Юлия174

Как ИП на ПСН и УСН (6%) учитывать продажу продукции в кредит?

Всем доброго времени суток! Помогите разобраться, ИП на патенте и УСН (6%), розничная торговля. ИП планирует начать осуществлять продажу своей продукции в кредит. Будет заключен договор с банком, ИП на рабочем месте подает заявку клиента в банка, в случае положительного решения, банк перечисляет сумму кредита за минусом комиссии банка на р/сч ИП. Можно ли данные поступления отнести к выручке по патенту? Или они попадают под УСН? Вопрос удалён модератором. Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
100sh 257 699 баллов, г. Пермь
23 июня 2018 в 18:19
Добрый день!

Из вопроса непонятно на какую деятельность получен патент. Также необходимо пояснение по поводу того, что за продукция реализуется. Дело в том, что при переходе не ПСН по розничной торговле, реализация продукции собственного производства не подпадает под определение розничной торговли, которая переводится на патент (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).
23 июня 2018 в 18:55
Патент выдан на розничную торговлю, осуществляем продажу строительных материалов. Не собственного производства. 
Просто планируем, дать возможность покупателю покупать наш товар в кредит
100sh 257 699 баллов, г. Пермь
23 июня 2018 в 20:00
В таком случае это будет та же розничная продажа, переведённая на патентную систему налогообложения. Суть деятельности не меняется: с покупателем заключается договор розничной купли-продажи, но оплату за него производит банк за счёт средств, которые предоставляет ему в кредит. Взаимоотношения покупателя и банка вас особо не интересуют, для вас главным остаётся то, что товар вы реализуете не банку, а физическому лицу по договору розничной купли-продажи.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"

Статья 346.43. Общие положения

3. В целях подпунктов 45 - 48 пункта 2 настоящей статьи используются следующие понятия:

1) розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле
В этом плане патентная система налогообложения похожа не ЕНВД, посмотрите материал по ссылке.

https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/4/7272
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
24 июня 2018 в 09:03
100sh, Спасибо!