Дотошный бухгалтер

Нужно ли подавать уточненную отчетность при обнаружении ошибки в расчете больничных листов для работников с неполным рабочим днем?

Уважаемые форумчане,большая просьба помочь. Обнаружилась ошибка в расчете больничных листов для сотрудников с неполным днем.Их среднемесячный заработок в пересчете на полный месяц меньше МРОТ. Но дело в том, что мрот не был уменьшен пропорционально графику работы 4 часа в день, а считался исходя из полного мрот. Т.е к примеру, верный вариант: 5965 (МРОТ) : 2 = 2 982,50. Далее 2982,50*24мес : 730 дн= 98,05 руб/дн. А считали так: 5965 * 24 мес : 730 дн = 196. И исходя из этой суммы выплачивалось пособие работодателем, плюс у нас пилотный проект, ФСС также по нашим данным выплачивало завышенное пособие (!!!). Итак было года 2, а то и больше. Видимо в ЗУП не предусмотрен алгоритм такого расчета с неполным днеи. Подскажите, что делать в этой ситуации. В ФСС кор. сведения нет смысла подавать, выплаты ведь уже произведены.Да и со своей стороны получается расходы завышены. Неужели подавать уточненки за каждый квартал в течение 2 лет?Спасибо за любые ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Горбунова 48 баллов, г. Сыктывкар
20 июня 2018 в 10:53
Дотошный бухгалтер, добрый день!
В подобной ситуации мы подавали корректировочный расчет в ФСС за каждый неправильно рассчитанный больничный. Но у нас не прямые выплаты, а зачетная система. 
А уточненки в ИФНС не подавали.
Отправили уведомление работнику об излишне выплаченных денежных средствах. Затем взяли у работника согласие на удержание излишне выплаченных средств из заработной платы. Можно также попросить работника вернуть деньги, если он, конечно у Вас работает.
Уточните в Вашем ФСС, они подскажут что делать.

Дополню: корректировать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ нам всё же пришлось, с указанием верных данных.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
20 июня 2018 в 12:10
Ольга, спасибо за ответ. Речь идет о 2,5 годах, Я думаю нереально будет объяснить сотрудникам, чтобы они вернули деньги за прошлые периоды.Тем более там суммы совсем небольшие. Подскажите, а как быть с тем, что ФСС переплатил. Наша организация должна будет все это возместить за 2 года?
Sveto4Divny 154 534 балла, г. Новосибирск
20 июня 2018 в 12:30
Добрый день.
Цитата (Дотошный бухгалтер):Я думаю нереально будет объяснить сотрудникам, чтобы они вернули деньги за прошлые периоды.
Они и не обязаны их возвращать:
Цитата (255-ФЗ, Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком):4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Цитата (Дотошный бухгалтер):Наша организация должна будет все это возместить за 2 года?
Я считаю, что нет.
Цитата (255-ФЗ, Статья 15.1. Ответственность за достоверность сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком):1. Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
2. В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Вы предоставили достоверные сведения, ФСС должен был своевременно их проверить. Но как посмотрит на это суд (в случае судебного разбирательства) не берусь сказать.
20 июня 2018 в 13:00
В моем случае как раз и получается, что были предоставлены недостоверные сведения, т.е пособия должны были быть вдвое меньше. Поэтому нужно будет все возмещать за все годы.Вот я и думаю, стоит ли ворошить все это.
Бухгалтерия
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Sveto4Divny 154 534 балла, г. Новосибирск
20 июня 2018 в 13:15
Цитата (Дотошный бухгалтер):в моем случае как раз и получается, что были предоставлены недостоверные сведения
То есть в заявлении на получение пособия вы не ставили пометку в графе "неполное рабочее время" и не указывали долю ставки? Если эти данные заполнены, то речь не идёт о предоставлении недостоверных сведений, а только о неправильном применении законодательства.
И ещё вопрос - это ФСС обнаружил неправомерные выплаты пособий, или вы сами?
20 июня 2018 в 14:45
Я сама заметила.
Ошибка возникла вследствие того, что программа ЗУП автоматически не проставляла ставку в документе Больничный лист. И на вкладке Оплата доля неполного времени у меня стоит- 1. Вывела электронное заявление на печать, там есть строки : неполное рабочее время и размер ставки-они пустые, а должна стоять галка...Т.е получается в ФСС не предоставлены сведения о том, что работник трудится неполный рабочий день.
Ольга Горбунова 48 баллов, г. Сыктывкар
21 июня 2018 в 10:51
Добрый день!
Излишне выплаченные суммы мы в ФСС не возвращали. Поскольку организация продолжает деятельность, запрашивали на возмещение при следующем оформлении пособий денежные средства за вычетом переплаченной суммы.
Бухгалтерия
Обмениваться с контрагентами юридически значимой «первичкой» через интернет