Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли ИП подать заявление на возврат излишне уплаченного налога по УСН?

20 июня 2018 в 14:16
Добрый день. Подскажите пожалуйста, ИП на патенте и УСН (6%) без работников. Основная деятельность ведется оп патенту. По УСН проходят единичные платежи. В связи с возможность применения налогового вычета, по которому ИП может получить вычет за счет взносов за себя возник вопрос. Возможно ли ИП ежеквартально оплачивать авансовые платежи по УСН, затем в конце года оплатить полную сумму страховых взносов за себя, а в начале след. года подать заявление в ИФНС на возврат излишне уплаченного налога по УСН?
Спасибо!
Гражданка Шилова 270 864 балла, г. Белгород
20 июня 2018 в 14:28
100 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Юлия174):Добрый день. Подскажите пожалуйста, ИП на патенте и УСН (6%) без работников. Основная деятельность ведется оп патенту. По УСН проходят единичные платежи. В связи с возможность применения налогового вычета, по которому ИП может получить вычет за счет взносов за себя возник вопрос. Возможно ли ИП ежеквартально оплачивать авансовые платежи по УСН, затем в конце года оплатить полную сумму страховых взносов за себя, а в начале след. года подать заявление в ИФНС на возврат излишне уплаченного налога по УСН?
Спасибо!
Возможно.
Цитата (VI. Порядок заполнения Раздела 2.1 "Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения - доходы)" Декларации):6.9. По кодам строк 140 - 143 налогоплательщиками, объектом налогообложения у которых являются доходы, указывается нарастающим итогом сумма страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса, уменьшающая сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный период).
При этом налогоплательщик, указавший по коду строки 102 признак налогоплательщика "1", может уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму страховых взносов, платежей и пособий, указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 Кодекса, не более чем на 50 процентов (значения по коду строк 140 - 143 не должны быть больше 1/2 суммы исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), указанной, соответственно, по кодам строк 130 - 133).
Индивидуальный предприниматель, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы и не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (по коду строки 102 указан признак налогоплательщика "2"), отражает по кодам строк 140 - 143 сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере, уменьшающую сумму налога (авансовых платежей по налогу). На данных индивидуальных предпринимателей не распространяется вышеуказанное ограничение в виде 50 процентов от суммы исчисленного налога (авансового платежа по налогу). При этом, сумма страховых взносов, уплаченных в налоговом (отчетном) периоде и относящихся к данному налоговому периоду, отражаемая по кодам строк 140 - 143, не должна быть больше суммы исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), указанной, соответственно, по кодам строк 130 - 133.
Платеж может быть единичный, но крупный. 
Сумма взносов, уменьшающих налог, зависит от размера полученного дохода.  Если взносов уплачено больше, чем исчислен налог, то вернуть можно только сумму равную налогу.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть