Марина9552

Можно ли затраты на покупку и установку душевой кабины отнести на расходы при УСН (доходы минус расходы)?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, организация ООО на УСН (доходы минус расходы) занимается проектированием, так же в штате числятся геодезисты, которые работают на объектах на буровых установках. Геодезисты работают на объектах в пыли и грязи, это неизбежно. Организация хочет купить и установить душевую кабину, чтобы они могли ею пользоваться (для них это необходимость). Но вот вопрос, можно ли будет принять это к расходам при УСН? Спасибо большое всем, кто сможет помочь разобраться))
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 479 549 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 июня 2018 в 19:02
Добрый день! 
Цитата (Марина9552):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, организация ООО на УСН (доходы минус расходы) занимается проектированием, так же в штате числятся геодезисты, которые работают на объектах на буровых установках. Геодезисты работают на объектах в пыли и грязи, это неизбежно. Организация хочет купить и установить душевую кабину, чтобы они могли ею пользоваться (для них это необходимость). Но вот вопрос, можно ли будет принять это к расходам при УСН? Спасибо большое всем, кто сможет помочь разобраться))
Перечень расходов, которые можно учесть при УСН (Д-Р), перечислен в статье 346.16 НК РФ и является закрытым. Затраты на обеспечение нормальных  условий труда работникам, нельзя учесть в расходах при УСН, так как в данном перечне не упомянуты.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 24 октября 2014 г. N 03-11-06/2/53908): Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.
Расходы на обеспечение нормальных условий труда статьей 346.16 Кодекса не предусмотрены и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.
Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента
Р.А.СААКЯН
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе