Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли ИП уплачивать авансовые платежи по НДФЛ?

Ирина_Ромашка (автор вопроса) 12 баллов, г. Красноярск
24 июня 2018 в 09:35
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. ИП деятельность грузоперевозки. С 01.01.2017 по 31.03.2017 были на патенте. С 01.04.2017 патент закончился перешли по умолчанию на ОСНО. С 01.01.2018 перешли на ЕНВД. За 2017 год отчитались в налоговую по форме 3 НДФЛ. Заплатили налог за 2017 год. На днях пришло уведомление о том что надо оплатить авансовые платежи за 2018 год. (Сумма один в один как мы отчитались за 2017 год поделенная на три платежа). Знаю что, если применяется ОСН то уплачиваются авансовые платежи в течении года. Но мы в 2018 году осуществляем деятельность попадающую под ЕНВД. И отчитываемся по ЕНВД. Другой деятельности не ведется.  Единственное только: в январе 2018 продали грузовой автомобиль, который находился в собственности с 2008 года, когда ИП еще и не думали  оформлять. Как быть в такой ситуации? Надо ли оплачивать эти авансовые платежи? Правомерно ли налоговая нам их начислила? Заранее спасибо.
sherнюся 7 025 баллов, г. Екатеринбург
24 июня 2018 в 10:15
Цитата (Ирина_Ромашка):Помогите пожалуйста разобраться. ИП деятельность грузоперевозки. С 01.01.2017 по 31.03.2017 были на патенте. С 01.04.2017 патент закончился перешли по умолчанию на ОСНО. С 01.01.2018 перешли на ЕНВД. За 2017 год отчитались в налоговую по форме 3 НДФЛ. Заплатили налог за 2017 год. На днях пришло уведомление о том что надо оплатить авансовые платежи за 2018 год. (Сумма один в один как мы отчитались за 2017 год поделенная на три платежа). Знаю что, если применяется ОСН то уплачиваются авансовые платежи в течении года. Но мы в 2018 году осуществляем деятельность попадающую под ЕНВД. И отчитываемся по ЕНВД. Другой деятельности не ведется.  Единственное только: в январе 2018 продали грузовой автомобиль, который находился в собственности с 2008 года, когда ИП еще и не думали  оформлять. Как быть в такой ситуации? Надо ли оплачивать эти авансовые платежи? Правомерно ли налоговая нам их начислила? Заранее спасибо.
Доброе утро.
Дело в том, что вы в прошлом году были на ОСНО. И ИФНС, на основании:
Цитата ( ст. 227 НК:):Цитата:7. В случае появления в течение года у налогоплательщиков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком. 
8. Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода от указанных в пункте 1 настоящей статьи видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 и 221 настоящего Кодекса.
 
9. Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений

10.В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации.
Напишите ответ на требование ИФНС, укажите, что с 1 января 2018г. вы находитесь на ЕНВД и приложите копию заявления, которое вы подавали  в ИФНС на переход, с отметкой ИФНС.
Оплачивать НДФЛ по требованию, конечно же не стоит, иначе вам придется писать письмо на возврат НДФЛ, т.к. у вас получится переплата, потому что вы находитесь на ЕНВД, а эта система налогообложения освобождает вас от уплаты НДФЛ.
Удачи вам.
юлия79 331 958 баллов, г. Омск
24 июня 2018 в 10:26
Цитата (sherнюся):Напишите ответ на требование ИФНС, укажите, что с 1 января 2018г. вы находитесь на ЕНВД и приложите копию заявления, которое вы подавали  в ИФНС на переход, с отметкой ИФНС.
Оплачивать по требованию не стоит, иначе вам придется писать письмо на возврат НДФЛ, т.к. у вас получится переплата, потому что вы находитесь на ЕНВД, а эта система налогообложения освобождает вас от уплаты НДФЛ.
Не соглашусь

Цитата (Ирина_Ромашка):Единственное только: в январе 2018 продали грузовой автомобиль, который находился в собственности с 2008 года, когда ИП еще и не думали  оформлять. Как быть в такой ситуации?
Продали от ИП?
В этом случае данная операция как раз подпадает под ОСНО,а это НДС и НДФЛ.(если вы ранее не подавали уведомление на УСН)
В этом случае "работает" вышепреведенная норма НК и ,по-хорошему,нужно подать 4 НДФЛ и заплатить ав.платежи.
По итогам 1 квартала вы обязаны были сдать НДС,а по итогам года не забудьте сдать 3НДФЛ до 30.04.19(п.1 ст.229 НК)
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Ирина_Ромашка (автор вопроса) 12 баллов, г. Красноярск
24 июня 2018 в 10:42
Спасибо большое за ответы! Автомобиль продали как от физ. лица. но указали в нем сумму и НДС (в т.ч.) По НДС отчитались и оплатили. Доход  от продажи автомобиля меньше в два раза чем доход который мы обозначили за 2017 год. Значит я сейчас могу подать декларацию 4 НДФЛ? И оплатить авансовый платеж по этой декларации. 
Кстати ходили на консультацию в разные налоговые. На счет того считается ли продажа грузового  автомобиля как доход от деятельности ИП. В одной нам сказали что нет, не надо отчитываться так как автомобиль в собственности давно. В другой сказали что надо обязательноА?
юлия79 331 958 баллов, г. Омск
24 июня 2018 в 10:57
Цитата (Ирина_Ромашка):е. На счет того считается ли продажа грузового  автомобиля как доход от деятельности ИП. В одной нам сказали что нет, не надо отчитываться так как автомобиль в собственности давно.
если а\м использовался в деятельности ИП,то срок владения тут ни при чем(ст.217 НК),доход нужно декларировать и платить налог.
Ирина_Ромашка (автор вопроса) 12 баллов, г. Красноярск
24 июня 2018 в 11:36
Спасибо!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть