Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Возможно ли совмещение ЕНВД и УСН в салоне красоты?

20 июня 2018 в 19:11
Добрый день! Прошу помощи в следующей ситуации: Салон красоты, основной ОКВЭД 96.02 применяем ЕНВД, базовую доходность определяем из количества работников. По просьбе клиентов, планируем начать продажу сопутствующего товара (шампуни, краски), продажи не будут частыми. Есть доп. ОКВЭД 47.75 Вот и стоит вопрос, как минимизировать налоговую нагрузку. Если платить ЕНВД по второму виду деятельности, оформив стенд до 5 кв м, то получается базовая доходность 9000. Налог в квартал примерно 9700. Что даже не окупит товар. Возможно ли совместить в данной ситуации ЕНВД по услугам и УСН по продажам. Если да, то как документально оформить? Надо ли подавать заявление в налоговую?
100sh 138 360 баллов, г. Пермь
20 июня 2018 в 19:42
62 балла Добавить баллы
Добрый день!

Такой вариант возможен. На ЕНВД у вас будет переведено оказание бытовых услуг в данном муниципальном образовании (пп. , а по УСН будут облагаться доходы от всей остальной деятельности. Если ранее переходили на УСН, то вам потребуется вести раздельный учёт, для этого отражаете доход от продажи сопутствующего товара в книге учёта доходов и расходов, заполняете декларацию, отражая там этот доход. Если же ранее уведомление о переходе на УСН не подавалось, то в данный момент у вас ОСНО по всей деятельности, кроме переведённой на ЕНВД, в этом случае переход на УСН возможен только с начала очередного календарного года.

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.06.2018)

Статья 346.26. Общие положения

7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.
И не забывайте про то, что данный вид деятельности не предусматривает никаких отсрочек в применении ККТ.
20 июня 2018 в 19:54
100sh, получается, если перейдем со следующего года на УСН по продажам, то появится обязанность ежегодно сдавать отчетность, даже если деятельность вестись не будет? Возможно ли не расшифровать в чеке услуги или товары?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Главбух 2003 215 459 баллов, г. Кемерово
20 июня 2018 в 20:37
15 баллов Добавить баллы
Цитата (Гость здесь):если перейдем со следующего года на УСН по продажам, то появится обязанность ежегодно сдавать отчетность, даже если деятельность вестись не будет?
Добрый вечер!
Да, обязанность сдавать декларацию по УСН предусмотрена ст.346.23 НК РФ.
Цитата (Гость здесь):Возможно ли не расшифровать в чеке услуги или товары?
Отсрочка по указанию наименования предусмотрена для ИП
Цитата (ст.7 №290-ФЗ):17. Для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, абзац девятый пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 года.
Если Вы ИП, то до 01.02.21 можете не указывать наименование в чеке.
21 июня 2018 в 17:15
Главбух 2003, Спасибо! Если будет УСН и ЕНВД необходимо 2 кассы?
Nataly S Консультант
22 июня 2018 в 12:36
Здравствуйте!
Цитата (Гость здесь):Если будет УСН и ЕНВД необходимо 2 кассы?
При совмещении налоговых режимов не обязательно иметь две ККТ, можно обойтись одной.
Если опасаетесь ошибок продавцов и при этом не очень жалко денег, можете приобрести две единицы ККТ. Подмигиваю

Почитайте материалы, подготовленные специалистами БухОнлайна:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/6/13568
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2018/3/13276

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть