Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли уплачивать НДФЛ с отпускных умершего работника?

20 июня 2018 в 11:35
Добрый день! Сотрудник ушел в отпуск с 18.06.2018г по 01.07.2018г.  Ему 14.06.2018 на банк.карту были перечислены отпускные за минусом НДФЛ, который необходимо перечислить в бюджет не позднее 02.07.2018г. Сегодня мы узнали, что сотрудник вчера умер (19.06.2018г, находясь в отпуске).  С причитающейся з/п с 01.06.18 по 17.06.18 + КНО, НДФЛ удерживать не имеем права, как и страховые взносы. Вопрос: обязан ли работодатель перечислять в таком случае НДФЛ в бюджет, если на 02.07.2018г сотрудник уже не является налогоплательщиком.
Nataly S Консультант
20 июня 2018 в 11:43
Здравствуйте!

Считаю, что НДФЛ, удержанный из отпускных, следует перечислить в бюджет. Доход был не только фактически получен налогоплательщиком в период жизни, но доход еще был выплачен. НДФЛ был не только исчислен, но и удержан в периоде, когда налогоплательщик был жив.
Тот факт, что налоговый агент не успел перечислить в бюджет удержанный налог, не является  основанием для не перечисления удержанного НДФЛ в бюджет.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
Оленька Юрьевна  88 143 балла, г. Саранск
20 июня 2018 в 13:13
Цитата (Marina818):Вопрос: обязан ли работодатель перечислять в таком случае НДФЛ в бюджет, если на 02.07.2018г сотрудник уже не является налогоплательщиком.
Не обязан удерживать. В бюджет перечисляется удержанный НДФЛ, а  в день смерти  обязанность  налогоплательщика  по уплате этого налога  прекращена. 

Основание:  п. 3 статьи 44 Налогового Кодекса РФ: 

Цитата (Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов):3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
3) со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. 
Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 (транспортный налог)  и пунктах 1 (земельный налог) и 2 статьи 15 (налог на имущество) настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Sveto4Divny  40 305 баллов, г. Новосибирск
20 июня 2018 в 13:24
Добрый день.
Цитата (Оленька Юрьевна):Не обязан удерживать.
Он уже удержан - в день выплаты отпускных.
Отпускные - это доход физического лица. Он или выплачивается в полном объёме (если на момент выплаты налогоплательщик умер и обязанность уплатить налог в бюджет отсутствует). Или при выплате удерживается налог, подлежащий уплате. Удержанный налог (часть дохода физического лица) никак не может стать доходом налогового агента, а так и получится. если он не перечислит его в бюджет. По крайней мере с этим вряд ли согласятся контролирующие органы.
Оленька Юрьевна  88 143 балла, г. Саранск
20 июня 2018 в 15:54
Цитата (Sveto4Divny):Он уже удержан - в день выплаты отпускных.
И что? Обязанность по его уплате прекращается в связи со смертью  налогоплательщика.
Nataly S Консультант
20 июня 2018 в 21:37
Цитата (Оленька Юрьевна):Обязанность по его уплате прекращается в связи со смертью  налогоплательщика.
Прекращается обязанность налогоплательщика по уплате НДФЛ, а не налогового агента. Налоговый агент-то жив. Улыбаюсь
И налог удержан у живого налогоплательщика.
21 июня 2018 в 11:36
Nataly S, дозвонилась вчера до своей налоговой! сказали, что  начисленные отпускные нужно сторнировать,  НДФЛ 02.07.2018г не платить в бюджет, а выплатить наследнику вместе с причитающимися ему выплатами. Хотя я склоняюсь больше к тому, что НДФЛ всё-таки нужно выплатить в бюджет, показать в 6-НДФЛ начисленные отпускные и НДФЛ с них, а также начислить с этих отпускных страх.взносы и показать их в РСВ, чтобы по отчетам не было расхождений.
Nataly S Консультант
21 июня 2018 в 11:41
Здравствуйте!
Цитата (Marina818):дозвонилась вчера до своей налоговой! сказали, что  начисленные отпускные нужно сторнировать,  НДФЛ 02.07.2018г не платить в бюджет, а выплатить наследнику вместе с причитающимися ему выплатами.
Ох!
На каком основании нужно сторнировать отпускные? Если сторнировать уже выплаченные отпускные, то получится переплата отпускных, взыскать (удержать,...) которую с покойника не представляется
возможным. Кирпичная стена

Никогда не верьте телефонным консультациям, они ни к чему не обязывают ни вопрошающую сторону, ни отвечающую.
Делайте письменный запрос в ФНС.
21 июня 2018 в 11:49
Nataly S, Предложили сторнировать для того, чтобы они не попали в базы начислений по страх.взносам и НДФЛ. Начисленную ранее сумму отпускных  предложили начислить в текущей дате на другой вид начислений, с которого данная выплата не облагается никакими взносами и НДФЛ (например, назвать новый вид начислений " Доходы (в связи со смертью сотрудника)". Выплату они не предлагали возвращать обратно. НДФЛ провести с "-" и выплатить наследнику по заявлению.
Sveto4Divny  40 305 баллов, г. Новосибирск
21 июня 2018 в 12:01
34 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Marina818):Предложили сторнировать для того, чтобы они не попали в базы начислений по страх.взносам и НДФЛ.
На каком основании вы будете сторнировать отпускные? 
Цитата (Marina818):Начисленную ранее сумму отпускных  предложили начислить в текущей дате на другой вид начислений, с которого данная выплата не облагается никакими взносами и НДФЛ (например, назвать новый вид начислений " Доходы (в связи со смертью сотрудника)"
Ага, и вы выплатили на руки живому сотруднику суммы, которые впоследствии провели, как "доход в связи со смертью". 
Зачем эти проблемы налоговому агенту?
Цитата (Marina818):Выплату они не предлагали возвращать обратно. НДФЛ провести с "-" и выплатить наследнику по заявлению.
Даже если сторнировать только часть отпускных (в размере удержанного НДФЛ), то это штраф за неудержание НДФЛ при выплате отпускных (ст. 123 НК) - выплачивали-то вы их, когда сотрудник был жив. И штраф за занижение базы по страховым взносам (ст. 122 НК). Потому что при проверке выяснится, что отпускные безосновательно начислены в заниженном размере.
21 июня 2018 в 12:18
Sveto4Divny, Да, я согласна, что мнение налоговой субъективное. Буду писать официальный запрос. Когда ответят только не понятно, а платить НДФЛ надо уже через неделю..... Всех документов от наследника у меня еще нет, возможно, будет еще и б/л, так как сотрудник умер в больнице. Как только получу все документы, буду писать всё в один запрос.
Nataly S Консультант
21 июня 2018 в 12:19
Цитата (Marina818):Nataly S, Предложили сторнировать для того, чтобы они не попали в базы начислений по страх.взносам и НДФЛ. Начисленную ранее сумму отпускных  предложили начислить в текущей дате на другой вид начислений,
Красота!
Сотрудник ФНС предлагает фальсифицировать документы с целью уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Ох! Улыбаюсь

Ни в коем случае не претворяйте в жизнь предложенный вариант, он ничего не даст кроме проблем. При перечислении отпускных или выплате их через кассу указано, что это отпускные. На различных документах, связанных с отпуском, могут быть подписи умершего работника. Кто распишется в переделанных документах за покойника? На горизонте может замаячить УК РФ.  И кому это нужно?
Sveto4Divny  40 305 баллов, г. Новосибирск
21 июня 2018 в 12:22
Цитата (Marina818):Да, я согласна, что мнение налоговой субъективное. Буду писать официальный запрос. Когда ответят только не понятно, а платить НДФЛ надо уже через неделю.....
А теперь представьте, что вы перечислили НДФЛ в день выплаты отпускных. Имели ведь полное право.
21 июня 2018 в 12:26
Sveto4Divny, ну да, согласна! тогда бы я уперлась в тему "возврат излишне удержанного" Улыбаюсь спасибо за участие! как только придет ответ (а я надеюсь он придет) напишу на форуме)
Sveto4Divny  40 305 баллов, г. Новосибирск
21 июня 2018 в 12:28
Цитата (Marina818):тогда бы я уперлась в тему "возврат излишне удержанного"
Да с чего он излишне удержан-то? Он удержан у живого сотрудника на законных основаниях.
Nataly S Консультант
21 июня 2018 в 12:38
Цитата (Sveto4Divny):А теперь представьте, что вы перечислили НДФЛ в день выплаты отпускных. Имели ведь полное право.
Вот-вот.
Можно пойти еще дальше. Допустим, что НДФЛ, удержанный из майской зарплаты, пока не перечислили (причина не важна). Так может быть и не нужно теперь перечислять? Улыбаюсь  Выплаченные отпускные ничем не отличаются от майской зарплаты, пропуск срока уплаты не играет роли, ИМХО.
ЛИрина  520 баллов, г. Рязань
21 июня 2018 в 12:49
40 баллов Добавить баллы
Оленька Юрьевна, в данном случае применимы пп.5 п. 3 ст. 44 и пп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ:
Цитата (ст. 44 НК РФ:):3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
5) с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.
и далее
Цитата (ст. 45 НК):3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, ...:
5) со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с настоящим Кодексом на налогового агента
Так что налог ФЛ фактически уже уплачен, а налоговый агент только должен завершить процедуру и перечислить эти деньги (которые не являются деньгами налогового агента) в бюджет.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер