Юля Анхимова

Нужно ли подавать сведение в ЕГАИС по пиломатериалу?

Мы как физ лицо продаем горбыль пиленный и бывает опилки, нужно ли подавать сведение в ЕГАИС
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет
Васнецова 4 434 балла
19 июня 2018 в 17:21
Добрый день,

Физические лица в принципе не подают никаких сведений в ЕГАИС:
Цитата ("Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 29.12.2017) Статья 50.5. Декларация о сделках с древесиной):1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору предусмотренной статьей 50.6 настоящего Кодекса единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Более того, разработчики ЕГАИСа не предполагали продажу древесины физическими лицами. Если Вы регулярно продаете отходы лесопиления как физлицо (не ИП), то вполне можете попасть на незаконное предпринимательство.

Если Вы все-таки ИП, то сделки по продажам горбыля формально не декларируются, но если есть необходимость, (например, желание покупателя) его можно задекларировать как 02.20.14.190 «Древесина топливная прочая», смотрите вопрос № 8.21 в http://www.lesegais.ru/pomosh-i-podderjka
Опилки не декларируются однозначно.