Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как произвести изменение условий труда?

21 июня 2018 в 16:50
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Человек поступил на работу, к примеру, оператором за компьютером. Его задача набирать текст. При поступлении на работу не было установлено никакой нормы - сколько страниц текста должен напечатать работник в течении смены. Ни в трудовом договоре ни в каком-либо другом локальном акте норма не установлена.
Спустя пару месяцев - работодатель решил установить, что работник в течении смены обязан набирать 15 страниц текста и издал соответствующий приказ.
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что данное изменение является существенным условием труда. И соответственно работника обязаны уведомить о введении нормы за 2 месяца?
Повторюсь при поступлении на работу никаких норм не существовало. Ни в трудовом договоре, ни где либо еще не было указано, сколько страниц текста должен напечатать работник в течении рабочего дня
Анна Влада 257 397 баллов, г. Москва
21 июня 2018 в 17:18
Цитата (Сима 78):Человек поступил на работу, к примеру, оператором за компьютером. Его задача набирать текст. При поступлении на работу не было установлено никакой нормы - сколько страниц текста должен напечатать работник в течении смены. Ни в трудовом договоре ни в каком-либо другом локальном акте норма не установлена.
Спустя пару месяцев - работодатель решил установить, что работник в течении смены обязан набирать 15 страниц текста и издал соответствующий приказ.
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что данное изменение является существенным условием труда. И соответственно работника обязаны уведомить о введении нормы за 2 месяца?
Повторюсь при поступлении на работу никаких норм не существовало. Ни в трудовом договоре, ни где либо еще не было указано, сколько страниц текста должен напечатать работник в течении рабочего дня
Честно говоря, не особо понятно зачем Вам это вообще?
Если норма не была установлена, значит, работник получает оклад, независимо от того, сколько страниц он набрал.
Если Вы хотите норму установить, то по идее должна быть оплата труда сдельная. Если Вы устанавливаете какие-либо рамки.

Просто не пойму зачем это? Есть руководитель у этого работника, который должен следить за тем, чтобы работа, на которую был принят этот работник, была выполнена в срок, чтобы работник был обеспечен этой работой. 
Поэтому, по большому счету получается так: работник на работу пришел и стал набирать текст. Набрал 15 листов, ему начальник еще принес набирать текст, и отказаться выполнять эту работу работник не может. Набрал еще 5 листов, ему еще принесли. Вот и все.
А установите Вы 15 листов, работник набрал их и присел ничегонеделанием заниматься. И сказать-то Вы ему ничего не сможете.

Для чего устанавливать эти рамки, я, честно говоря, не понимаю. По мне, я бы все оставила как есть. Работник принят наборщиком - пусть и строчит. Если делает медленно, поторопите его - это Ваше право.
21 июня 2018 в 19:56
Каким образом его торопить если нету никакой нормы установленной ?? Работодатель то установит норму просчитав ее, сколько физически возможно набрать текста за день. Не будет такого, что установят 15 страниц в день и работник пол дня будет сидеть без дела. Рассчет нормы будет как раз чтобы занять работника на целый день. Но вопрос сейчас не об этом вовсе. Вопрос был надо ли за 2 месяца уведомлять работников о введении нормы ввода текста, если при поступлении на работу это не оговаривалось?
Анна Влада 257 397 баллов, г. Москва
21 июня 2018 в 20:36
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Сима 78):Вопрос был надо ли за 2 месяца уведомлять работников о введении нормы ввода текста, если при поступлении на работу это не оговаривалось?
Да, Вы же это будете менять. Значит, будете прописывать  - либо в ТД, либо в Положении каком-либо, либо кодоговоре, либо должностной инструкции, либо везде.

Цитата (Сима 78):Каким образом его торопить если нету никакой нормы установленной
Зачем она Вам? И что значит каким образом торопить?
Я руководитель отдела. Я знаю, что моему отделу нужно сделать вот это и вот это - например, у меня заказ поступил, срок исполнения которого неделя. Я точно знаю, что за неделю этот заказ выполнить возможно, иначе я бы под это не подписалась. Значит, я прихожу в отдел и даю задание - набрать текст - столько-то страниц. Срок - такой-то. Все. Подчиненные должны это сделать. И они это сделают. Если не сделают, последуюет нечто неприятное. Поэтому, они сделают. На то есть руководитель, который координирует работу своего отдела. Если ему попытаются поставить неисполнимую задачу свыше, он должен убедить руководство, что это невозможно по таким-то причинам. Если он понимает, что выполнить возможно - дает распоряжение (можно и письменно) своим подчиненным. Вот и все. 

Цитата (Сима 78):Работодатель то установит норму просчитав ее, сколько физически возможно набрать текста за день. Не будет такого, что установят 15 страниц в день и работник пол дня будет сидеть без дела. Рассчет нормы будет как раз чтобы занять работника на целый день. 
Что Вам сейчас мешает давать работнику задания на целый день? Да, посчитаете норму. Вы будете знать, что можно в день сделать 15 страниц. Так давайте сейчас эти 15 страниц.
Чтобы работник полдня не сидел без дела, работодатель должен обеспечить работника работой, так сказать - загрузить его на целый день. Это прописано даже в ТКРФ.

Статья 22 ТК РФ. Основные права и обязанности работодателя (действующая редакция)  
...
Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть