Бухгалтер Анна С

Как сняться с учета в качестве ИП на ЕНВД?

Добрый день!
ИП на ЕНВД собирается прекращать деятельность в качестве ИП. Правильно ли я понимаю ход действий?  Нужно подать заявление ЕНВД-4, чтобы снятся с учета как плательщик ЕНВД. Затем заполнить форму заявления Р26001 и вместе с оплаченной пошлиной подать в регистрирующий налоговый орган. Возникает вопрос, какое время должно пройти между предоставлениями этих форм, чтобы налоговый орган не отказал о снятии с учета в связи с тем, что до сих пор ИП является плательщиком ЕНВД. Когда подается декларация ЕНВД, вместе с формой ЕНВД-4 или в сроки подачи - до 20 числа месяца, следующего за кварталом ведения деятельности? Нужно ли подавать декларации по другой системе налогообложения после снятия с учета за промежуток времени, который пройдет от предоставления формы ЕНВД-4 и снятия с учета?
ОтветитьНовый вопрос. . .
21 июня 2018 в 11:15
Добрый день.
Цитата (Бухгалтер Анна С):какое время должно пройти между предоставлениями этих форм, чтобы налоговый орган не отказал о снятии с учета в связи с тем, что до сих пор ИП является плательщиком ЕНВД.
Можно подать одновременно, а можно даже и вовсе не подавать заявление ЕНВД-4, потому что прекращение статуса ИП автоматически будет означать снятие с учета и плательщика ЕНВД (потому что обычные ФЛ не являются плательщиками данного налога в принципе).
Цитата (Бухгалтер Анна С):Когда подается декларация ЕНВД, вместе с формой ЕНВД-4 или в сроки подачи - до 20 числа месяца, следующего за кварталом ведения деятельности?
Особых сроков для подачи такой декларации при прекращении деятельности ИП не установлено (см. п. 3 ст. 346.32 НК РФ), но я обычно рекомендую подавать её не позднее 5 дней с момента подачи заявления о снятии с учета, т.е. пока еще ИП не исключен из реестра плательщиков данного налога.
Цитата (Бухгалтер Анна С):Нужно ли подавать декларации по другой системе налогообложения после снятия с учета за промежуток времени, который пройдет от предоставления формы ЕНВД-4 и снятия с учета?
Если у Вас, помимо перехода на ЕНВД, было подано и уведомление о применении УСН (по видам деятельности, не переведенным на ЕНВД), то декларацию по УСН (пусть даже нулевую) потребуется сдать в любом случае.
Если же по умолчанию применяете ОСНО, следует посмотреть, какие ОКВЭД зарегистрированы в ЕГРИП. Если только те, что относятся к деятельности на ЕНВД, дополнительные декларации можно и не сдавать. Если же были зарегистрированы и еще какие-то ОКВЭД, безопаснее отчитаться декларациями по НДС и НДФЛ.
Написанное выше касается ситуации, когда снятие с учета плательщика ЕНВД происходит одновременно с прекращением деятельности ИП в целом.
Если же сниметесь с учета по ЕНВД раньше, нежели утратите статус ИП, потребуется обязательно "закрыть" отчетностью этот период - т.е. сдать декларации по ОСНО независимо от того, какие ОКВЭД числятся в ЕГРИП.
Бухгалтерия
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет
21 июня 2018 в 11:26
Александра Кривошеева, спасибо огромное за ответы!!! Всё просто и понятно разъяснили.