Lena новичек

Какова ответственность, если продавец забыл закрыть смену?

Здравствуйте.
Будет ли штраф, если продавец забыла закрыть смену, закрыла ее например на следующий день утром? Такая же ситуация может возникнуть если например отключили свет на пол дня, а включили когда рабочий день закончился, а продавец уже ушла домой. Как быть в такой ситуации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ann-Nancy 172 299 баллов, г. Благовещенск
25 июня 2018 в 04:34
Добрый день!

Цитата (Статья 4.3.  Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ):2. Перед началом осуществления расчетов с применением контрольно-кассовой техники формируются отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов - отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (бланк строгой отчетности) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.
Иными словами, кассовую смену нужно закрыть не позднее чем через 24 часа с момента открытия. Значит, если это не произошло, то это будет нарушением.
Цитата (Статья 14.5 КоАП):4. Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Вроде бы понятно, что в этом случае идет административный штраф.
Но, по моему мнению, штраф должны наложить в случае, если чек ККТ будет пробит более чем через 24 часа от открытия кассовой смены. Следовательно, если чеки не пробивать до закрытия предыдущей смены, а налоговую уведомить о не злоумышленном действие (к примеру, проблемы с электричеством), то штрафа можно избежать.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
25 июня 2018 в 08:20
Ann-Nancy, спасибо.
Цитата (Ann-Nancy):а налоговую уведомить о не злоумышленном действие (к примеру, проблемы с электричеством), то штрафа можно избежать.
Т.е. это надо сделать сразу же самостоятельно, не дожидаясь пока придут с проверкой?
Ann-Nancy 172 299 баллов, г. Благовещенск
25 июня 2018 в 08:31
Цитата (Lena новичек):Т.е. это надо сделать сразу же самостоятельно, не дожидаясь пока придут с проверкой?
Они (налоговики) все видят в онлайн-режиме, зачем им лишний раз приходить с проверкой?
25 июня 2018 в 09:08
Цитата (Ann-Nancy):Они (налоговики) все видят в онлайн-режиме, зачем им лишний раз приходить с проверкой?
У нас касса не будет онлайн, мы находимся в местности, которая освобождена от передачи данных в налоговую. Налоговая увидит это только когда сдадим информацию с накопителя по истечении 13 месяцев.
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях