KarinaM

ИП на ЕНВД поступили от ООО деньги с НДС: как вернуть перечисленные с ошибкой деньги?

Добрый вечер, форумчане. Подскажите, пожалуйста, как быть: ИП на ЕНВД поступили деньги с НДС  от  ООО (ошибочно бухгалтер ООО в назначении платежа указал в т.ч. НДС), договор розничной купли продажи имеется, счет выставляли без НДС. Директор хочет вернуть ООО этот платеж и затем получить новый без НДС. Если я отправляю ошибочный платеж, нужно ли мне указывать "без НДС" в назначении платежа? как лучше поступить?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 480 087 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 июня 2018 в 20:50
Доброго дня.
Цитата (KarinaM):Добрый вечер, форумчане. Подскажите, пожалуйста, как быть: ИП на ЕНВД поступили деньги с НДС  от  ООО (ошибочно бухгалтер ООО в назначении платежа указал в т.ч. НДС), договор розничной купли продажи имеется, счет выставляли без НДС. Директор хочет вернуть ООО этот платеж и затем получить новый без НДС. Если я отправляю ошибочный платеж, нужно ли мне указывать "без НДС" в назначении платежа? как лучше поступить?
Варианта два:
1.Запросите письмо об уточнении платежа .
2. Запросите письмо на возврат : «Просим вернуть ошибочно оплаченные денежные средства по п/п №  от 18.06.2018 по счету № ... от  17. 06.18 в сумме .... без НДС   по реквизитам:"… Далее на основании письма делаем возврат денежных средств. Назначение платежа :" Возврат ошибочно перечисленных денежных средств по платежному поручению № ... от  ...  Сумма ....  без НДС"
Возврат покупателю ошибочно перечисленных денежных средств производится с учетом НДС или без?
Как составить пояснительное письмо с корректировкой в назначении платежа?
На расчетный счет ИП на ЕНВД перечислена сумма с НДС
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
KarinaM (автор вопроса) 0 баллов, г. Ялта
19 июня 2018 в 20:57
Огромное спасибо!
100sh 257 424 балла, г. Пермь
21 июня 2018 в 07:20
Добрый день!

Вы опасаетесь того, что в платёжном поручении покупатель выделил НДС, при этом смело заключаете договор розничной купли-продажи с коммерческой организацией, надеясь, что эту сделку можно притянуть к ЕНВД и не платить по ней налоги в рамках других систем налогообложения. Мне кажется, что и без НДС в платёжке по такой сделке могут быть вопросы у налоговиков.
KarinaM (автор вопроса) 0 баллов, г. Ялта
22 июня 2018 в 12:01
Добрый день, вопросы, конечно, могут возникнуть со стороны ФНС, но у нас будет пояснительное письмо на счет ошибки в назначении платежа.
А вот ситуация, при которой ИП на ЕНВД вообще работает с ООО по безналу меня настораживает, директору говорила, что это спорный вопрос для налоговой; думаю, при любой проверке, все сделки с ООО могут расценить как общую систему и начислить штрафы, пени и т.д...........пока не знаю, что с этим делать!
Бухгалтерия
Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов