Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Имеет ли донор крови и ее компонентов право на отпуск в любое удобное для него время?

22 июня 2018 в 10:32
Здравствуйте , подскажите пожалуйста решение вопроса. Я донор крови и ее компонентов, но звания почетного донора у меня пока нет. Имею ли я право требовать у работодателя отпуск в удобное для меня время?
NovichokBuh 21 061 балл, г. Электросталь
22 июня 2018 в 10:53
Цитата (Виталий 1990):Имею ли я право требовать у работодателя отпуск в удобное для меня время?
Добрый день! Ст. 186 ТК РФ: 

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпускуили использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Nataly S Консультант
22 июня 2018 в 11:28
Здравствуйте!
Цитата (NovichokBuh):Ст. 186 ТК РФ: 

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

...
Вы отвечаете на вопрос, который не задавался. Улыбаюсь В вопросе речь идет об отпуске, а не о днях отдыха.

Цитата (Виталий 1990):Имею ли я право требовать у работодателя отпуск в удобное для меня время?
Читаем Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ  "О донорстве крови и ее компонентов", статья 23:
Цитата:1. Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки:

1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
Как я поняла, это не Ваш случай, и права на отпуск в удобное время нет.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
22 июня 2018 в 11:47
22 июня 2018 в 11:51
Вот скрин предыдущего сайта. Написано, что помимо почетных в этот список включены и просто доноры. Или это безграмотный дурачок написал? 
Nataly S Консультант
22 июня 2018 в 11:58
Я привела цитату из нормативно-правового акта.
А информация, размещенная на сайте онлайнинспекция.рф, не является законодательным актом и не порождает правовых последствий.
Ольга Матвеева Модератор
22 июня 2018 в 12:05
Цитата (Виталий 1990):Или это безграмотный дурачок написал? 
Добрый день!
Виталий 1990! Обращаю внимание, что Вы находитесь на профессиональном форуме. Пожалуйста, придерживайтесь делового стиля речи.

Кроме того, у нас принято уважительно относиться к представителям органов власти. В данном случае Вы говорите о материалах официального сайта Федеральной службы по труду и занятости.
Цитата (Пункт 6 раздела 4 Правил форума):При этом не возбраняется, используя конкретные примеры и весомые аргументы, говорить о непрофессионализме чиновников (например, авторов спорного письма Минфина или местных налоговиков, предъявляющих абсурдные претензии). Но нельзя этих чиновников оскорблять. 
И хотя, как абсолютно верно заметила Наталья, правовых последствий информация с сайта не порождает, переходы на личности у нас не допускаются.

Также обращаю внимание, что мы не обсуждаем публикации других СМИ и сайтов. По поводу неточностей в процитированных материалах обращайтесь на сайт онлайнинспекция.рф.
22 июня 2018 в 12:12
Прошу прощения. Дело в том, что сайтов много и мнений много, а закон один. Там пишут одно, тут пишут другое. В следующем сайте напишут третье, и не понятно, кому верить. Шарлатанов не мало сейчас, а мне нужен чёткий и единственно верный и грамотный ответ на поставленный мной вопрос. Откуда я знаю, чей там сайт? У них одним из пунктов обозначено "доноры крови и ее компонентов", хотя выше (в скрин не попало) указаны и почетные доноры. И как понимать разницу в этих пунктах??? Значит Ваш окончательный ответ, что я не имею права на отпуск в удобное время для меня?

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть