких выплат производится налоговыми органами через отчетность по форме 6-НДФЛ и справки по форме 2-НДФЛ.
Эта ситуация принципиально отличается, например, от случаев приобретения у физических лиц материалов (скажем, сырья, лома), когда организация не является налоговым агентом и выдача расходного чека служит одним из документов, подтверждающих получение физическим лицом дохода от организации-покупателя. В этих случаях контролирующие органы требуют применение ККТ при выплате продавцам - физическим лицам денежных средств (как в настоящее время, так и до вступления в силу Закона N 290-ФЗ) (смотрите, например, письма Минфина России от 14.04.2010 N 03-01-15/2-65, от 21.09.2007 N 03-01-15/11-351, от 27.04.2007 N 03-11-04/3/133, ФНС России от 17.05.2005 N 22-3-11/868@, МНС России от 27.02.2004 N 33-0-13/151, УФНС России по г. Москве от 18.06.2012 N 17-15/052888, от 20.04.2005 N 22-12/2774, постановления Президиума ВАС РФ от 08.02.2005 N 12126/04, ФАС Уральского округа от 21.05.2007 N Ф09-3669/07-С1, Восемнадцатого ААС от 27.04.2017 N 18АП-3297/17 и от 05.07.2016 N 18АП-6719/16).
Обратите внимание также на разъяснения Минфина России, приведенные в письме от 23.08.2017 N 03-01-15/54142, согласно которым выплата страховщиком вознаграждения страховому агенту является выплатой денежных средств за оказанные услуги, и в случае использования наличных и (или) электронных средств платежа ККТ должна применяться. В связи с этим мы не исключаем, что и при выплате вознаграждений по договорам ГПХ контролирующие ведомства могут затребовать применения ККТ.
II. При приобретении подотчетными лицами товаров для нужд организации за наличный расчет торговые организации выдают кассовый чек, данные которого поступают в онлайн-режиме в налоговые органы. Поэтому полагаем, что дублировать такие расходы нет необходимости.
Кроме того, если подотчетное лицо приобретает товары или иные материальные ценности от имени организации, ему необходима доверенность на их получение либо на представление интересов компании (ст. 182 ГК РФ). Приобретая товары в магазине без предъявления доверенности, подотчетное лицо действует, как физическое лицо. Закон N 54-ФЗ не обязывает физических лиц применять ККТ. Поэтому, полагаем, при приобретении подотчетным лицом товаров за наличный расчет ККТ не применяется.
Отметим, что судебную практику по аналогичным ситуациям на сегодняшний день обнаружить не удалось.
Однако мы не исключаем возникновения споров с контролирующими органами в случае неприменения в подобных ситуациях ККТ.
По нашему мнению, во избежание претензий в части применения ККТ при приобретении товаров подотчетными лицами, целесообразно сократить наличные расчеты, например, используя корпоративные карты. Напомним, что согласно п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями. Так как подотчетное лицо, используя корпоративную карту для расчетов, действует от имени организации, применять ККТ при приобретении товаров не нужно.
Если подотчетное лицо будет приобретать товары для нужд организации за наличный расчет и если организация решит следовать неофициальным разъяснениям налоговых органов, то пробивать чек (направлять его на абонентский номер либо адрес электронной почты) необходимо в момент расчета с продавцом. Соответственно, для таких целей может применяться переносная ККТ.

Прикреплен 1 файл:
Otvet_chek_na_rashod.pdf
19 июня 2018 в 18:41
Исходя и цитаты "  При выплате вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по договорам ГПХ организация, выполняя обязанности налогового агента, удерживает НДФЛ непосредственно при выплате таких доходов и отражает соответствующие начисления и удержания в расчетах по форме 6-НДФЛ и справках по форме 2-НДФЛ (ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ). Иначе говоря, контроль над налогообложением таких выплат производится налоговыми органами через отчетность по форме 6-НДФЛ и справки по форме 2-НДФЛ. " приведенной в ответе, я понимаю так, хотя договор аренды не может быть сравним с договором ГПХ, начисления и удержания мы подаем в расчетах по форме 6 НДФЛ ежеквартально и 2 НДФЛ ежегодно, поэтому по аналогии  операцию через онлайн кассу не проводим?
Андрей Тарасевич  6 615 баллов, г. Калининград
19 июня 2018 в 22:23
Добрый вечер!
Цитата (Евгения Bdfyjdyf):" приведенной в ответе, я понимаю так, хотя договор аренды не может быть сравним с договором ГПХ, начисления и удержания мы подаем в расчетах по форме 6 НДФЛ ежеквартально и 2 НДФЛ ежегодно, поэтому по аналогии  операцию через онлайн кассу не проводим?
Если рассматривать буквально ответ в интервью  советника государственной гражданской службы РФ 2 класса Куковской Юлией Александровной, которое было опубликовано в журнале "Главная книга", и которая дословно говорит  "поэтому во всех ситуациях, когда компании (ИП) выплачивают деньги (наличными или с помощью электронных средств платежа) физлицу, включая выплаты по договорам ГПХ или аренды, они должны применить ККТ и сформировать кассовый чек с признаком расчета «расход», за исключением случаев, когда организации (ИП) освобождены от применения ККТ или когда срок перехода на новый порядок применения ККТ отсрочен до 01.07.2019. «Расходный» чек понадобится и при выплате другому юрлицу (ИП) наличных денег. Это мнение отдельного  советника государственной гражданской службы РФ.

Согласно тексту Вашего вопроса  Вы  "с учетом будущего установили онлайн кассу в мае 2018" Вы в своей деятельности используете ККТ. и Вы имеете возможность применить ККТ и сформировать кассовый чек с признаком расчета «расход».

Я думаю, что в ближайшие время после  официальных разъяснений, проясниться ситуация, ну а в данный момент исключить возникновения претензий со стороны налоговых органов при НЕ применении ККТ исключить нельзя.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер