Маргарита Солнцеваспросил23 июня 2018 в 11:27
 244 просмотра 

Как ИП распределять страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД?

Добрый день.
ИП работает без сотрудников на ОСНО (торговля) и ЕНВД (услуги). На расчетный счет приходит выручка только по ОСНО. Доходы по ЕНВД сейчас никак не учитываются. Как распределить страховые взносы ИП между режимами (использовать для пропорции "вмененный" доход?) или можно не распределять, а учитывать все страховые взносы только в расходы ОСНО?
Новый вопрос Ответить
г. Екатеринбург8 286 баллов
Цитата (Маргарита Солнцева):ИП работает без сотрудников на ОСНО (торговля) и ЕНВД (услуги). На расчетный счет приходит выручка только по ОСНО. Доходы по ЕНВД сейчас никак не учитываются. Как распределить страховые взносы ИП между режимами (использовать для пропорции "вмененный" доход?) или можно не распределять, а учитывать все страховые взносы только в расходы ОСНО?
Добрый день.
У вас есть сотрудники? Если есть, то где они задействованы: на ОСН и ЕНВД? А почему доходы от ЕНВД вы не учитываете? Вы должны вести раздельный учет при совмещении этих режимов налогообложения. И распределять уплаченные стр.взносы пропорционально полученному доходу по ОСНО и ЕНВД. 
Я думаю вам поможет обсуждение этой темы
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=144068

Но если останутся вопросы, задавайте.

Удачи вам.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Здравствуйте!

Добавлю к ответу коллеги нормативку, статья 346.26 НК:

7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

При отсутствии учета доходов, полученных в рамках ЕНВД, налоговики будут против уменьшения налоговой базы по НДФЛ на страховые взносы.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!