Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

ООО на УСН не применяет онлайн-кассу: нужно ли с 01.07.2018 года передавать в ИФНС сведения о поступлении на счет платы за оказанные услуги?

Светланка П (автор вопроса) 183 балла, г. Колывань
20 июня 2018 в 22:36
Здравствуйте.
ООО, УСН. Оказываем услуги населению по охране имущества.
Все расчеты ведутся только по безналу через кассу банка, онлайн -банки  и платежного агента. В офисе напрямую нет ни наличного расчета, ни каких терминалов.
Работать без онлайн-кассы можно до 01.07.2019 г.
Должны ли мы использовать с 01.07.2018 БСО и передавать сведения в ИФНС при поступлении на наш расчетный и специальный (для платежного агента) оплаты за оказанные услуги от физических лиц и ИП, оплачивающих не со своего р/с, а через иные платежные системы.
Большое спасибо.
100sh 138 830 баллов, г. Пермь
21 июня 2018 в 07:50
14 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Давайте посмотрим при каких условиях возможна отсрочка перехода на обязательное применение ККТ до 1 июля 2019 года.

Цитата:Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" 

Статья 7

8. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.
Вы обращаете внимание на первое условие — оказание услуг населению, и делаете вывод, что этого достаточно, чтобы возникло право на отсрочку. Но кроме первого есть и второе условие — требуется выдавать бланки строгой отчётности в порядке, установленном старой редакцией 54-ФЗ. То есть право на неприменение ККТ возникает только при соблюдении двух условий. 

Теперб давайте посмотрим, что это за порядок, установленный старой редакцией 54-ФЗ. Формулировка 290-ФЗ отсылает к редакции 54-ФЗ, действовавшей до дня вступления в силу 290-ФЗ. Нужна редакция 54-ФЗ, действовавшая до 17.07.2016, в которой нас интересует порядок выдачи бланков строгой отчётности. Смотрим.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Закон наделяет правом определить порядок применения БСО Правительство Российской Федерации. Оно воспользовалось этим правом и Постановлением от 06.05.2008 N 359 утвердило Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Указанным Положением предусмотрено использование ККТ при получении оплаты только наличными деньгами или платёжными картами. Собственно, а какие ещё формы оплаты оно должно предусматривать, если в законе говорится о необходимости применения ККТ только в случае получения оплаты наличными деньгами или платёжными картами. Но главное, в Положении приведён пошаговый алгоритм получения оплаты:

Цитата:20. В случае применения документов наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники осуществляются в следующем порядке:
а) при оплате услуг наличными денежными средствами уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):
заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи (при наличии такого реквизита);
получает от клиента денежные средства;
называет сумму полученных денежных средств и помещает их отдельно на виду у клиента;
подписывает документ (при наличии места для личной подписи);
называет сумму сдачи и выдает ее клиенту вместе с документом, при этом бумажные купюры и разменные монеты выдаются одновременно;
б) при оплате услуг с использованием платежной карты уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):
получает от клиента платежную карту;
заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи (при наличии такого реквизита);
вставляет платежную карту в устройство для считывания информации с платежных карт и получает подтверждение оплаты по платежной карте;
подписывает документ (при наличии места для личной подписи);
возвращает клиенту платежную карту вместе с документом и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты;
в) при осуществлении смешанной оплаты, при которой одна часть услуги оплачивается наличными денежными средствами, другая - с использованием платежной карты, выдача документа и сдачи, а также возврат платежной карты производятся одновременно.
Отсюда вытекает, что при получении оплаты электронными средствами платежа через каналы дистанционной оплаты, в том числе платежи через кредитные организации, выдавать БСО в соответствии с установленным порядком не получится. А именно выдача БСО является условием при котором в случае оказания услуг населению можно не применять ККТ. Следовательно при получении оплаты за оказанные услуги электронными средствами платежа через через каналы дистанционной оплаты требуется применять ККТ.

Но в случае поступления платежа через платёжного агента можно не применять ККТ, поскольку в этом случае обязанность по применению ККТ возложена на платёжного агента Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть