Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как пояснить разницу в доходах в бухгалтерском и налоговом учете?

20 июня 2018 в 12:10
Здравствуйте! Я приняла фирму в конце 1 квартала этого года. Теперь за отчетный год (2017) пришло требование из ИФНС о предоставлении "пояснений причин значительного превышения доходов, отраженных в бухгалтерской отчетности за 2017 год над доходами, отраженными в налоговой декларации по налогу на прибыль за 2017 год".
Данные базы 1 с и цифры в отправленной отчетности не сходятся, ибо база не велась толком (то есть источника возникновения данных попросту нет). А что касается разницы между декларацией на прибыль и бух.отчетности, так вообще, создается впечатление, что отчеты от разных организаций. Вообще разные и несхожие между собой цифры. Бух предыдущий, видимо, просто вписывал, что ему надумается, с потолка...
Теперь вопрос: что можно ответить в таком случае налоговикам на запрос? Какие бывают ситуации, чтобы доходы в бухгалтерском учете превышали (да еще и значительно) доходы для налогового учета?
ViktoryBuh 102 893 балла, г. Ростов-на-Дону
20 июня 2018 в 12:18
74 балла Добавить баллы
Здравствуйте.

Цитата (stella2018):Какие бывают ситуации, чтобы доходы в бухгалтерском учете превышали (да еще и значительно) доходы для налогового учета?
В Ст. 251  НК  "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы " приведены не облагаемые налогом доходы.
Цитата (stella2018):А что касается разницы между декларацией на прибыль и бух.отчетности, так вообще, создается впечатление, что отчеты от разных организаций. Вообще разные и несхожие между собой цифры.
Может быть вам запросить справки расчетов с бюджетом, первичные документы и восстановить учет ?
20 июня 2018 в 14:04
ViktoryBuh, спасибо за ответ) ст. 251 просмотрела, пока смутно представляю себе текст для ответа на требование). Сверка с налоговой была, числится только переплата по ряду налогов. Восстановить учет тоже не представляется возможным по вине руководства, не уделяющему должного внимания самому понятию "бухгалтерский учет" и его значимости, что и повлекло недобросовестность исполнения своей работы предыдущим специалистом, и ведущие учет бухгалтеры до этого.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
ViktoryBuh 102 893 балла, г. Ростов-на-Дону
20 июня 2018 в 17:02
100 баллов Добавить баллы
Цитата (stella2018):ст. 251 просмотрела, пока смутно представляю себе текст для ответа на требование).
В Бух учете приведенных не облагаемых доходов нет? Доходы по бух учету в отчете о прибылях и убытках больше чем в 1С?  Альтернативное решение вопроса доплатить налог на прибыль,  пени, потом  сдать уточненную Декларацию по прибыли. Но фактическая картина учета, появится полагаю после восстановления учета.
Цитата (stella2018):Восстановить учет тоже не представляется возможным по вине руководства, не уделяющему должного внимания самому понятию "бухгалтерский учет" и его значимости,
Первичные документы, акты сверки вам передавали, объем работы большой?
22 июня 2018 в 16:12
ViktoryBuh, восстановление учета, увы, не представляется возможным в виду недобросовестного ведения базы 1с и отсутствием первичных документов (потеряли при переезде в другой офис, не сохранили предыдущие бухгалтера, сменился руководитель - и т.п.). Учредительные документы тоже не все, ко всему прочему. В общем, цель руководства - своевременная сдача отчетов с минимальными налогами. Все. Учет велся "на коленке", уплачено множество пеней, а сейчас пошли камералки....
geomech 30 720 баллов, г. Ростовская область
22 июня 2018 в 17:01
Добрый день,
Цитата (stella2018):В общем, цель руководства - своевременная сдача отчетов с минимальными налогами. Все.
Извините, не по теме. Вы уверены, что Вам нужна такая работа?
Morri 4 196 баллов, г. Севастополь
22 июня 2018 в 17:16
Добрый день
stella2018, вы не написали какая у вас система НО.
22 июня 2018 в 21:41
geomech, я с вами согласна). Но теперь сменилось руководство и учет будет вестись как положено. Разгребаем все).

Morri, ОСНО
Morri 4 196 баллов, г. Севастополь
24 июня 2018 в 18:18
stella2018, тогда Виктория (ViktoryBuh) вам уже все написала. Если по ст. 251 ничего не нашли у себя, скорее всего у вас ошибки в учете.
Восстанавливайте учет, потом подавайте уточненки.
Цитата (stella2018):восстановление учета, увы, не представляется возможным в виду недобросовестного ведения базы 1с и отсутствием первичных документов
Это не так. Моя коллега сейчас восстанавливает учет в схожей ситуации.
Начала с банка. Оттуда потянутся контрагенты, налоги, зарплата и т.д. Проводит сверки с контрагентами, запрашивает документы у них и т.д.
Просто долгий и кропотливый труд

Успехов!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть