Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как учесть излишне уплаченные таможенные платежи?

21 июня 2018 в 13:56
Добрый день! Прошу помочь найти решение следующей проблемы.
Восстанавливаю базу предприятия участника ВЭД с 2011 года. За все года, начиная с 2011 и по сегодняшний день выявлены излишне оплаченные суммы по таможенным платежам (Авансовые платежи и пошлина). Верно ли я понимаю, что вернуть могу только за 2015-2017 года? Если, да, то что делать с переплатами за прошлые периоды? Как правильно их списать? Какие подтверждающие документы приложить?
simport 109 918 баллов, г. Мытищи
21 июня 2018 в 14:44
Здравствуйте
Цитата (Natali Shestakova):Восстанавливаю базу предприятия участника ВЭД с 2011 года. За все года, начиная с 2011 и по сегодняшний день выявлены излишне оплаченные суммы по таможенным платежам (Авансовые платежи и пошлина). Верно ли я понимаю, что вернуть могу только за 2015-2017 года? Если, да, то что делать с переплатами за прошлые периоды? Как правильно их списать? Какие подтверждающие документы приложить?
Вам нужно провести сверку с таможней (Как произвести сверку с таможней?), если уплачивали на прямую или с брокером, если платежи проходили через него.
И уже на основании акта сверки принимать решение, что делать с тем, что образовалось.
21 июня 2018 в 15:17
simport, 
Спасибо за ответ!
Как раз при сверке и повылазили остатки, о которых я говорю. Если я делаю запрос электронный "Информация об остатках денежных средств на платежных документах в таможенных органах", то приходит отчет с формулировкой "У плательщика нет платежных документов" это по тем таможням где расчеты шли до 2014 года или с перечнем платежек, но с 2014 года. Т.е. как я понимаю у них остатки списаны.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
simport 109 918 баллов, г. Мытищи
21 июня 2018 в 15:26
73 балла Добавить баллы
Цитата (Natali Shestakova):Как раз при сверке и повылазили остатки, о которых я говорю. Если я делаю запрос электронный "Информация об остатках денежных средств на платежных документах в таможенных органах", то приходит отчет с формулировкой "У плательщика нет платежных документов" это по тем таможням где расчеты шли до 2014 года или с перечнем платежек, но с 2014 года. Т.е. как я понимаю у них остатки списаны.
Чего нет в акте списаны таможней
Цитата (Статья 122. Возврат авансовых платежей (Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О таможенном регулировании в Российской Федерации")):1. Возврат авансовых платежей осуществляется по правилам, предусмотренным для возврата излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов, если заявление об их возврате подано лицом, внесшим авансовые платежи (его правопреемником), в течение трех лет со дня последнего распоряжения об использовании авансовых платежей. Если указанным лицом распоряжение об использовании авансовых платежей не производилось, указанный срок подачи заявления об их возврате исчисляется со дня поступления денежных средств на счет Федерального казначейства. Форма заявления о возврате авансовых платежей утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
2. По истечении указанного срока невостребованные суммы авансовых платежей учитываются в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета и возврату не подлежат.
На основании этого акт сверки списываете в Прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99)
Списание аванса, уплаченного на таможне
22 июня 2018 в 12:33
И все-таки я не совсем согласна с Вами. Нужен документ на основании, которого я спишу немаленькую сумму. Просто по бумажке, которую таможня сейчас даже печатью не заверяет и пишет, что информация носит справочный характер, не пойдет! Прошу помощи у тех, кто реально сталкивался с данной ситуацией.
ViktoryBuh 102 703 балла, г. Ростов-на-Дону
22 июня 2018 в 17:06
40 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Natali Shestakova):Если, да, то что делать с переплатами за прошлые периоды? Как правильно их списать? Какие подтверждающие документы приложить?
По пере платам до 2015г вышли  сроки давности  1 год по 311 ФЗ и общий срок исковой давности 3 года,в суд вы не обращались.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.05.2016 N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства"
32. Пропуск установленного частью 2 статьи 148 Закона о таможенном регулировании сокращенного срока обращения в таможенный орган за возвратом таможенных платежей в случаях, не связанных с их излишним внесением в бюджет, не препятствует заинтересованному лицу в защите своего права путем обращения в суд с отдельным имущественным требованием о возложении на таможенный орган обязанности по возврату соответствующих сумм из бюджета, если при этом не истек общий срок исковой давности, составляющий три года.

Цитата (Natali Shestakova):Просто по бумажке, которую таможня сейчас даже печатью не заверяет и пишет, что информация носит справочный характер, не пойдет!
По законодательству вы имеете право списать Дебиторскую задолженность. Если переживаете попробуйте записаться на прием к начальнику  отдела в ФТС, напишите обращение, может быть вам поставят печать на сверке или обращении.
22 июня 2018 в 17:32
Спасибо за ответ! Составила письмо о запросе совместной выверки и акта сверки от них. Таможня находится в другом конце страны, поэтому пока только почтой, без личных встреч (((

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть