Tatiana36

Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в 2012 году

Подскажите пожалуйста: организация собирается перейти на ежемесячную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли с 01 января 2012 года. Должна ли организация в 1 квартале 2012 года платить авансовые платежи по налогу на прибыль, исходя из расчетов декларации за 9 мес 2011 года?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
13 декабря 2011 в 14:09
Цитата (Tatiana36):Подскажите пожалуйста: организация собирается перейти на ежемесячную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли с 01 января 2012 года. Должна ли организация в 1 квартале 2012 года платить авансовые платежи по налогу на прибыль, исходя из расчетов декларации за 9 мес 2011 года?
Если Вы переходите на уплату авансовых платежей исходя из фактической прибыли (уведомив при этом налоговую в срок до 31 декабря), то исчислять авансовые платежи будете из расчета фактических показателей.
Цитата из ст.286 НК РФ п.2 Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
14 декабря 2011 в 10:53
Спасибо Ирина за ответ! Я вчера изучала этот вопрос с"пристрастием", фразу эту читала, но все равно возникают сомнения.
IgorNevsky Консультант
14 декабря 2011 в 11:02
Цитата (Tatiana36):Спасибо Ирина за ответ! Я вчера изучала этот вопрос с"пристрастием", фразу эту читала, но все равно возникают сомнения.

Добрый день.
А в чем сомнения?
Вы ведь в 2012 году будете уплачивать ежемесячные АП - но уже в другом порядке, исходя из фактически полученной прибыли. Зачем платить дважды?!
Кстати, настоятельно советую подать уточненку за 9 месяцев и обнулить ежемесячные АП на 1 квартал 2012 года (если, конечно, они там указаны).
Удачи!
14 декабря 2011 в 12:36
Большое спасибо Игорь за ответ 👏 !
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе