Каринка

Аванс по карте, а окончательный расчёт наличными (туризм, УСН 6%)

Уважаемые форумчане! Помогите разобраться в следующей ситуации.Тур.агенство на УСН 6%, работает по агентским договорам с ТО, где прописан % вознаграждения агенства в случае продажи тура.Если оплата аванса за путёвку идёт картой, а окончательный расчёт наличными,то лишь на оставшуюся сумму мы выписываем БСО? Для ИФНС доход подтверждаем выпиской,БСО(корешок), договором с ТО?договором с туристом? какие первичные документы должны быть у агенства после продажи любого тура? Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
13 декабря 2011 в 16:10
Добрый день.
Посмотрите вот эту тему: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=20672
Разница только в том, что аванс у вас не по чеку, а по банковской выписке.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Александр Погребс Главный консультант
13 декабря 2011 в 16:29
Добрый день!
Цитата (Каринка):Уважаемые форумчане! Помогите разобраться в следующей ситуации.Тур.агенство на УСН 6%, работает по агентским договорам с ТО, где прописан % вознаграждения агенства в случае продажи тура.Если оплата аванса за путёвку идёт картой, а окончательный расчёт наличными,то лишь на оставшуюся сумму мы выписываем БСО? Для ИФНС доход подтверждаем выпиской,БСО(корешок), договором с ТО?договором с туристом? какие первичные документы должны быть у агенства после продажи любого тура? Заранее спасибо.


На счет того, Что и при оплате по карте Вы обязаны использовать ККТ или БСО, я писал в другой Вашей теме.

Другое дело, что при получении аванса - хоть наличными, хоть по карте, выдавать БСО "Туристическая путевка" вряд ли целесообразно. Ее, действительно, лучше выдавать при окогчательном расчете с клиентом.

Чтобы не пользоваться ККТ при таких авансах, советую создать еще один - дополнительный - вид БСО. Например, "Заказ-квитанция". В ней оформляете заказ на путевку и указываете сумму полученного аванса. Так сказть, "и волки целы и овцы сыты" 😀

Успехов!
14 декабря 2011 в 09:56
Александр, а не накажут ли проверяющие органы за использование дополнительного БСО, помимо БСО "Туристическая путёвка"? Я нашла на форуме это письмо, исходя из него ККТ при авансах обязательно. Совсем запуталась теперь...

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 21 сентября 2007 г. N 22-12/091498

Управление ФНС России по г. Москве <...> сообщает следующее.
1. Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в Государственный реестр.
В соответствии со ст. 5 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Закон N 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (услуг, работ) до их предоставления покупателю (клиенту).
2. В соответствии с п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171 (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 05.12.2006 N 743, от 27.08.2007 N 542), формы бланков строгой отчетности утверждаются Минфином России.
Министерство финансов Российской Федерации Приказом от 09.07.2007 N 60н для оказания услуг в сфере туризма утвердило форму бланка строгой отчетности "Туристская путевка" и признало утратившим силу Письмо Минфина России от 10.04.1996 N 16-00-30-19 об утверждении формы бланка строгой отчетности ТУР-1 "Туристская путевка".
Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
3. В случае получения организацией, осуществляющей туристскую деятельность, частичной оплаты (предоплаты) наличными денежными средствами (с использованием платежных карт) за оказание туристских услуг применение контрольно-кассовой техники обязательно. При окончательном расчете за предоставляемые услуги на сумму аванса, проведенного через ККТ, производится возврат денежных средств с оформлением соответствующих документов и выписывается бланк строгой отчетности "Туристская путевка" на полную стоимость услуги.
Такой же позиции относительно применения ККТ в случае получения аванса за оказание туристских услуг придерживается Минфин России (Письмо от 08.12.2005 N 03-01-20/5-231), Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (Постановление от 21.03.2006 N 13854/05).
Действия организации неправомерны, если в подтверждение полученной предоплаты оформляется приходный кассовый ордер, форма которого не утверждена Минфином России в качестве документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, при ведении наличных денежных расчетов с покупателем (клиентом, заказчиком). Данное нарушение является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой
службы по г. Москве
Т.А.ПЫХТИНА
21.09.2007
Александр Погребс Главный консультант
14 декабря 2011 в 11:03
Цитата (Каринка):Александр, а не накажут ли проверяющие органы за использование дополнительного БСО, помимо БСО "Туристическая путёвка"? Я нашла на форуме это письмо, исходя из него ККТ при авансах обязательно. Совсем запуталась теперь...

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 21 сентября 2007 г. N 22-12/091498
...


С 2008 года всё, что написано в письме потеряло силу.
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
14 декабря 2011 в 13:49
а можете привести ссылку на документ подтверждающий это? хотелось бы почитать и удостовериться на 1000%
Александр Погребс Главный консультант
14 декабря 2011 в 15:52
Цитата (Каринка):а можете привести ссылку на документ подтверждающий это? хотелось бы почитать и удостовериться на 1000%

Не знаю, что именно Вы хотите, чтобы я подтвердил, но ссылки дам:
1. Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 27.06.2011) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", статья 2, пункт 2.
2. Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 (ред. от 14.02.2009) "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", пункт 2.
3. "Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" в редакции Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 № 112.
4. Информационное письмо Минфина РФ от 22.08.2008 "О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности".
И куча писем рангом пониже...

А еще я бы посоветовал поискать на форуме по словам "БСО". Обещаю много интересного.

Успехов!