Nat_len

К каким расходам отнести ГСМ в налоговом учете?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! Наше предприятие на ОСНО (основной вид деятельности- торговля прочими строительными материалами) имеет свой автотранспорт для оказания транспортных услуг по перевозке грузов и для доставки грузов для наших покупателей. К каким расходам отнести  расходы на ГСМ  в НУ к материальным (пп.5 п.1 ст.254)-мы не производство или прочим (пп.11 п.1 ст.264)-это не служебный автотранспорт. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 371 195 баллов, г. Кемерово
20 июня 2018 в 07:18
Цитата (Nat_len):Наше предприятие на ОСНО (основной вид деятельности- торговля прочими строительными материалами) имеет свой автотранспорт для оказания транспортных услуг по перевозке грузов и для доставки грузов для наших покупателей. К каким расходам отнести  расходы на ГСМ  в НУ к материальным (пп.5 п.1 ст.254)-мы не производство или прочим (пп.11 п.1 ст.264)-это не служебный автотранспорт.
Добрый день!
Основной вид деятельности у Вас -торговля, поэтому расходы на ГСМ считаю целесообразным отнести в НУ к материальным расходам. Ведь в соответствии со ст.320 НК РФ, транспортные расходы по доставке относятся к прямым:
Цитата (Статья 320 НК РФ - Порядок определения расходов по торговым операциям):
Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье - издержки обращения) с учетом следующих особенностей.
...
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. 
И Письмо Минфина:
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА от 10 июня 2011 г. N 03-03-06/4/67):МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМО 
от 10 июня 2011 г. N 03-03-06/4/67

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу нормирования расхода топлива для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Организация может учитывать расходы на приобретение горюче-смазочных материалов либо в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе материальных расходов, либо согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, как расходы на содержание служебного транспорта в зависимости от назначения используемого транспорта.
Названными нормами не предусмотрено ограничений по учету расходов на ГСМ при исчислении налога на прибыль организаций.
В то же время расходы должны соответствовать критериям, указанным в ст. 252 Кодекса, в частности должны быть обоснованны. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте установлены Методическими рекомендациями "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенными в действие Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-р "О введении в действие Методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте".
В соответствии с п. 6 указанных Методических рекомендаций для моделей, марок и модификаций автомобильной техники, на которую Минтрансом России не утверждены нормы расхода топлив, руководители местных администраций регионов и организаций могут вводить в действие своим приказом нормы, разработанные по индивидуальным заявкам в установленном порядке научными организациями, осуществляющими разработку таких норм по специальной программе-методике.
Таким образом, если Минтрансом России не утверждены нормы расхода топлив для соответствующей автомобильной техники, то руководитель организации может ввести в действие своим приказом нормы, разработанные по индивидуальным заявкам в установленном порядке научными организациями, осуществляющими разработку таких норм по специальной программе-методике. До принятия приказа организации, утверждающего нормы, разработанные в установленном порядке, налогоплательщик может руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля.
Заместитель директора 
Департамента налоговой 
и таможенно-тарифной политики 
С.В.РАЗГУЛИН
По моему мнению, расходы на ГСМ для доставки товара больше подходят под критерии материальных расходов.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
20 июня 2018 в 14:08
Спасибо большое за подробный ответ! Но хотелось бы уточнить.
У нас  к прямым расходам относятся:
– стоимость приобретения товаров;
– суммы расходов на доставку товаров при их приобретении (транспортные расходы) до склада. (Уч.политика НУ)
 У нас расход ГСМ в БУ относится к косвенным расходам т.к. это не расходы на доставку товаров при их приобретении.
Я тоже думала отнести ГСМ к материальным затратам, но меня смущает то, что они относятся к прямым. Могут ли материальные затраты быть косвенными?
Главбух 2003 371 195 баллов, г. Кемерово
20 июня 2018 в 15:29
Цитата (Nat_len):Я тоже думала отнести ГСМ к материальным затратам, но меня смущает то, что они относятся к прямым. Могут ли материальные затраты быть косвенными?
 Организация самостоятельно определяем порядок отнесения тех или иных расходов. А по налоговому учету как у Вас отражено в УП?
Еще одно Письмо:
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА от 29 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/783):МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/783

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета транспортных расходов для целей налогообложения прибыли организаций и в части своей компетенции сообщает следующее.
Порядок определения расходов по торговым операциям установлен ст. 320 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с указанной статьей Кодекса расходы по торговым операциям текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1)определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
2)определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
3)рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п. 1 настоящей части) к стоимости товаров (п. 2 настоящей части);
4)определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.
Таким образом, к прямым расходам относятся расходы по доставке товара до склада организации при покупке данного товара, если эти расходы по условиям договора не включены в цену покупки товара.
При этом расходы на доставку (транспортные расходы) покупных товаров после оприходования их на склад организации и в связи с их дальнейшим перемещением до другого склада следует относить к косвенным расходам.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
Решая вопрос, к каким расходам отнести те или иные расходы, надо сразу определить: сможете ли Вы обосновать свою позицию в ИФНС, если возникнет спорная ситуация.
20 июня 2018 в 15:58
Спасибо Вам большое!!!!
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль
Главбух 2003 371 195 баллов, г. Кемерово
20 июня 2018 в 18:06
Nat_len, пожалуйста!
Хорошего Вам дня!
Buch G 5 321 балл, г. Москва
20 июня 2018 в 19:04
Nat_len, 
Добрый день!
По-хорошему, вам нужно делить
Цитата (Nat_len):оказания транспортных услуг по перевозке грузов
и
Цитата (Nat_len):доставки грузов для наших покупателей
 Первое - это услуги, второе -торговля.
По торговле:

Прямые расходы в торговле
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 04.06.2018)
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
© КонсультантПлюс, 1997-2018

Т.е. по торговле в обязательном порядке к прямым относятся расходы на доставку товара до вас, а до покупателя к косвенным. Косвенные выгоднее - списываются сразу, прямые - распределяются.
При оказании услуг тоже есть деление на прямые и косвенные, но условное, потому как и те и другие списываются сразу.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
20 июня 2018 в 19:29
Спасибо вам большое! Теперь все ясно и понятно совсем!