Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Какими документами отразить продажу, если плательщик и покупатель — разные лица?

22 июня 2018 в 16:02
Добрый день, помогите пожалуйста в таком вопросеМолюсь:
Мы продавец (ОСНО , ООО) выставили счёт покупателю. Но его оплатила другая фирма, в назначение платежа указала что оплата за фирму другую.
Как мне быть что указывать в УПД, какие документы/письма запрашивать с них. Очень срочно надо решить.. 
Я хочу сделать так, в отгрузочных везде указать фирму покупатель. А с фирмы плательщика запросить письмо что они оплатили за фирму покупателя.
Или всё же в графе покупатель укзазать плательщика? Или вообще как то по другому это всё оформлять нужно? Помогите пожалуйста.
Александр Байсаров 50 031 балл, г. Усть-Кут
22 июня 2018 в 16:40
17 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Не важно от кого пришла оплата. Вы обязаны её принять. В Вашем случае достаточно назначения платежа, в котором указано что оплата за третье лицо. Дополнительных писем для зачета оплаты не нужно. Достаточное условие-назначение платежа.
Теперь по оформлению документов. У Вас заключен договор купли продажи. По условиям сделки, если не указано иное-грузополучатель покупатель.То что за него заплатила другая организация-это расчеты, к сделке купли-продажи не имеет отношения.
Оформляете реализацию как обычно. В УПД указываете покупателя по договору купли-продажи. Грузополучатель-он же, если покупатель не указал, что груз должен получить другой контрагент.
Засчитываете от плательщика полученную оплату покупателю.Как я уже написал-писем не нужно, достаточно назначения платежа в выписке банка.
22 июня 2018 в 18:07
Большое спасибо. Один момент только , договора у нас с ними нет.
Sveto4Divny 53 145 баллов, г. Новосибирск
22 июня 2018 в 18:58
17 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Виктория Бухгалтер Начинающий):Один момент только , договора у нас с ними нет.
Вы ошибаетесь. Договор между вами фактически заключен, причём в письменной форме. Подробно об этом в другой вашей теме (Нужно ли заключать договоры с контрагентами?).
Цитата (БухОнлайн, 18.12.2017, Когда договор считается заключенным: переписка и счет по e-mail, аналоги электронной подписи, оформление письма с договором):Проще говоря, в ситуации, когда одна сторона просто выставляет счет, содержащий указание на то, что после его оплаты в установленный срок произойдет отгрузка указанных в нем товаров, работ или услуг, а вторая сторона в установленный срок этот счет оплачивает, между сторонами заключается договор. Причем, такой договор считается заключенным именно в письменной форме, даже если отдельный документ, подписанный обеими сторонами, при этом не оформляется.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть