Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли ИП на УСН выдать БСО при получении денег с карты клиента или через кассу банка?

22 июня 2018 в 16:14
Добрый день!
Если ИП на УСН (доходы) получит плату за аренду от физ. лица, то, насколько понимаю, до 01.07.2019 можно не применять ККТ и выдавать БСО в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359. Это будет услугой, оказываемой населению.
Арендатор в нашем случае через банк будет переводить денежные средства (с карты или через кассу), а ИП будет выдавать ему БСО.
Надо ли заводить кассу в 1С или достаточно получения средств по сч.51 и реализации услуг по сч. 90.01.2?
100sh 138 538 баллов, г. Пермь
22 июня 2018 в 16:38
15 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Действительно при получении оплаты за услуги, оказанные населению, можно до 1 июля 2019 года вместо применения ККТ выдавать БСО по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359. Проблема в том, что эти правила принимались в то время, когда закон требовал применения ККТ только в случае получения оплаты наличными деньгами или платёжными картами. Под это и рассчитаны эти правила, не предусматривал порядок, установленный этими правилами, использования БСО в случае получения дистанционной оплаты. Посмотрите, как описан в них процесс получения оплаты:

Цитата:Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359).

20. В случае применения документов наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники осуществляются в следующем порядке:
а) при оплате услуг наличными денежными средствами уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):
заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи (при наличии такого реквизита);
получает от клиента денежные средства;
называет сумму полученных денежных средств и помещает их отдельно на виду у клиента;
подписывает документ (при наличии места для личной подписи);
называет сумму сдачи и выдает ее клиенту вместе с документом, при этом бумажные купюры и разменные монеты выдаются одновременно;
б) при оплате услуг с использованием платежной карты уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):
получает от клиента платежную карту;
заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи (при наличии такого реквизита);
вставляет платежную карту в устройство для считывания информации с платежных карт и получает подтверждение оплаты по платежной карте;
подписывает документ (при наличии места для личной подписи);
возвращает клиенту платежную карту вместе с документом и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты;
в) при осуществлении смешанной оплаты, при которой одна часть услуги оплачивается наличными денежными средствами, другая - с использованием платежной карты, выдача документа и сдачи, а также возврат платежной карты производятся одновременно.
Вывод из этого такой — при получении оплаты переводом денежных средств невозможно соблюсти порядок выдачи БСО, установленный Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ, а соблюдение этого порядка и даёт право на неприменение ККТ до 1 июля 2019 года.
22 июня 2018 в 16:56
Спасибо. А если такой вариант: арендатор совершает почтовый перевод, при этом "Почта России" является агентом продавца и применяет ККТ (выдает квитанцию об оплате), а продавец (арендатор) не применяет ККТ и не выдает БСО?
Агентский договор при этом не заключается.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть