Аля17

Нужно ли ИП на УСН сдавать экологическую отчетность при отсутствии отходов?

Добрый день.
Мы ИП на УСН, микропредприятие, сотрудников нет, основной ОКВЭД 62.01 "Разработка компьютерного программного обеспечения". ИП осуществляет свою деятельность по месту прописки (квартира). В 2019 г. будет сдавать 2-ТП (отходы) с нулевыми показателями, так как отходов у нас не будет. Пачка бумаги еще не закончилась, ручка не исписалась. Вся работа производится только на компьютере. Принтера, картриджей, ламп и прочего нет.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать в таком случае отчет МСП и Декларацию по НВОС?
Никаких договор на утилизацию отходов не заключалось, в будущем если и будут отходы, то только ТКО, V группа опасности.
ОтветитьНовый вопрос. . .
25 июня 2018 в 14:21
Добрый день.
Я считаю, что в таком случае производственных отходов не возникает в принципе, а бытовые Вы оплачиваете как ФЛ. Не вижу оснований для постановки на учет и сдачи отчетности в РПН.
Бухгалтерия
Плата за НВОС вносится до 1 марта
Рассчитайте размер платы по актуальным правилам
ромашка_2014 16 948 баллов, г. Волгоград
28 июня 2018 в 08:48
Аля17, согласна с Александрой, но на всякий случай - уточните этот момент в вашем территориальном надзорном органе - комитете/департаменте/министерстве природных ресурсов и чего-то там ещё - без называния организации, просто, описав ситуацию - и послушайте их версию. И тогда уже делайте окончательные выводу. Просто иногда здравый смысл идет в разрез с требованиями инспекторов и законодательства...
29 июня 2018 в 00:39
Спасибо большое всем за советы!
Скажите, пожалуйста,  а если все-таки будут минимальные отходы (опять же пачка бумаги, пара ручек):
1. Нужно ли сдавать помимо 2-ТП (отходы) другую отчетность (МСП, НВОС)?
2. Договор на утилизацию оформлять мне не выгодно -- это же смешно платить за пачку бумаги и 2 ручки за год-два...Но в законе написано, что ТКО собирают специализированные организации. Получается, договор должен быть в любом случае, если я не арендую офис с услугой сбора мусора?
3. И если на вывоз отходов V категории лицензия не нужна, смогу ли я сама вывозить ТКО, V группу опасности, и сжигать все отходы в печи у родственников/сдавать макулатуру?
4. Если буду вывозить мусор сама, то как заполнить отчет по МСП в части принимающей организации?
ромашка_2014 16 948 баллов, г. Волгоград
1 июля 2018 в 21:05
Аля17, попунктно:

1. определитесь с отходами - покажите только отходы бумаги и картона, 1 раз в год отвезите их сами в пункт сдачи макулатуры и возьмите акт/справку, что вы сдали 0 целых ... десятых кг отходов бумаги. Но будьте в таком случае готовы к вопросу инспектора - почему у вас только бумага.
Отчетность 2-тп отходы, МСП вы сдаете, показываете только отходы бумаги. Декларацию - не сдаете, если сдаете макулатура на утилизацию.

2. см. п. 1. И позвоните в ваш территориальный надзорный орган, без конкретизации задайте свой вопрос - в каждом регионе на это смотрят по-разному.
На сдачу макулатуры договор не требуется, можно просто акт прописать в отчетности и копию приложить.

3. да, можете, и макулатуру передавать родственникам можете, составьте какой-нибудь двусторонний акт, пропишите  куда и сколько вы передаете.

4. сами вы можете вывозить только макулатуру. ТКО - относятся к 4 классу опасности, для транспортирования нужна лицензия.
Бухгалтерия
Нулевую экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты за год — 4,5 тысячи рублей.
3 июля 2018 в 00:19
Спасибо большое за ваши советы!