Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как производить выплаты работникам при реорганизации в форме присоединения?

ОЛЕГОЛЕГ (автор вопроса) 5 баллов, г. Курган
20 июня 2018 в 14:40
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто прав в данной ситуации?В апреле месяце 2017г у нас началась реорганизация в форме присоединения к нашему предприятию еще 5 предприятий, в этом же месяце наш ген директор советом директоров был назначен ген директором в 5 присоединяемым к нам предприятиям (с апреля месяца 2017г с ним был заключен трудовой договор с каждым из 5 предприятий), в августе месяце произошла реорганизация и с ген директором расторгли трудовой договор (протокол совета директоров  о расторжении трудового договора на основании заявления ген директора) в 5 присоединяемых предприятиях при увольнении ему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. При аудиторской проверке нам указали на нарушение, что мы неправомерно выплатили компенсацию, тк руководитель считается не уволенным, а присоединенным к данному предприятию?
Анна Влада 257 470 баллов, г. Москва
20 июня 2018 в 21:14
34 балла Добавить баллы
Цитата (ОЛЕГОЛЕГ):Подскажите, пожалуйста, кто прав в данной ситуации?В апреле месяце 2017г у нас началась реорганизация в форме присоединения к нашему предприятию еще 5 предприятий, в этом же месяце наш ген директор советом директоров был назначен ген директором в 5 присоединяемым к нам предприятиям (с апреля месяца 2017г с ним был заключен трудовой договор с каждым из 5 предприятий), в августе месяце произошла реорганизация и с ген директором расторгли трудовой договор (протокол совета директоров  о расторжении трудового договора на основании заявления ген директора) в 5 присоединяемых предприятиях при увольнении ему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. При аудиторской проверке нам указали на нарушение, что мы неправомерно выплатили компенсацию, тк руководитель считается не уволенным, а присоединенным к данному предприятию?
Проверка права.
у Вас было НЕ увольнение, а реорганизация. 

Статья 75 ТК РФ. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения (действующая редакция)Трудовой кодекс РФ 
 При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.
При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Соответственно, Вы работника уведомляете, что теперь будет не "Ромашка", а "Василек". Работник соглашается работать и трудовая деятельность продолжается. Не соглашается - увольнение по пункту 6 статьи 77. 

Ваш гендиректор согласился работать в "Ромашке".  О каком увольнении может идти речь? Он из "Василька" не уволился, просто Василек "превратился" в Ромашку. Вот и все.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть