Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Должен ли быть выдан счет-фактура при расчете пластиковой картой?

21 июня 2018 в 04:31
Здравствуйте! Я работаю бухгалтером в строительной компании, которая находится на общем режиме, т.е. является плательщиком ндс. Для приобретения строительных материалов мы используем безналичный расчет, но не всегда это получается. В тех редких случаях когда нужно что-то быстро приобрести я перевожу деньги на карту в подотчет. В мае 2018 наш сотрудник приобрел в магазине товар (на довольно крупную сумму), компания у которой приобретался товар тоже оказалась на ндс, ему были выданы кассовый чек и товарный чеки, где прописано все что приобрел по какой цене и отражен ндс. О том что нужно попросить счет-фактуру сотрудник не знал. Документы ко мне попали в начале июня и я сразу запросила у продавца счет-фактуру, в ответ услышала что поскольку ваш сотрудник расплачивался пластиковой картой, то на основании п.71 они не должы выдавать сч/ф. Что это за п,71 мне так и не удалось узнать. Прошу ответьте должны ли были выдать счет-фактуру, ведь без нее мы не сможем подать ндс на вычет. Позвонила в налоговую узнать есть ли какие-нибудь страшилки в отношении таких продавцов, ответили что в наши отношения фискальные органы не вмешиваються))))
Грек Вера 21 342 балла, г. Москва
21 июня 2018 в 05:59
шмаковка, добрый день! В таких случаях я подотчетнику выдаю доверенность на получение ТМЦ. Пока проблем не было.
aleksandra1986 42 246 баллов, г. Хабаровск
21 июня 2018 в 07:05
День добрый,
Цитата (шмаковка):выданы кассовый чек и товарный чеки, где прописано все что приобрел по какой цене и отражен ндс
на кого оформлены данные документы? кто получатель Ваша организация или ФИО Вашего сотрудника
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Важный бух 135 732 балла, г. Астрахань
21 июня 2018 в 07:59
29 баллов Добавить баллы
Цитата (шмаковка):в ответ услышала что поскольку ваш сотрудник расплачивался пластиковой картой, то на основании п.71 они не должы выдавать сч/ф.
Здравствуйте. Имеют право не выставлять. Покупатель в данном случае не организация, а физлицо. Значит можно  не оформлять счет-фактуру при безналичной оплате от физических лиц (письма от 19.11.2015 № 03-07-09/66869, от 19.10.2015 № 03-07-09/59679).
25 июня 2018 в 02:07
Важный бух,
Здравствуйте, я понимаю фраза "можно не оформлять" двуяка, т.е. можно не оформлять, но если выяснится что это юр.лицо то можно и оформить?

aleksandra1986, 
Здравствуйте, на товарном чеке ничего не отражено, знаете как бывало пишут некоторые продавцы "покупатель физ.лицо", но на двух чеках (не кассовый чек) , которые распечатываются при оплате терминалом указана фамилия сотрудника, на двух других вообще ничего не указано.
Sveto4Divny 53 316 баллов, г. Новосибирск
25 июня 2018 в 07:25
Добрый день.
Цитата (шмаковка):я понимаю фраза "можно не оформлять" двуяка, т.е. можно не оформлять, но если выяснится что это юр.лицо то можно и оформить?
Если покупателем выступало юр. лицо, то продавец обязан был оформить счёт-фактуру и накладную, а не товарный чек. Только это должно было выясниться до покупки, а не после - подотчётное лицо должно было до покупки сообщить, что является представителем юр. лица и предъявить доверенность.
Цитата (шмаковка):на товарном чеке ничего не отражено, знаете как бывало пишут некоторые продавцы "покупатель физ.лицо", но на двух чеках (не кассовый чек) , которые распечатываются при оплате терминалом указана фамилия сотрудника, на двух других вообще ничего не указано.
Это подтверждает то, что продавец оформил сделку с физическим лицом. И никаких оснований выдавать счёт-фактуру у него не было.
25 июня 2018 в 07:45
Sveto4Divny,
Здравствуйте, нерадивые работники есть в каждом коллективе. Спасибо.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть