Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли работник произвести оплату наличными иностранному поставщику в кассу на территории страны поставщика?

20 июня 2018 в 12:29
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право наш сотрудник, находясь в командировке в Чехии, заплатить нашему поставщику наличными в кассу (в валюте)? Как это должно быть оформлено?
Спасибо за помощь!
21 июня 2018 в 08:40
Добрый день.
Не нахожу такой законной возможности в статье 14 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"; откройте и прочтите ещё сами.
21 июня 2018 в 13:08
Как же быть? На сотрудник (он же учредитель) уже отдал туда деньги, ему выписали какой-то местный документ о принятии наличных. Мы не можем второй раз им заплатить. Какие последствия могут быть?
21 июня 2018 в 13:17
Цитата (Ст. 15.25 КоАП РФ):1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, -влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Ну и в налоговом учете признавать такой расход нельзя, поскольку у вас нет платежного документа установленного образца.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть