Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Какова ответственность, если продавец забыл закрыть смену?

24 июня 2018 в 10:16
Здравствуйте.
Будет ли штраф, если продавец забыла закрыть смену, закрыла ее например на следующий день утром? Такая же ситуация может возникнуть если например отключили свет на пол дня, а включили когда рабочий день закончился, а продавец уже ушла домой. Как быть в такой ситуации?
Ann-Nancy 126 162 балла, г. Благовещенск
25 июня 2018 в 04:34
61 балл Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Статья 4.3.  Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ):2. Перед началом осуществления расчетов с применением контрольно-кассовой техники формируются отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов - отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (бланк строгой отчетности) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.
Иными словами, кассовую смену нужно закрыть не позднее чем через 24 часа с момента открытия. Значит, если это не произошло, то это будет нарушением.
Цитата (Статья 14.5 КоАП):4. Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Вроде бы понятно, что в этом случае идет административный штраф.
Но, по моему мнению, штраф должны наложить в случае, если чек ККТ будет пробит более чем через 24 часа от открытия кассовой смены. Следовательно, если чеки не пробивать до закрытия предыдущей смены, а налоговую уведомить о не злоумышленном действие (к примеру, проблемы с электричеством), то штрафа можно избежать.
25 июня 2018 в 08:20
Ann-Nancy, спасибо.
Цитата (Ann-Nancy):а налоговую уведомить о не злоумышленном действие (к примеру, проблемы с электричеством), то штрафа можно избежать.
Т.е. это надо сделать сразу же самостоятельно, не дожидаясь пока придут с проверкой?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Ann-Nancy 126 162 балла, г. Благовещенск
25 июня 2018 в 08:31
Цитата (Lena новичек):Т.е. это надо сделать сразу же самостоятельно, не дожидаясь пока придут с проверкой?
Они (налоговики) все видят в онлайн-режиме, зачем им лишний раз приходить с проверкой?
25 июня 2018 в 09:08
Цитата (Ann-Nancy):Они (налоговики) все видят в онлайн-режиме, зачем им лишний раз приходить с проверкой?
У нас касса не будет онлайн, мы находимся в местности, которая освобождена от передачи данных в налоговую. Налоговая увидит это только когда сдадим информацию с накопителя по истечении 13 месяцев.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть