apgre

Какая ККТ должна использоваться при перечислении оплаты за туры физлицом на расчетный счет ООО?

ООО - туристическая деятельность услуги населению  которая до 01.07.2019 при выдаче БСО освобождена от ККТ. Однако на расчетный счет поступают средства от физ лиц которые они оплачивают удаленно - через свои онлайн банки, кассы банков по счету который мы им выставляем и также есть оплата картами на сайтах где туристы сами подбирают себе туры и оплачивают картой. Какая касса нужна? Касса при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети Интернет или автоматизированная система для бланков строгой отчетности? Как может сформировать чек или бсо например если оплата пришла от физлица на расчетный счет поручением а не картой?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
Александр Погребс Главный консультант
20 июня 2018 в 09:33
Добрый день!
Цитата (apgre):Касса при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети Интернет или автоматизированная система для бланков строгой отчетности?
Или та, или другая. Это Вы решаете самостоятельно, в зависимости от того, какие задачи, помимо фискальных, решабют Ваши БСО.

Ведь основной БСО для туристической отрасли - "Путевка".
Если Вы используете именно "Путевку", то Вам, видимо, удобнее рабьотсть с автоматизированной системой для БСО. Тогда вместо электронного чека покупателю сразу уйдет электронный БСО "Путевка". И не надо быждет еще дополнительно что-то высылать.
С другой стороны, думаю, не всегда электронная путевка, выписанная автоматически будет решать все вопросы. И понадобитс ядополнительныйц документ с подтверждением дополнительной информации по конкретной путевке. В этом случае, как мне кажется, удобнее выдавать электронный чек при получении денег и полноценную путевку со всей необходимой информацией по туру дополнительно. Уже независимо от получения денег.
В последнем случае лучше онлайн-кассу для интернет-торговли.

Цитата (apgre):Как может сформировать чек или бсо например если оплата пришла от физлица на расчетный счет поручением а не картой?
Этого пока никто не может объяснить.
Рекомендаций море, я и сам этим грешу, но на практике я пока не встречал автоматического пробития электронного кассового чека по платежам через банк...
Похоже, пока придется вручную.
Получили информацию о платеже - послали электронный чек. Или электронный БСО...
В этом случае не забудьте проверять банк перед уходом с работы 😀...
Или перепоручайте тому, кто еще не закончил рабочий день.

Успехов!
20 июня 2018 в 14:43
Ирина Ротнова, извините, записалась, исправлюсь.

Александр Погребс, спасибо за ответ, вопрос в том что клиентов мы можем и не видеть вообще - выслать им документы по туру на электронную почту - они так и формируются - в электронном виде, я  прочла что поскольку клиент не указал перед платежом телефон или эл. адрес, это в случае оплаты на счет платежкой - то чек ему не отправляется а отправляются только данные о платеже в ИФНС. А вот тем кто платит на сайте картой - те и оставляют адрес - и вот им приходит видимо  БСО и там как в интернет магазине оплата. Вопрос как это сочетается в одном аппарате? Касса для онлайн магазина с отправкой чека - мне бы хотелось этого избежать ибо муторно и кто это будет делать.
Александр Погребс Главный консультант
20 июня 2018 в 16:27
Цитата (apgre):я  прочла что поскольку клиент не указал перед платежом телефон или эл. адрес, это в случае оплаты на счет платежкой - то чек ему не отправляется а отправляются только данные о платеже в ИФНС.
Это опасно. Поскольку главное в Законе 54-ФЗ - выдача чека. За невыдачу - штраф.
Фискальная информация в ФНС тоже важно, но не отменяет выдачу чека.

Читаем первоисточник:
Цитата (Закон 54-ФЗ, статья 1.2):2. При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).
Т.е. покупатель обязан выдать кассовый чек: на бумаге и (или) в электронном виде.
Если не может в электронном виде, значит, остается бумажный. Его выдача не зависит от наличия или отсутствия электронной почты или телефона.

Поэтому увиденная Вами рекомендация чревата крупными штрафами.

Но Вам-то беспокоится не о чем - Вы либо имеете личный контакт с клиентом и можете выдать бумажный чек (БСО - Путевку), либо общаетесь с ним по электронной почте и всегда имеете его электронную почту и телефон для связи.
Так что, Вам весьма удобно обходится электронными чеками или электронными БСО.

Цитата (apgre):Касса для онлайн магазина с отправкой чека - мне бы хотелось этого избежать ибо муторно и кто это будет делать.
Поищите аппарат с электронными БСО...

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
20 июня 2018 в 16:37
Кстати, "по слухам", второе чтение прошел законопроект, который переносит обязаловку по чекам при платежах через банк на 01.07.2019...
Следите за нашими новостями, как только вступит в силу, мы сразу сообщим.
Бухгалтерия
Отправляйте данные о проданных в розницу маркированных товарах через Контур.ОФД
20 июня 2018 в 17:52
Александр Погребс, спасибо, но нет такой возможности слать чек. Принцип то один.  Вот у меня знакомое ЖСК - так же люди переводят - подобрала наконец слово - платят картой, а переводят платежным поручением, переводят деньги за коммуналку, я их в глаза не видела, откуда у меня их номер или электронный адрес.
Из закона 1.2.5. Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее - расчеты с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается. Я читаю что если не предоставил адрес - то и нет чека. Уполномоченный представитель в этом случае банк?
Откладывать - уже на носу- да и в этом турагентсве уже нарушаем - я тут прочла что если люди платили картой на сайте а ККТ нет штраф. Схожу в фирму которая занимается продажей ККТ расскажу какие варианты есть. Хотя они сами ничего не знают.

Александр Погребс, я сегодня сходила в компанию которая у нас в городе занимается продажей ккт постановкой их на учет и обслуживанием - сказали что автоматическая касса для расчетов только в Интернет не продается а ее только можно взять в аренду через компанию которые предоставляют эти услуги а кассу с которой самостоятельно можно отправлять чек покупателю - это скажем так - нужно ежедневно проверять онлайн банк и в этот же день отправлять БСО или чек - ну он сказал что отправлять чек нужно сразу с момента покупки. Что затруднительно.
Александр Погребс Главный консультант
20 июня 2018 в 19:02
Цитата (apgre):При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
Это в том случае, если Вы переслали электронный чек или электронный БСО. 

Цитата (apgre):Я читаю что если не предоставил адрес - то и нет чека.
Как раз,наоборот, не электронного чека, должен быть бумажный.
А как его вручить плательщику - спрашивайте у ФНС.

Что касается ЖКХ, то их, как правило, оплачивают через платежного агента. В этом случае чек не надо (его выдает платежный агент).
Почему эту же логику не перенесли на банковских агентов (т.е. сами банки), я не знаю.

Успехов!
22 июня 2018 в 00:54
Александр Погребс,  спасибо, я сегодня сходила в компанию которая у нас в городе занимается продажей ккт постановкой их на учет и обслуживанием - сказали что автоматическая касса для расчетов только в Интернет не продается а ее только можно взять в аренду через компанию которые предоставляют эти услуги а кассу с которой самостоятельно можно отправлять чек покупателю - это скажем так - нужно ежедневно проверять онлайн банк и в этот же день отправлять БСО или чек - ну он сказал что отправлять чек нужно сразу с момента покупки. Что затруднительно.
Александр Погребс Главный консультант
22 июня 2018 в 10:05
Добрый день!
Цитата (apgre):сказали что автоматическая касса для расчетов только в Интернет не продается а ее только можно взять в аренду через компанию которые предоставляют эти услуги
Значит, как минимум, одна касса "автоматическая" существует. 😀

Каждый пытается заработать, как может...

Цитата (apgre):нужно ежедневно проверять онлайн банк и в этот же день отправлять БСО или чек - ну он сказал что отправлять чек нужно сразу с момента покупки.
Да, я тоже проповедовал такую точку зрения.
До вчерашнего дня.

Вчера Госдума в третьем чтении приняла Закон с многочисленными поправками в 54-ФЗ.
И там, срок пробития кассового чека при оплате через банк - следующий день после получения денег , но не позднее момента выдачи товара по этой оплате.

Подробнее читайте https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/6/13605

Успехов!
Бухгалтерия
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Александр Погребс Главный консультант
22 июня 2018 в 16:38
Вот, кстати обсуждение этой новости конкретно по Вашему вопросу:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2054510#2054510

Успехов!