AlenaE

Работницу после декрета отправляют в отпуск без сохранения зарплаты

Добрый день. Такой вопрос: ребенку исполнилось 1,5 года 5 мая. Я вышла на работу. Теперь меня просят написать отпуск без содержания. Что это значит и чем это грозит для меня? Заранее спасибо.
ПомБух 105 884 балла, г. Челябинск
25 июня 2018 в 06:47
Здравствуйте.
Цитата (AlenaE):ребенку исполнилось 1,5 года 5 мая. Я вышла на работу.
Не захотели использовать весь отпуск по уходу до 3-х лет?

Цитата (AlenaE):меня просят написать отпуск без содержания
Работодатель не может отправить Вас в отпуск без сохранения заработной платы, т.к. инициатором такого отпуска может быть только сам работник (ст.128 ТК РФ). Но "попросить" написать заявление на отпуск без содержания, конечно, может, а Вы в свою очередь, можете согласиться или нет.
Цитата (AlenaE):Что это значит
Есть только один отпуск по уходу - до достижения ребёнком возраста 3-х лет (ст.256 ТК РФ), а отпуска до 1,5 лет просто не бывает. Поэтому, выйдя на работу сразу после достижения ребёнком полутора лет, Вы, по сути, прервали отпуск по уходу до 3-х лет. При этом, та же самая статья 256 ТК РФ даёт Вам право в любой момент возобновить этот отпуск, написав соответствующее заявление. Но некоторые профессионально-малограмотные кадровики очень часто просят написать для этого заявление на ОБС. Возможно, это именно Ваш случай.
Но даже если Вас "попросят" написать заявление на возобновление отпуска по уходу, Вы вправе отказаться, т.к. даты начала/конца этого отпуска определяете только Вы и ни кто иной.
Цитата (AlenaE):чем это грозит для меня?
Да, в общем-то, ни чем. Ну, разве что, если Ваш выход на работу сразу после достижения ребёнком полутора лет - осознанная необходимость, например, соскучились по коллегам и работе и/или очень деньги нужны, то написав заявление на ОБС, и общества коллег, и заработной платы Вы лишитесь.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
25 июня 2018 в 07:40
Добрый день. Т.е. я правильно поняла, если я напишу заявление, останусь без зарплаты?
Sveto4Divny 154 501 балл, г. Новосибирск
25 июня 2018 в 08:01
Добрый день.
Цитата (AlenaE):я правильно поняла, если я напишу заявление, останусь без зарплаты?
Разумеется, ни в отпуске без сохранения заработной платы, ни в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет заработная плата не начисляется и не выплачивается.
Оленька Юрьевна 94 191 балл, г. Москва
25 июня 2018 в 08:01
Цитата (AlenaE):Т.е. я правильно поняла, если я напишу заявление, останусь без зарплаты?
За дни нахождения в отпуске без сохранения заработной платы (т.н. отпуск без содержания) зарплата вам не будет  начислена.  Соответственно,  к выплате за эти дни  ноль рублей ноль копеек.
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
25 июня 2018 в 08:24
Спасибо!